Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Восточный экономический форум
3–6 сентября 2024
Владивосток, Россия
Список сессий
Обучение профессии или раскрытие потенциала человека?
3 сентября 2024 10:00
Обучение профессии или раскрытие потенциала человека?
Сохранение и привлечение талантов – одно из условий успешного развития экономики регионов. Креативность, инновационность и уникальность – критерии, в соответствии с которыми работают талантливые люди. Борьба за таланты – это борьба за успешность регионов, высокие стандарты жизни и устойчивость экономики. Только привлекая талантливую молодежь и сохраняя собственный интеллектуальный потенциал, регионы могут обеспечить высокие показатели социально-экономического развития в будущем. Что такое талант? Как работать с талантливой молодежью? Что делать, чтобы талантов становилось больше? Какие условия создать для сохранения интеллектуального потенциала на протяжении жизни? В чем сила талантливых и как они могут влиять на развитие регионов?
Цифровая перезагрузка: новая реальность культурных проектов
3 сентября 2024 10:00
Цифровая перезагрузка: новая реальность культурных проектов
Технологическое развитие предлагает инновационные подходы и решения для культурных проектов. Современные цифровые технологии меняют способы вовлечения аудитории и открывают новые возможности для производства, монтажа и трансляции шоу-программ. Примеры успешного применения мультимедийных выставок, анимации, дополненной реальности и 3D-моделирования демонстрируют, как технологии трансформируют восприятие традиционных видов искусства и делают культурное наследие по-настоящему доступным для всех. Цифровые фестивали и интерактивные шоу становятся важными инструментами для популяризации исторических и патриотических тем. Как технологии меняют восприятие традиционных видов искусства и популяризируют культурное наследие? Какие цифровые технологии оказывают наибольшее влияние на вовлеченность аудитории? Какие инновационные подходы используются в производстве и монтаже культурных проектов? Как мультимедийные выставки и анимация меняют восприятие традиционного искусства? Каковы перспективы дальнейшего развития и внедрения новых технологий в культурные проекты?
Музыка будущего: как технологии меняют музыкальный ландшафт
3 сентября 2024 10:00
Музыка будущего: как технологии меняют музыкальный ландшафт
В современном мире технологии проникают во все сферы нашей жизни, и музыкальная индустрия не исключение. Внедрение новых технологий продолжает революционизировать многие аспекты музыки, трансформируя процессы создания, потребления и восприятия. Региональные музыкальные рынки с их самобытностью, богатой культурой играют важную роль в глобальном музыкальном партнерстве. Обмен опытом с такими странами, как Южная Корея и Китай, открывает уникальные возможности для российских музыкантов и продюсеров, но требует адаптации к новым культурным и экономическим условиям. Какие преимущества и риски могут нести технологические инновации для музыкальной индустрии в будущем? Какие новые возможности монетизации музыкального продукта открываются благодаря новым технологиям? Как ИИ трансформирует музыкальный мир и что это значит для артистов, продюсеров и слушателей? Как музыкальные приложения и сервисы изменили способы потребления музыки? Какие появились новые подходы к организации музыкальных событий?
«Важнейшее из искусств»: кино и анимация в контексте технологий
3 сентября 2024 10:00
«Важнейшее из искусств»: кино и анимация в контексте технологий
В современном мире киноиндустрия и анимация становятся ареной для внедрения передовых технологий, что открывает новые горизонты для креативного процесса. Новое поколение цифровых технологий уже успело зарекомендовать себя в сценарном деле, где алгоритмы могут анализировать огромные объемы данных и предлагать идеи для новых сюжетов, учитывая предпочтения аудитории. Помимо нейросетей, существуют технологии виртуальной дополненной реальности, подход к повествованию которых позволяет создавать более погружающий опыт, где зритель может взаимодействовать с персонажами и событиями на экране. Однако вместе с новыми возможностями возникают и новые вызовы. Как сохранить уникальность и ценность творческих идей в мире, где алгоритмы могут предсказать каждый шаг? Где провести границу между автоматизацией и творчеством? Как развитие цифровых технологий влияет на производство кино и анимации? Необходимо ли регулировать применение искусственного интеллекта при производстве контента? Как подобные технологии применяются в России? Существует ли зависимость от иностранных решений? Каков экспортный и технологический потенциал у российской анимации на рынках стран АТР и БРИКС?
Пленарная сессия международной научно-практической российско-вьетнамской конференции
3 сентября 2024 10:00
Пленарная сессия международной научно-практической российско-вьетнамской конференции
На пленарной сессии ученые, представляющие Академии наук, научные институты и исследовательские центры России и Вьетнама, обменяются своим видением того, как происходит формирование образа страны и как он влияет на установление партнерских отношений. Будут затронуты вопросы, касающиеся сотрудничества в сфере образования, что в совокупности является подтверждением взаимного интереса друг к другу представителей научных кругов и высшей школы.
3 сентября 2024 10:00
Великий Северный поход. Арктика как искусство
История и важнейшие достижения нашей страны в Арктике, мужество первопроходцев и подвиги моряков, стратегическое значение Северного морского пути, культура Севера, изобретения и открытия ученых при освоении арктических просторов, создание атомного ледокольного флота, развитие арктических территорий – определяют позиции России как великой арктической державы, являются предметом национальной гордости за страну и национального достоинства народов России. Создать образ единства и целостности российской Арктики через призму исторического и культурного наследия призван просветительский проект с международным участием «Великий Северный поход. Арктика как искусство». Он приурочен к 500-летию начала русской истории освоения Северного морского пути. Участники презентации расскажут о направлениях работы и программе реализации регионального этапа проекта в регионах АЗРФ и Дальнего Востока в 2025 году.
3 сентября 2024 11:00
Многофункциональный общественно-деловой центр на острове Русский
На острове Русский построят первый деловой центр класса «А». Проект откроет современные офисные пространства для компаний ‒ резидентов Специального административного района и для международных партнеров. Многофункциональный центр станет точкой притяжения для студентов, сотрудников ДВФУ и гостей города. Концепция делового центра была выбрана среди лучших архитектурных бюро России, а проектирование ведется по высоким стандартам: экологичность, энергоэффективность, развитая инфраструктура и открытая благоустроенная территория, гармония с природным ландшафтом острова и климатическими особенностями. Деловой центр создает компания «Интеррос», якорный инвестор Дальнего Востока, в партнерстве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Проект призван повысить инвестиционную привлекательность Дальневосточного региона и дать импульс развитию деловой инфраструктуры острова Русский.
Малые города и опорные населенные пункты – стержень социально-экономического развития России
3 сентября 2024 11:30
Малые города и опорные населенные пункты – стержень социально-экономического развития России
По поручению Президента Минсельхоз готовит к реализации с 2025 года проект, связанный с развитием 2000 опорных населенных пунктов. С 2018 года проводится конкурс МГИП, в котором участвуют города с численностью населения до 200 тыс. человек Многие из этих городов являются малыми (с населением до 50 тыс. человек). Малый город – это территория нашего детства, которая, кажется, осталась в прошлом. Не секрет, что молодежь стремится покинуть свои малые города и устремляется в мегаполисы за знаниями, впечатлениями и деньгами. Сегодня стоит сложная, но решаемая задача – сделать малые города привлекательными для всех поколений. Грядет ренессанс малых городов, где главную роль играет человек и реализация его талантов и амбиций. Но только развивая инфраструктуру малых городов, создавая новые рабочие места, в том числе квалифицированные, можно говорить, что мы готовы не только удерживать, но и развивать население городов. Как быстро повысить качество жизни на территориях периферий городских и сельских агломераций Дальнего Востока и Арктики, как адаптировать успешные практики городов Центральной России для северных территорий – поговорим на сессии.
3 сентября 2024 12:00
Хабаровский край
Хабаровский край – один из крупнейших субъектов Российской Федерации, по площади равный двум Франциям. Здесь протекает третья по величине река мира Амур и расположены более 300 памятников природы, 6 заповедников, множество заказников и нетронутых цивилизацией мест. Благодаря уникальным достопримечательностям регион традиционно входит в тройку лидеров Дальнего Востока по основным показателям развития туризма. При этом Хабаровский край является промышленным центром и транспортным хабом Дальневосточного федерального округа. Почему регион считается одним из самых комфортных мест для жизни и бизнеса? В рамках презентации состоится розыгрыш туристического сертификата в регион.
Возможности МСП России на рынке Китая
3 сентября 2024 12:30
Возможности МСП России на рынке Китая
В последние годы двусторонние торгово-экономические связи России и Китая значительно расширились, при этом наблюдается быстрый рост двусторонней торговли, инвестиционного сотрудничества, активизации региональных и приграничных связей, а также усиливается интерес российских и китайских деловых кругов к взаимному сотрудничеству. Китайский рынок огромен, и в нем находится большое число платежеспособных потребителей. В настоящее время наблюдается рост представителей российского малого и среднего предпринимательства, которые экспортируют товары, услуги или комплектующие в Китай. Каков экономический потенциал взаимодействия МСП России и Китая? Каков актуальный показатель товарооборота между Россией и Китаем? Что российские предприниматели обычно экспортируют в республику и какие меры позволили им нарастить обороты? С какими трудностями сталкиваются предприниматели при продвижении продукции из РФ? Как наиболее эффективно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса? Перспективные рынки: где они? Какими видятся логистические и инфраструктурные возможности выхода на китайский рынок?
Культурное лидерство как фактор конкурентоспособности регионов
3 сентября 2024 12:30
Культурное лидерство как фактор конкурентоспособности регионов
В Российской Федерации наблюдается общемировая тенденция усиления конкуренции между субъектами Федерации, обусловленная экономической необходимостью привлечения национальных и международных прямых инвестиций, туристических потоков, оживляющих региональную экономику, а также потребностью в формировании и укреплении благоприятного имиджа административно-территориальных образований для внешних и внутренних стейкхолдеров. Одним из существенных факторов выступает потенциал регионального культурного и творческого развития. Как ежегодный выбор культурной столицы страны может влиять на культурное многообразие регионов и их конкурентоспособность? Какие дополнительные ресурсы для развития креативной экономики регионов появляются у победителей конкурса? Что необходимо для продвижения и повышения статуса городов, регионов и страны в целом на международной арене? Какие еще проекты продвигают культурное лидерство городов и регионов на Дальнем Востоке и в арктических территориях России?
Эффективное ведение бизнеса на Дальнем Востоке: правовые риски и алгоритмы решения
3 сентября 2024 12:30
Эффективное ведение бизнеса на Дальнем Востоке: правовые риски и алгоритмы решения
Дальний Восток один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Здесь активно реализуются различные инфраструктурные, логистические проекты. Регион является одним из лидеров по добыче рыбы и морских биоресурсов, древесины и минеральных ресурсов. Переориентация в последние годы многих логистических и торговых цепочек на азиатских партнеров только повысила роль и значение Дальнего Востока России. Драйвером такого развития, безусловно, является экономика региона, бизнес. Однако на практике бизнес не редко сталкивается с различного рода проблемами правового характера, правовыми рисками, от выработки алгоритмов решения которых во многом зависит эффективность ведения бизнеса и успех выбранной бизнес-модели. Как усовершенствовать законодательство по регулированию бизнеса в сфере портовой деятельности, вылова рыбы и биологических ресурсов? Как снизить затраты при ведении бизнеса на Дальнем Востоке за счет энергоэффективности? Как минимизировать риски претензий налоговых органов о дроблении бизнеса при создании группы компаний? Может ли институт трансграничного банкротства выступать в качестве способа защиты экономической деятельности на территории Дальнего Востока?
Демографический суверенитет как основа экономического развития России
3 сентября 2024 12:30
Демографический суверенитет как основа экономического развития России
В последнее десятилетие Россия сталкивается с нарастающими внешними вызовами и угрозами. Дальний Восток – важнейший геостратегический фронтир России, мост между цивилизациями. Макрорегион занимает более трети территории современной России, обладает огромным, но далеко не в полной мере раскрытым потенциалом. Сегодня здесь проживает менее 8 млн чел, за 30 лет Дальний Восток потерял более четверти своего населения. Идет лавинообразная замещающая миграция, что выливается в утрату собственной культурной и цивилизационной идентичности такого уникального и самобытного региона, как Дальний Восток. Для сохранения национального суверенитета и поступательного экономического развития России жизненно важно разработать и внедрить эффективные механизмы народосбережения и расширенного демографического воспроизводства в регионе. При этом, на Дальнем Востоке должны быть реализованы крайне взвешенные и дифференцированные стратегии занятости постоянного населения и сегментированная внешняя миграционная политика, сбалансированные с задачами национальной безопасности, экономического роста и укрепления суверенитета страны. Перспективы позитивного влияние механизмов реализации Указа Президента №702 на кадровый потенциал ДФО. Что необходимо изменить в подходах к решению демографических проблем макрорегиона? Какие практики народосбережения и обеспечения устойчивого роста рождаемости полезны для дальнейшего масштабирования в субъектах ДФО? Какие меры поддержки многодетных семей и молодых специалистов с детьми наиболее эффективны в сложившейся ситуации? Что необходимо сделать для укрепления семейных ценностей, как основы демографического развития и национального суверенитета?
Цифровые медицинские помощники в России – достижения и перспективы
3 сентября 2024 12:30
Цифровые медицинские помощники в России – достижения и перспективы
Россия активно развивает проект по созданию персональных цифровых медицинских помощников, что указано в Паспорте стратегии цифровой трансформации отрасли «Здравоохранение» до 2024 года и на плановый период до 2030 года Минздрава РФ. Проект направлен на повышение охвата населения диспансерным наблюдением и стимулирование производства персональных медицинских помощников российскими компаниями в сфере ИТ-технологий. ИТ-компании также развивают проекты цифровых помощников и активно интегрируют их в различные сервисы – данные помощники предлагают широкий спектр функций от голосового управления до генеративных навыков и уже активно используются значительной частью населения. Однако сфера цифровых помощников в медицине сталкивается с рядом вызовов, таких как разрозненность и низкое распространение медицинских информационных систем, недостаточная поддержка отечественных компаний, разрабатывающих инструменты ИИ для медицины. Что сегодня помогает создать условия для достижения успехов в области здравоохранения и информационных технологий? Какие меры следует предпринять для более широкого внедрения персональных медицинских помощников? Какие есть пути для сотрудничества системы здравоохранения и компаний-производителей ИИ-решений? Как цифровые медицинские помощники могут дополнить или заменить человека при дефиците кадров? Какие решения можно принять как на федеральном, так и на региональном уровне, чтобы стимулировать развитие и интеграцию персональных медицинских помощников по всей территории России? Как цифровые медицинские помощники интегрируют в клиническую практику? Какова позиция практикующих врачей и руководства медицинских учреждений?
Креативная прокачка регионов: от индустрий к творческой экономике
3 сентября 2024 12:30
Креативная прокачка регионов: от индустрий к творческой экономике
Креативные индустрии сегодня вышли за рамки творчества и стали новой экономикой. В целях системной поддержки на законодательном уровне принят закон «О развитии креативных (творческих) индустрий в РФ», который призван вывести креативную экономику в правовое поле и унифицировать подходы к определению этой сферы, способствовать системному развитию креативных отраслей в регионах – от законодательства и инфраструктурной поддержки до подготовки отраслевых кадров. Как принятие закона повлияет на развитие креативных индустрий и последующее увеличение их доли в экономике? Какие препятствия могут возникнуть при реализации законодательных положений, направленных на развитие креативных индустрий? Как наладить эффективное межведомственное взаимодействие по вопросам развития креативной экономики? Какие меры поддержки и законодательное регулирование необходимы для развития успешного сотрудничества в сфере креативной экономики между странами БРИКС?
Контакты
Владивосток, Россия
+7 (499) 7000 111forumvostok.ru