Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Россельхозбанк

Акционерное общество

Контакты

Гагаринский переулок, дом 3, Москва, Российская Федерация, 119034 8 (800) 100-01-00 www.rshb.ru

Медиа

15.07.2024
Кавказские минеральные воды как интегрированный кластер многофункционального назначения
Кавказские Минеральные Воды являются уникальным регионом, в котором сосредоточены различные виды хозяйственной деятельности, каждая из которых имеет высокий потенциал для развития. Прежде всего, КМВ – это историческая здравница, включающая 4 города-курорта федерального значения, в которых функционируют 134 объекта санаторно-курортного профиля. По количеству и составу природных минеральных ресурсов регион не имеет себе равных в мире, так как насчитывает более 130 видов источников минеральной воды и лечебную грязь озера Тамбукан. Помимо ключевой санаторно-курортной отрасли, регион обладает выгодным транспортно-географическим положением, т. к. потоки через федеральную трассу «Кавказ» могут осуществляться как в восточном направлении (на Иран через Махачкалу) так и в западном (на Турцию через Грузию и Армению). Также регион обладает пространственным потенциалом для развития производства, а деловая площадка «МинводыЭкспо» позволяет проводить конгрессно-выставочные мероприятия на самом высоком уровне. Благодаря природно-климатическим факторам в регионе активно развивается сельское хозяйство, виноградарство и виноделие. Точкой притяжения туристов являются объекты истории и культуры региона, которая берет свое начало в период до новой эры. Таким образом, создаются предпосылки для формирования интегрированного кластера многофункционального назначения. Для реализации этой задачи необходимо осуществить ряд мероприятий, обеспечивающих развитие существующих возможностей (мастер-планирование территорий региона) и создание благоприятного инвестиционного климата (создание ОЭЗ). Вопросы для обсуждения: ● Стратегия развития агломерации КМВ ● Эффективное мастер-планирование как основа стратегического развития региона КМВ ● ОЭЗ как базовое условие развития региона в реализации инвестиционных проектов широкого профиля ● Создание интегрированного кластера многофункционального назначения
15.07.2024
Потенциал виноградо-винодельческой отрасли в развитии регионов
В настоящее время меры господдержки развития отрасли виноградарства существенно расширились. Минсельхозом России реализуется отдельный федеральный проект по развитию виноградарства, для российских производителей предусмотрена возможность применения налогового вычета, так называемого обратного акциза, при производстве продукции, причем при поддержке Минэкономразвития России был введен повышающий коэффициент по применению обратного акциза для производителей коньячной продукции полного цикла. Предусмотрено установление минимальных розничных цен на алкоголь, повышение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении винодельческой продукции. Потенциал развития отрасли виноделия огромен. Можно сформулировать комплексный подход к развитию отрасли виноделия: это кадры, саженцы, виноградники, питомники и туризм, который поддержит винодельческую отрасль. В последнее десятилетие все большую популярность приобретает такое нишевое направление туристско-рекреационной деятельности, как винный туризм. Вопросы для обсуждения: ● Каковы меры государственной поддержки отрасли виноградарства и виноделия? ● Стоит ли ожидать роста благоприятных условий для темпов развития винодельческого бизнеса? ● Какая поддержка нужна отрасли для развития винного туризма? Как эффективно расширять сферу занятости в отрасли? ● Как повысить спрос на российскую винодельческую продукцию на отечественном и зарубежных рынках? ● Можно ли говорить о кардинальном повышении уровня качества отечественных вин?
07.06.2024
Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии
Безопасность и качество питания – показатели уровня развития страны. Они находятся под влиянием экономических и социальных факторов и во многом определяются ролью государства, включая нормирование и контроль продукции, предлагаемой населению. За последние 5 лет в России благодаря программе здорового питания в рамках нацпроекта «Демография» удалось снизить прирост заболеваемости ожирением. 100% обучающихся 1–4-х классов обеспечены полноценным качественным школьным питанием. Однако для устойчивого разворота тренда в сторону здорового питания важно не только обеспечить безопасность и доступность качественной пищевой продукции, но и мотивировать людей на долгосрочное изменение пищевого поведения. Значительное влияние на пищевое поведение людей оказывает частный сектор, а именно производители пищевой продукции, ресторанный бизнес, киноиндустрия, которые подталкивают к выбору и содействуют формированию привычек и паттернов питания. Какие программы выполняют сегодня государство на федеральном и региональном уровнях, а также бизнес для информирования населения о правильном и здоровом питании? Каков вклад современной российской науки в решение этого вопроса? В чём особенности российского опыта и возможно ли его применение для решения схожих задач в дружественных странах?
07.06.2024
Цифровая торговля: от адаптации к инновациям
Цифровые технологии трансформируют каждый элемент мировой экономики, и международная торговля здесь не является исключением. Юридические и физические лица все чаще покупают товары и услуги с использованием различных цифровых технологий, а многие услуги, которые раньше требовали физического взаимодействия, сейчас предоставляются удаленно. Онлайн-платформы, в свою очередь, играют все большую роль как в соотнесении спроса и предложения, так и в упрощении сделок между всеми участниками. Такая ситуация характерна и для Евразийского экономического союза. Цифровая торговля, в свою очередь, в широком понимании включает в себя как традиционную цифровизацию торговой деятельности (платежи, электронные документы и документооборот), электронную торговлю, так и новые сферы взаимодействия в торговле, а именно расширение применения искусственного интеллекта и активное внедрение цифровых решений во всех областях торговли. Учитывая, что развитие цифровой торговли создает как возможности, так и определенные риски для развития экономики, ЕАЭС необходимо уже сейчас определить основные контуры и правила ее функционирования. Каковы перспективы развития рынка цифровых товаров, цифровизации документооборота в В2В- и В2С-торговле, цифровом разрешении торговых споров и использовании искусственного интеллекта? Какие способы поддержки развития цифровых технологий применяются в ЕАЭС?
06.06.2024
Российское вино как национальное достояние. Формирование нового культурного кода
У России есть все возможности стать лидирующей винодельческой державой. Для этого в стране сложился целый ряд уникальных факторов. Это прежде всего высокий интерес к отрасли со стороны государства и частных инвесторов. Это удачное географическое расположение южных регионов, хотя в последнее время виноделие развивается и в других, менее привычных локациях. Наконец, богатые традиции: достаточно вспомнить триумфальный успех вин князя Льва Голицына и тот факт, что история российского виноделия насчитывает более 300 лет. Вместе с тем дальнейшее развитие отрасли требует ревизии ряда законодательных ограничений, повышения культуры потребления вина и в конечном счете восприятия вина как части культурного кода и национального достояния страны. Хватает ли существующих мер поддержки и защиты российскому виноделию? Как увеличить его привлекательность в глазах потребителей на внутреннем и глобальном рынках? Насколько назрели изменения в законодательство о рекламе винодельческой продукции? Как повысить престиж профессии винодела? Можно ли масштабировать лучшие практики винодельческой отрасли на другие сферы сельского хозяйства?
05.06.2024
Аграрное образование и наука: расширяем горизонты
В 2024 г. число аграрных вузов в федеральных программах Минобрнауки «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы» увеличилось до 11. Новыми участниками программы стали Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, Новосибирский государственный аграрный университет, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К.И. Скрябина и Башкирский государственный аграрный университет. Проекты этих, а также других участников направлены на развитие селекции продовольственных культур, генетики сельскохозяйственных животных, цифровых технологий, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны. При этом для эффективной реализации стратегических задач необходимо увидеть задачи аграрного образования под новым углом. Как отладить взаимодействие с талантливыми школьниками и привлечь их в агровузы? Какие мотивационные программы можно развивать для школьников, студентов и молодых выпускников? Какие инструменты можно разработать для того, чтобы концепция «со школьной скамьи до окончания карьеры» стала доступной для всех участников отрасли?
28.11.2023
Организация научных исследований молодых ученых по проблематике устойчивого развития сельских территорий
Сельские территории — это более 98% всех населенных пунктов страны, ¼ всего населения или почти половина населения с учетом малых городов (57,7 млн человек). Важной общегосударственной задачей является создание условий для реализации потребностей сельских жителей в комфортной среде с точки зрения доступности качественных социально -значимых услуг, профессиональной и личностной реализации. Ключевым фактором устойчивого развития сельских территорий становится формирование условий для инновационно-технологического развития основных отраслей экономики за счет поддержки молодых ученых. Их научные исследования являются драйвером поступательного территориального развития страны. Стимулирование научно-проектной активности молодежи на сельских территориях, развитие форм сотрудничества молодых ученых, занимающихся научной проблематикой сельских территорий, — эффективные инструменты поддержки научных исследований сельской молодежи в рамках реализации основных направлений государственной научно-образовательной политики. Какие вопросы предстоит решить научному сообществу в ближайшую десятилетку в целях обеспечения устойчивого развития сельских территорий? Что необходимо сделать для привлечения в науку талантливой и заинтересованной молодежи, проживающей на сельских территориях? Какие междисциплинарные научные направления сейчас в приоритете в аграрной отрасли и почему? Технологический фронтир цифровой трансформации сельских территорий: каковы приоритетные направления научных исследований молодых ученых в сфере цифровых решений для сельских территорий страны?
13.09.2023
Новая нефть: инвестиционный потенциал агросектора Дальневосточного региона
Сельское хозяйство на Дальнем Востоке обладает инвестиционной привлекательностью сразу по двум причинам. Во-первых, колоссальный экспортный потенциал: прямой выход на рынок АТР, наиболее динамично развивающийся в мире. Во-вторых, спрос на продукты питания сильно опережает предложение. Например, категория «фреш» (фрукты, овощи и т.д.) всё еще не представлена на рынке ДФО в достаточном объеме. Удаленность макрорегиона затрудняет доставку скоропортящихся продуктов даже из Сибири. Открытие розничных торговых в регионах Дальнего Востока повышает физическую и экономическую доступность продуктов. Аналитики прогнозируют: две тысячи супермаркетов формата «у дома» создадут принципиально новый канал сбыта продуктов питания и, как следствие, откроют новые возможности перед локальными предпринимателями. Как еще стимулы нужны местным производителям для того, чтобы ДФО был полностью самообеспечен продуктами питания? Какие рыночные ниши наиболее перспективны на Дальнем Востоке? В какие отрасли АПК выгодно инвестировать? Способен ли агросектор стать новым драйвером дальневосточной экономики?
12.09.2023
Мировой океан: глобальные возможности для российского флота
Развитие рыболовства в исключительных экономических зонах иностранных государств и в открытом море на современном рыбопромысловом флоте с возможностями комплексной переработки сырья — одна из основных задач отрасли. В 2022 году российские рыбаки добыли около 580 тыс. тонн за пределами ИЭЗ России — в конвенционных районах и открытой части Мирового океана (−12% к уровню 2021 г.). Сырьевая база российского рыболовства за пределами национальной исключительной экономической зоны, по данным отраслевой науки, только по действующим международным договорам позволяет вылавливать в среднесрочной перспективе до 2 млн тонн. Сейчас в России осуществляется масштабная реформа рыбной отрасли — обновление флота и перерабатывающих мощностей. В этой связи важно создать условия для экономической заинтересованности использования нового российского флота в открытых районах Мирового океана. Очевидно, что рыболовство за пределами российских вод — стратегически значимое и экономически перспективное направление развития российского рыбопромышленного комплекса. Расширение океанического промысла наряду с геополитическим интересом позволит закрепить статус России как ведущей рыболовной державы. Какие возможности у российского промыслового флота существуют в настоящее время? Есть ли мотивация у бизнеса? Какие районы промысла интересны российским компаниям? Инструменты господдержки (топливные субсидии, субсидирование строительства судов-крилеловов и специализированного тунцеловного флота) — что реально будет работать?
11.09.2023
Агро- и биотехнологии: как накормить 8 миллиардов человек?
Одной из ключевых проблем в области агро- и биотехнологий является потребность в повышении уровня продовольственной безопасности для растущего населения планеты. С преодолением в 2023 году отметки в 8 миллиардов человек на планете и продолжающимся ростом населения необходимо обеспечить эффективное и устойчивое производство доступной пищевой продукции. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Организации экономического сотрудничества и развития, объем потребления продовольствия будет расти на 1,3% ежегодно до 2032 года. Основными задачами агро- и биотехнологий являются повышение урожайности растений и продуктивности животных, снижение потерь продукции при хранении и транспортировке. Дальний Восток ежегодно наращивает производство сельхозпродукции, увеличиваются объемы ее переработки, создаются новые мощности по хранению сельхозпродукции и продовольствия. В 2022 году объем производства сельхозпродукции в ДФО составил 321,3 млрд рублей, что на 21,6% выше показателя 2021 года. Несмотря на это, регионы Дальнего Востока обладают значительным заделом для дальнейшего наращивания объемов производства и переработки всех видов сельскохозяйственной продукции. Как реализовать весь потенциал АПК на Дальнем Востоке? Какой вклад может внести Дальний Восток в обеспечение глобальной продовольственной безопасности? Как сохранить баланс между самообеспеченностью и экспортом? Что препятствует наращиванию экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью? Готова ли инфраструктура регионов ДФО к увеличению объемов производства и экспорта продукции АПК?
Контакты
Гагаринский переулок, дом 3, Москва, Российская Федерация, 119034 8 (800) 100-01-00 www.rshb.ru