Программа «Цифровое производство ТМК»
Трубная металлургическая компания (ТМК), один из крупнейших производителей трубной продукции, в 2019 году приступила к масштабной цифровой трансформации. Основной целью программы «Цифровое производство ТМК» является не только автоматизация ключевых производственных систем, но и создание фундаментальных условий для перехода к «умному» производству. Стратегия включает проекты по автоматизации оперативного управления производством на разных уровнях, способствуя стандартизации процессов управления и автоматизации рутинных функций. В результате планируется существенно повысить производительность и выявить резервы для снижения затрат. Достижение этих целей планируется в два этапа, с завершением цифровизации к 2027 году.
Ключевые проекты и их роль
Программа «Цифровое производство ТМК» включает шесть ключевых проектов, направленных на всестороннюю автоматизацию и оптимизацию процессов в производственных системах:
-
Manufacturing Execution System (MES) система отвечает за оперативное управление производством, технический контроль и складские операции.
-
Система отслеживания производства (ПОТОК) дает возможность отслеживать продукцию на каждом этапе производственного цикла.
-
Лабораторная информационная система (ЛИМС) система проверки качества продукции в лабораториях предприятий.
-
Техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОРО) отслеживает своевременность технического обслуживания. Это позволяет избежать внезапных поломок, тем самым повышая эффективность производственного процесса.
- Энергоресурсы (ЭНЕРГИЯ) отвечает за контроль потребления энергоресурсов.
-
Production Information Management System (PIMS) обеспечивает управление хранением и анализом данных технологических процессов и производственных операций.
Все проекты тесно взаимосвязаны и вместе обеспечивают сквозной контроль производственных операций, формируя основу для перехода к «умному» производству.
Реализация стратегии цифровизации
ТМК разработала двухэтапную стратегию цифровизации производства.
Первый этап: завершение первого этапа планируется до 2027 года, и он включает в себя реинжиниринг оперативного управления и внедрение системы Manufacturing Execution System (MES) в семи пилотных цехах на предприятиях ТМК. Также на этом этапе развертываются мини-пилоты проектов по автоматизации управления энергоресурсами (ЭНЕРГИЯ), лабораторными испытаниями (ЛИМС), отслеживанием производства (ПОТОК), управлению производственной информацией (PIMS) и техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОРО).
Второй этап: начинается с 2028 года и направлен на масштабное внедрение новых модулей и дальнейшую автоматизацию производственных процессов. В этот период внедрение передовых технологий, включая анализ больших данных, позволит компании совершить переход к «умному» производству, где данные и информация станут основными движущими силами развития.
Будущее умного производства
Компания ТМК планирует начать переход к «умному» производству с 2028 года. Он обеспечит применение новейших технологий и принципов цифровизации, создавая мощный инструментарий для роста и укрепления конкурентного преимущества.
Кибер-физические системы, включая цифровые двойники, создадут фундамент для эффективного управления производством, отслеживая эффективность оборудования, контролируя качество продукции и выявляя узкие места. Такие системы объединяют виртуальные и физические компоненты, оптимизируя управление и делая процессы прозрачными.
Технологии будущего позволят ТМК совершенствовать планирование и минимизировать издержки, оставаясь в авангарде отрасли и обеспечивая долгосрочное развитие в условиях динамичного рынка.
Переход к «умному» производству предполагает более высокий уровень аналитики и обработки данных, способный выявить и устранить возможные проблемы до их возникновения. Применение новейших технологий и кибер-физических систем позволит не только автоматизировать управление, но и обеспечить гибкость, позволяющую адаптироваться к изменениям в производственных процессах.
«Цифровое производство ТМК» амбициозный проект, который обеспечивает основу для долгосрочного развития компании в условиях глобальной конкуренции.
*материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта (генеративного контента) на основе открытых источников
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.