Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Сбербанк

Публичное акционерное общество

Контакты

Россия, Москва, 117312, ул. Вавилова, д. 19 8 (800) 555-55-50 sberbank.ru

Медиа

07.06.2024
Не просто стройка: развитие инфраструктуры как драйвер экономического роста
Запуск крупнейших инфраструктурных проектов не только повышает уровень интеграции российских регионов, но и служит серьезным стимулом экономического роста. Масштабная реконструкция и постройка новых железнодорожных путей, дорог, магистралей, мостов также позволяют России успешно и быстро интегрироваться в новые транспортные коридоры, обращенные на Восток, развивать промышленное производство, давать новую жизнь целым городам и отраслям экономики. Инфраструктурное строительство переживает настоящий бум, а российские достижения в этой области отмечены международными экспертами и институтами. Какие цели стоят перед отраслью на ближайшие годы? Как именно они будут достигаться? Что необходимо сделать для того, чтобы Россия могла использовать накопленный опыт не только внутри страны, но и за ее пределами, а крупнейшие отечественные инфраструктурные строители могли конкурировать с международными конгломератами?
07.06.2024
Риск-контроль: инструменты государственной поддержки для управления рисками инвестиций
В прошлом году Россия вышла на рекордный за 12 лет рост объема инвестиций. Меняется и структура инвестиций: инвестиционные проекты становятся более сложными и технологичными, а подходы государства к разделению рисков с бизнесом более комплексными. Государство предлагает инвесторам широкий набор работающих инструментов. В Фабрике проектного финансирования государство хеджирует риски не только через классические инструменты снижения процентных и кредитных рисков на стороне инвесторов и банков – появилось также и разделение акционерных рисков. Запущена таксономия технологического суверенитета, которая позволяет получать поручительство ВЭБ.РФ на покрытие прямого кредитного риска банков. Механизм ГЧП и концессий позволяет распределить риски реализации инфраструктурных проектов между государством и частным инвестором. Софинансирование из ФНБ позволяет привлечь долгосрочные «якорные» средства в проект. Важную роль в управлении рисками инвестиционных проектов выполняют институты развития, страхуя риски экономических циклов и сложных этапов проектов как для инвесторов, так и для государства. Как сделать эффективный выбор и скомбинировать механизмы инвестору? Какие есть возможности и ограничения? Является ли текущий набор инструментов оптимальным и каков их потенциал?
07.06.2024
Технологическое предпринимательство – основа развития экономики России
Россия имеет развитую технологическую индустрию и активно поддерживает стартапы и малые инновационные предприятия. Существует множество программ поддержки и финансирования для технологических предпринимателей, таких как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд развития интернет-инициатив и другие. В России также существует ряд акселераторов и инкубаторов, которые помогают стартапам развиваться и привлекать инвестиции. Один из важнейших факторов развития deep tech сектора — четкое целеполагание и построение системы технологических приоритетов крупнейшими корпорациями, поскольку они являются движущей силой экономики, а также главным рынком и стратегическими инвесторами для стартапов. Однако, несмотря на все эти усилия, технологическое предпринимательство в России сталкивается с рядом проблем, включая недостаток венчурного капитала, сложность выхода на международный рынок и недостаток квалифицированных специалистов. Что необходимо сегодня для создания условий для достижений в экономике, науке и технологиях? Где и как должны произойти технологические прорывы и реализация крупных инфраструктурных проектов? Насколько срочно необходимо внедрение ИИ в критически важных отраслях развития экономики страны, в промышленности в особенности? ИИ может дополнить или в некоторых местах даже заменить человека на производствах при дефиците кадров? Какие решения надо разрабатывать и внедрять, чтобы Россия не оказалась в технологической изоляции? Как крупнейшим корпорациям стоит транслировать свои приоритеты технологическим компаниям, чтобы они могли эффективнее встраиваться в процесс исследования и разработок? В каких направлениях сейчас самый большой мультипликатор по развитию?
07.06.2024
Нет мошенничеству - «Спасти (,) нельзя (,) похитить?»
Ситуация с телефонным мошенничеством стала критической: злоумышленники совершают жителям России 20 млн звонков в сутки, ущерб от киберпреступлений в 2023 году превысил 150 млрд руб. (данные МВД РФ), а доля киберпреступлений в общем объеме всех преступлений – 38% (данные Генпрокуратуры РФ). Согласно результатам исследования ««Национальный индекс тревожностей», стать жертвой мошенничества – один из основных страхов россиян. Для защиты граждан выстроен информационный обмен между МВД и банками, введён запрет подмены телефонных номеров. Почему принятых мер недостаточно? Как можно победить мошенничество и что для этого нужно делать уже сегодня?
06.06.2024
Искусственный интеллект: новые возможности или упущенная выгода
2023 год стал годом «тихой» революции в сфере искусственного интеллекта. Сегодня начинается новая, захватывающая эпоха: доступ к информации, создание контента, удовлетворение потребностей клиентов, принципы ведения бизнеса – все эти области ждут фундаментальные изменения. В 2024 году переход на искусственный интеллект во всем мире вступит в критическую фазу развития. Такой активный интерес обусловлен обширными возможностями применения как в разрезе отраслей, так и бизнес-функций. Россия уже достигла успехов в разработке и внедрения ИИ. Со стороны Правительства Российской Федерации утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта. В условиях технологической гонки ставки сделаны на наращивание вычислительных мощностей, усиление кадрового и научного потенциала страны. К 2030 году ожидается, что 95% российских организаций будут применять ИИ в своей деятельности. Как государство будет стимулировать внедрение ИИ в отраслях экономики в 2025 году? Как искусственный интеллект влияет на экономику крупного бизнеса? Что заставляет российских ИИ-специалистов мигрировать в другие страны и как нарастить кадровый потенциал? Какие продукты российских разработчиков перевернут рынок искусственного интеллекта в ближайшие несколько лет? Нужно инвестировать в технологии или в науку? Как развивать отечественный ИИ в условиях отсутствия механизма обмена данными?
06.06.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие
В мире повсеместно растет запрос на справедливость. Но справедливость, на первый взгляд, звучит скорее как нравственная, а не экономическая категория. Может ли экономика быть эффективной в своей созидательной силе и при этом справедливой в механизмах распределения? Является ли «розовый» ответ единственной реакцией на запрос о справедливости? Некоторые российские предприниматели ставят проблему еще острее: а возможно ли существование «православной экономики», основанной на ценностных началах? Или религиозный выбор всегда носит личный характер? Важным элементом эффективного управления сегодня является развитая корпоративная культура предприятия. Может ли она основываться на религиозных принципах? Какова ответственность руководителя-христианина? Вспомним и о русских экономических традициях: можно ли разглядеть в них какие-то содержательные послания, которые могут помочь нам сегодня в управлении предприятием и в социально-экономическом развитии в целом?
06.06.2024
Перспективы развития делового сотрудничества в рамках ШОС в современных условиях
В последнее время растет авторитет и значимость ШОС на мировой арене. Организация активно расширяется, все большее число государств проявляет интерес к участию в ее работе. С учетом мощного экономического и человеческого потенциала входящих в нее стран можно смело сказать, что ШОС призвана стать новым центром экономической силы в меняющемся мире. Каким образом перевести колоссальный геополитический потенциал ШОС в плоскость практического взаимодействия на уровне бизнеса? Как максимально использовать возможности бизнеса в целях реализации Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года? Какие перспективы развития сотрудничества существуют в области транспорта, энергетики, «зеленой» экономики, цифровизации и искусственного интеллекта? Какие практические меры могли бы способствовать продвижению деловой повестки в этих областях?
05.06.2024
ПРОдвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП
В России Правительство уделяет особое внимание поддержке МСП, стремясь создать благоприятные условия для их развития и повышения конкурентоспособности. В рамках новых приоритетных направлений особое внимание уделяется переходу от количественного к качественному росту и повышению производительности труда. Целью является не просто увеличение количества малых предприятий, но и повышение их эффективности, производительности и инновационного потенциала. Одним из ключевых ориентиров для достижения качественного роста является рост выручки на одного работника темпами выше роста ВВП. Этот показатель будет стимулировать предприятия повышать производительность труда, внедрять передовые технологии и оптимизировать свои бизнес-процессы. Для достижения приоритетных целей будут проработаны дополнительные инструменты и стратегии развития: поддержка выхода МСП на внешние рынки, развитие и модернизация инфраструктуры для бизнеса, создание благоприятных условий для старта и роста малых предприятий.
12.10.2023
Создавая город будущего
На сегодняшний день в городах проживает более половины населения мира. При этом темпы урбанизации постоянно растут, обуславливая необходимость принимать во внимание вызовы, с которыми сталкиваются современные города: климатические изменения, нехватка ресурсов и социальные вопросы требуют системного подхода к созданию городской среды, которая бы способствовала повышению уровня жизни, занятости и благополучия населения. Отвечая на вызовы времени, уже сейчас облик мегаполисов быстро меняется под влиянием современных, в том числе цифровых, технологий, инноваций, новых решений в области городского планирования, энергоэффективности, экологичного транспорта и производства электроэнергии. Города становятся более умными, устойчивыми и комфортными для жизни, однако основной масштаб их изменений на пути к трансформации в «мегаполисы будущего» впереди. Как энергетика влияет на развитие городов будущего? Какие технологии и инновационные решения в области ТЭК востребованы в современных городах? Как мегаполисы в разных частях мира адаптируются к новым климатическим условиям? Какой должна быть энергосистема будущего крупных городов для сохранения и улучшения комфорта жизни граждан? Могут ли инициативы жителей внести вклад в происходящие процессы экологической и энергетической трансформации городов?
12.10.2023
Энергетический переход и его перспективы: будущее низкоуглеродной энергетики в России
Достижение углеродной нейтральности и энергетический переход к экологически чистым источникам энергии к 2060 году — стратегическая цель, для которой в России есть хороший задел. Уже сегодня в структуре выработки электроэнергии доля низкоуглеродных и полностью безуглеродных источников энергии составляет более 85%. Для ее наращивания предполагается активное развитие в стране возобновляемой энергетики, строительство новых объектов атомной и гидрогенерации, а также реализация ряда других мер, призванных внести вклад в решение климатических и экологических задач. Вместе с тем в связи с новыми угрозами, возникшими на фоне санкций, низкоуглеродная энергетика столкнулась с вызовами, которые заставляют по-новому взглянуть на вопросы ее развития. Будет ли сохранен курс на развитие низкоуглеродной энергетики? Какие меры стимулирования для этого нужны? Каким будет энергобаланс страны через 10, 20 и 30 лет? Как заинтересовать потребителя в экологически ответственном энергопотреблении? Какие «зеленые» финансовые инструменты должны появиться на энергорынке? Как обеспечить надежность энергоснабжения и при этом максимально использовать экологически чистые источники энергии?
Контакты
Россия, Москва, 117312, ул. Вавилова, д. 19 8 (800) 555-55-50 sberbank.ru