Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Росатом

Государственная корпорация

Контакты

119017, Москва, ул. Большая Ордынка, 24 +7 (499) 949-45-35 www.rosatom.ru

Описание

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (госкорпорация «Росатом») — многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС (39 энергоблоков, включая 6 блоков малой мощности, в 10 странах). «Росатом» — единственная в мире компания, которая обладает всеми технологиями ядерного топливного цикла, от добычи урана до завершающей стадии жизненного цикла атомных объектов. В ее сферу деятельности входит также производство инновационной неядерной продукции, ядерная медицина, цифровизация и разработка ПО, логистика и развитие Северного морского пути. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий, в которых работают свыше 400 тысяч человек.

Лица компании

Алексей Лихачев

Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Татьяна Терентьева

Заместитель генерального директора по персоналу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Владимир Панов

Специальный представитель по вопросам развития Арктики, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; заместитель председателя, Государственная комиссия по вопросам развития Арктики

Кирилл Комаров

Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Евгений Абакумов

Директор по информационной инфраструктуре, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; научный руководитель, Научный центр Информационных технологий и искусственного интеллекта, Университет «Сириус»

Анна Жигульская

Директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Медиа

22.05.2025
Экопросвещение и волонтерство: взгляд в будущее
Экологическое волонтерство занимает одно из ведущих мест среди наиболее востребованных видов добровольческой деятельности. Оно не только способствует улучшению состояния окружающей среды, но и формирует новую модель общества, основанную на гражданской активности, осознанности и приверженности ответственному мышлению. Это делает его важным элементом в построении устойчивого будущего. Диалоговая сессия будет посвящена многогранной роли экологического волонтерства как катализатора позитивных изменений. Какие направления экологического волонтерства являются наиболее популярными? Какие подходы наиболее эффективны для развития экологической культуры в обществе? Как экологическое волонтерство влияет на развитие общества в целом и на личностный рост его участников?
22.05.2025
Роль женщин в достижении экологического благополучия
Тренд на осознанное потребление, экологическое просвещение и ответственное отношение к ресурсам становится неотъемлемой частью стратегий крупнейших компаний, государственных инициатив и общественных движений. Женщины вносят неоценимый вклад в развитие экологической культуры, инициируя проекты, направленные на сохранение экосистем, снижение нагрузки на природу и продвижение принципов устойчивого развития. Во многом благодаря участию женщин происходят значимые экологические изменения. На уровне семьи и локальных сообществ они формируют новые нормы повседневного поведения, задавая вектор экологической ответственности для общества. 80 % российских женщин уверены, что экологическая грамотность должна быть включена в образовательную систему. Сессия станет площадкой для обсуждения лучших практик, успешных кейсов и новых возможностей для развития «зеленой экономики». В фокусе внимания: какие инициативы и проекты уже оказали значительное влияние на природосбережение? Какие экопроекты активно развиваются в странах-партнерах? Как найти баланс между экономическим ростом и ответственным использованием природных ресурсов? Какие направления требуют особого внимания для улучшения экологической ситуации в стране? Как воспитывать культуру экологической ответственности среди населения? Как привлечь больше женщин к процессу принятия решений в сфере экологии и устойчивого развития?
22.05.2025
Низкоуглеродные решения для развития «зеленой» экономики
«Зеленая» экономика стимулирует глобальные изменения в энергетическом и технологическом ландшафте стран мира на пути к общему экологическому будущему, где человек живет в гармонии с природой. «Зеленые» решения становятся ключом в соблюдении баланса экономического роста и бережного отношения к окружающей среде. Источники чистой энергии, «зеленые» технологии, эффективное управление отходами и водными ресурсами, электромобильность, «зеленая» инфраструктура для городов, энергоэффективность и ресурсосбережение способствуют достижению устойчивого развития и национальных целей. Переход на чистую энергию и снижение выбросов парниковых газов открывает новые экономические возможности для справедливого международного сотрудничества. При этом современные экотехнологии становятся неоспоримым приоритетом долгосрочного развития, вне зависимости от географии и социально-экономического положения стран во всем мире. Какие источники чистой энергетики позволят эффективно обеспечивать бесперебойное энергоснабжение в условиях растущего спроса на электроэнергию и приоритета климатической повестки? Каким образом развитие «зеленых» технологий обеспечит приоритеты технологического уклада будущего для решения глобальных проблем человечества и обеспечения экологического благополучия? Какие новые возможности для международной кооперации откроют перспективные экологические решения для ключевых отраслей экономики? Как меры государственной поддержки для развития «зеленых» проектов и «зеленое» финансирование будут способствовать развитию экономики будущего?
Евгений Абакумов
Директор по информационной инфраструктуре, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; научный руководитель, Научный центр Информационных технологий и искусственного интеллекта, Университет «Сириус»

«У нас долгие инфраструктурные объекты. Атомная станция рождается несколько лет, эксплуатируется десятки лет и выводится из эксплуатации еще какое-то время. <...> Эти энергетические мощности должны быть сейчас синхронизированы. Ведь у нас на самом деле уникальная ситуация сейчас в стране. Впервые вычислительная компонента начинает быть значимой для энергосистемы страны. <...> Это такая вот нетривиальная история. <...> У нас действительно есть большое количество применений различных [видов] искусственного интеллекта, цифровых двойников, вопросов, связанных с перспективными технологиями в области фотоники. <...> Вопрос трансформации такой инфраструктурной большой отрасли, которая сегодня делает все — от медицины до энергетики, от Северного морского пути и логистики до приборостроения и зарубежных проектов, — это вопрос, который мы решаем каждый день»

07.06.2024 из Выступления “Цифровая Россия сегодня и завтра: онлайн, эффективность и надежность” с Мероприятия “Петербургский международный экономический форум – 2024”
Статья
08.04.2024
Использование искусственного интеллекта в улучшении производственных процессов
Совместно с государственными структурами государственная корпорация «Росатом» берет на себя инициативу в координации и организации работы по созданию и продвижению необходимых цифровых решений для индустрии.
Изучить все медиа

Участие в деловой программе

XI Невский международный экологический конгресс
22 мая 2025
23 мая 2025
Международный арктический форум
26 марта 2025
Форум будущих технологий
20 февраля 2025
IV Конгресс молодых ученых
27 ноября 2024
28 ноября 2024
29 ноября 2024
Российская энергетическая неделя – 2024
26 сентября 2024
27 сентября 2024
Четвертый Евразийский женский форум
18 сентября 2024
Восточный экономический форум – 2024
4 сентября 2024
5 сентября 2024
6 сентября 2024
Петербургский международный экономический форум – 2024
6 июня 2024
7 июня 2024
Контакты
119017, Москва, ул. Большая Ордынка, 24 +7 (499) 949-45-35 www.rosatom.ru