Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Кавказский инвестиционный форум

25-27 мая 2025
Минеральные Воды, Россия
forumkavkaz.org
Список сессий
26 мая 2025 10:00
Аграрный Кавказ: раскрытие инвестиционного потенциала
Одним из драйверов экономики регионов Северо-Кавказского федерального округа было и остается сельское хозяйство. Ежегодно АПК в СКФО показывает существенный рост. Агросектор в России сегодня характеризуется внедрением новых технологий, открытием новых производств, реализацией инвестиционных проектов. Важно обеспечить качественный диалог между агропредпринимателями СКФО, инвесторами и органами государственной власти, который будет способствовать как эффективной работе над уже готовыми к реализации проектами, так и выявлению возможностей для новых направлений развития производства сельскохозяйственной продукции в регионе. Какие факторы благоприятно влияют на рост инвестиционного потенциала? Как привлечь новые инвестиции в аграрную отрасль регионов СКФО и ЮФО? Почему нужно искать новые точки роста для АПК в СКФО и ЮФО?
26 мая 2025 10:00
Комплексное развитие территорий и городская среда как фактор инвестиционной привлекательности
Комплексное развитие территорий и комфортная городская среда становятся ключевыми факторами инвестиционной привлекательности. Мастер-планирование помогает создавать сбалансированные пространства, где жильё, инфраструктура и природа работают на рост качества жизни. Особая роль — у опорных населённых пунктов в полиэтничных и горных регионах России: они превращаются из периферии в современные точки притяжения людей и капитала. Такие пространства становятся опорой устойчивого роста, туризма, новых рабочих мест и возвращения молодёжи. Как комплексное развитие территории влияет на инвестиционную привлекательность? Почему комфортная среда становится ключевым фактором притяжения бизнеса и людей? Как мастер-планы задают долгосрочную ценность и снижают риски для инвестора? Какую роль играют малые города, горные и сельские территории в новой логике расселения? Какие инструменты и партнёрства работают эффективнее всего при реализации КРТ? Что можно перенять из международного опыта для создания устойчивых и живых городов в России?
26 мая 2025 10:00
Профессионалитет: кадры для будущего России
Инвестиции в среднее профессиональное образование – один из основных инструментов бизнеса для подготовки кадров, отвечающих актуальной конъюнктуре рынка труда. Распределение кадрового потенциала, в частности квалифицированных специалистов среднего звена, протекает неравномерно по территории России, в том числе на Кавказе. Федеральный проект «Профессионалитет» направлен на формирование кадрового резерва в ключевых для страны отраслях и способен существенно повлиять на социо-экономическое развитие страны. Как мотивировать подрастающее поколение выбирать для карьеры ключевые для регионов отрасли? Как заинтересовать предприятия в инвестировании в среднее профессиональное образование? Как создать комфортную среду, способствующую эффективному взаимодействию между бизнесом и учебными заведениями во благо страны?
26 мая 2025 10:00
Туристическая отрасль: инвестиции как ключ к росту регионов
Туристическая отрасль является одним из ключевых элементов экономического роста регионов, оказывая мультипликативный эффект на самые разные отрасли экономики: открываются новые аэропорты, развивается гастрономическая культура, появляются новые рабочие места, и это только малая часть положительных изменений. Какие направления туристической отрасли наиболее перспективны для инвестиций? Как привлечь частные и государственные инвестиции в туристические проекты? Какие инструменты и программы поддержки доступны для инвесторов? Какие основные препятствия мешают притоку инвестиций в туризм? Как упростить административные процедуры для реализации проектов? Какую роль играют государственные программы в развитии туризма? Какие примеры успешных российских или иностранных инвестиционных проектов в туризме можно использовать как ориентир?
26 мая 2025 10:00
Национальная модель целевых условий ведения бизнеса – ключевой фактор улучшения деловой среды в СКФО
Для достижения целей устойчивого развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) необходимо повышение инвестиционной привлекательности региона и создание комфортных условий для ведения бизнеса. По поручению Президента Агентством стратегических инициатив и Минэкономразвития России формируется Национальная модель целевых условий ведения бизнеса. Национальная модель направлена на создание системы ориентиров для комфортной деловой среды, которым должны соответствовать все уровни власти – от муниципалитетов до федеральных министерств и ведомств. Национальная модель состоит из набора целевых показателей и реформ по ключевым направлениям, с которыми сталкивается бизнес на всех этапах своего жизненного пути: от регистрации юридического лица, до экспорта произведенной им продукции. Модель основывается на лучших международных практиках, а также учитывает национальные цели развития. Какие зоны требуют улучшений для создания более благоприятных условий ведения бизнеса в регионе? Какие инициативы планируются для достижения субъектами СКФО целевых показателей эффективности в рамках Национальной модели? Каким видится результат развития региона к 2030 году и какие шаги необходимы для его достижения?
26 мая 2025 10:00
Бизнес-образование как драйвер регионального развития
В условиях глобальной конкуренции и цифровой трансформации бизнес-образование становится ключевым инструментом для устойчивого развития регионов. Оно формирует новое поколение предпринимателей, способных эффективно управлять ресурсами, внедрять инновации и создавать точки роста в своих территориях. Как адаптировать образовательные программы к потребностям региональной экономики? Почему необходимо проработать дорожную карту развития бизнес-образования в Северо-Кавказском федеральном округе? Какова роль бизнес-образования в реализации национальных целей развития до 2030 года? Какие стратегии формирования кадрового резерва обеспечат развитие ключевых отраслей промышленности? Будущее бизнес-образования: международное сотрудничество и региональная специфика.
26 мая 2025 10:00
Внешнеэкономические связи: компас в развитии мировой экономики
Вопрос развития внешнеэкономических связей является важным в условиях глобализации и растущей взаимозависимости национальных экономик. Эффективное участие страны в международном разделении труда, привлечение иностранных инвестиций и технологий, расширение рынков сбыта отечественной продукции – все это напрямую влияет на темпы экономического роста, повышение конкурентоспособности и уровня жизни населения. Развитие внешнеэкономических связей требует активного участия государства. Это включает в себя проведение эффективной торговой политики, заключение международных соглашений, поддержку экспортных предприятий, а также защиту интересов отечественных производителей на внешних рынках. Государство должно выступать в роли катализатора внешнеэкономической деятельности, создавая условия для ее развития и стимулируя инновации. Как растет значимость региональных международных соглашений? Какие существуют меры государственной поддержки в развитии экспортной деятельности и формировании устойчивого партнерства с иностранными государствами? Как развивается международная логистика в условиях новой реальности: пути, возможности и поддержка? Какие новые возможности появились для трейдинга на международной арене? С какими рисками это сопряжено?
26 мая 2025 12:00
Производственная инфраструктура: опорные точки роста малого и среднего бизнеса
Производственная инфраструктура – это фундамент для развития малого и среднего предпринимательства, который позволяет существенно снизить затраты предпринимателей на первых этапах развития бизнеса. Промышленные, техно- и бизнес-парки создают все необходимые условия для того, чтобы субъекты МСП могли эффективно войти на площадку, развивать свои проекты и успешно привлекать инвестиции на ранних стадиях. В свою очередь, готовая производственная инфраструктура также положительно влияет на интерес потенциальных инвесторов, сигнализируя им о надежности и проработанности проекта. Сегодня в регионах работает 90 таких площадок, где размещены около 2 тысяч компаний малого и среднего бизнеса. Какие меры государственного механизма поддержки производственного сектора МСП реализуются на данный момент? Каковы особенности новой концепции создания или развития промышленной инфраструктуры для МСП? Какие барьеры мешают регионам создавать промышленные парки и привлекать инвестиции в МСП? Как организовать эффективное взаимодействие между управляющими компаниями, бизнесом и государством для развития кооперационных цепочек?
26 мая 2025 12:00
Возвращение героев: реабилитация на курортах Северного Кавказа
Курортная зона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) активно использовалась для лечения военных еще с XIX века, а уже во время Великой Отечественной войны санатории КМВ были преобразованы в военные госпитали, десятки тысяч солдат были вылечены и возвращены в строй. Реабилитация участников боевых действий – это не только лечение ранений и последствий травм, но и возможность вернуть человека к полноценной жизни, сохранить его здоровье и трудоспособность, укрепление социальной стабильности и демонстрация национальных ценностей. Какие действующие меры поддержки предоставляются участникам боевых действий и членам их семей в части реабилитации? Как можно эффективно использовать рекреационный потенциал региона КМВ и курортов Северного Кавказа для медицинской и санаторно-курортной реабилитации участников боевых действий и их семей? Каковы перспективы создания реабилитационных центров Социального фонда России на территории СКФО, включая регион КМВ? Какие меры поддержки предусмотрены для обучения и профессиональной переподготовки участников боевых действий? Как уникальный опыт участников боевых действий может быть использован для развития регионов Северного Кавказа, включая их участие в программе «Время героев»?
26 мая 2025 12:00
Инвестиции: уроки прошлого, взгляд на настоящее, стратегия будущего
В последнее время, несмотря на все политические и экономические вызовы, на Северном Кавказе наблюдается тенденция к улучшению инвестиционного климата. Мы видим рост объема инвестиций в основной капитал, темпы роста инвестиций превышают среднероссийские показатели, кредитные организации показывают устойчивый рост своих портфелей в СКФО. Достигнутые результаты позволяют говорить об эффективности инструментов государственной политики в отношении Северного Кавказа. В рамках данной сессии планируется обсудить достигнутые результаты, перспективные направления развития и проблемные вопросы. Как Северный Кавказ привлекает инвестиции? Каковы итоги реализации инвестиционных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе в 2024 году? Как парадоксы экономического кризиса влияют на кредитование бизнеса в регионах Северного Кавказа? Каково текущее присутствие банков в СКФО, каков их кредитный портфель и какие перспективы развития можно выделить? Какие прорывные проекты могут быть реализованы в ближайшем будущем на территории Северного Кавказа? Какие основные проблемы и ожидания инвесторов выделяются в СКФО и какие новые направления государственной поддержки могут их решить?
26 мая 2025 12:00
Сложные системы, облегчающие жизнь: тенденции развития жилищно-коммунального комплекса
Жилищно-коммунальное хозяйство, являясь сложной структурной отраслью, состоит из множества комплексных систем. ЖКХ охватывает практически все сферы жизни: жилье, промышленность, инженерные коммуникации, в том числе и системы связи. В действительности почти каждое действие в современном мире обеспечивается комплексом ресурсоснабжающих и обеспечивающих структур, организаций и коммунальных систем. Какие направления и механизмы должны быть заложены в комплексную программу модернизации коммунальной инфраструктуры на период 2025–2030 годов? Почему важно обеспечить «обязательность» утверждения инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями и как это повлияет на развитие ЖКХ? Какую роль играет утверждение регионами и ежегодная актуализация схем тепло-, водоснабжения и водоотведения для повышения эффективности коммунального хозяйства? Какие инструменты государственно-частного партнерства могут быть внедрены в секторе ЖКХ для привлечения инвестиций и модернизации инфраструктуры? Как цифровые подходы к тарифообразованию могут повысить прозрачность и эффективность управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства?
26 мая 2025 12:00
Круглый стол с демонстрацией кинохроники «События Великой Отечественной войны на Северном Кавказе через призму архивных документов»
События Великой Отечественной войны уходят в прошлое. Свидетелей трагедии на Северном Кавказе в годы ВОВ почти не осталось, однако правду о страданиях и подвигах народов Северо-Кавказского региона в боях за Родину зафиксировали архивные материалы: документы, фотоматериалы, фронтовая кинохроника. Сегодня эти уникальные документы эпохи вместе с исследованиями ученых дают нам объективные знания о прошлом и навсегда сохраняют историческую память, тем самым формируя все новые и новые поколения граждан, объединенных общими ценностями и идеями. Какую роль историческая память играет в формировании идентичности человека? Как «документы эпохи» позволяют найти консенсус между исторической памятью и памятью социальной? Почему важно помнить про вклад личности в историю и как документальные свидетельства помогают нам в этом? Насколько архивные кадры соответствуют максиме «Кино – это правда 24 кадра в секунду» и как нам правильно их критически осмыслять?
26 мая 2025 12:00
Контроль здорового государства: зачем снижать административную нагрузку на бизнес
Рассмотрение практики реализации государственной политики снижения административной нагрузки на бизнес возможно за счет оптимизации процедур контроля (надзора) и разрешительных механизмов. Совершенствование законодательства и правоприменительной практики в сфере контрольно-надзорной деятельности в способно положительно повлиять на обеспечения благоприятной деловой среды. Какова роль контрольно-надзорной деятельности в обеспечении экономической безопасности государства? Как цифровизация влияет на реформирование контрольно-надзорной деятельности? Как найти баланс в борьбе с теневой экономикой и коррупцией и снижением административной нагрузки на бизнес? Как обеспечить защиту прав компаний и предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, лицензирования и аккредитации?
26 мая 2025 14:00
Земля Кавказа: настоящее и будущее
Территория Северного Кавказа известна своим высоким туристическим, сельскохозяйственным и энергетическим потенциалом. Отрасли, обеспечивающие экономический рост регионов, неразрывно связаны с освоением земельных ресурсов и их рациональным использованием. В качестве эффективного инструмента для развития территорий создана и введена в эксплуатацию федеральная государственная географическая информационная система «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных». Платформа объединяет и структурирует пространственные данные из множества федеральных и региональных информационных систем, обеспечивая доступность данной информации для граждан, бизнеса и органов власти, а также успешную реализацию инвестиционных проектов. На ее основе создан ряд электронных сервисов, способствующих вовлечению земельных участков в хозяйственный оборот и, соответственно, капитализации земель как национального достояния России. Как платформа помогает развитию Кавказа? Какие инструменты и сервисы предоставляет Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» заинтересованным инвесторам? Международный опыт и проекты Росреестра по повышению инвестиционной привлекательности территорий.
26 мая 2025 14:00
Особые экономические зоны в России: опыт и новые горизонты
Развитие особых экономических зон (ОЭЗ) является одним из приоритетов в деятельности Правительства. Благодаря созданию 56 ОЭЗ с 2005 года общий объем заявленных инвестиций превысил 6 трлн рублей, а число созданных рабочих мест достигло 83 тысяч. За прошедшие годы сформировалась устойчивая практика реализации законодательства об ОЭЗ, а также определены главные направления для дальнейшего совершенствования системы. Каковы основные преимущества для резидентов ОЭЗ при осуществлении предпринимательской деятельности на основе накопленного опыта? Как организовать эффективное взаимодействие между органами исполнительной власти, управляющими компаниями и резидентами новых ОЭЗ? Как создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Ставропольском крае может способствовать развитию туризма на территории СКФО?
Контакты
Минеральные Воды, Россия
+7 (495) 640 6093forumkavkaz.org