Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Интерфакс

Группа

Контакты

119021 Москва, Зубовский бульвар, дом 4 +7 (495) 645-6601 ria.ru

Описание

Группа «Интерфакс» выделяется на фоне мировой информационной индустрии своим уникальным подходом к обработке данных. За 30 лет работы она стала экспертом в сфере информационно-аналитических систем для бизнеса. Инновационные продукты — СКАН, X-Compliance, Маркер, и RU Data — помогают компаниям управлять рисками и соблюдать отраслевые требования.

«Интерфакс» придерживается принципов независимости, объективности и оперативности, предоставляя достоверные данные и аналитику.

Благодаря статусу аккредитованного Банком России агентства по раскрытию информации на фондовом рынке, компания занимает особую нишу на рынке информационных услуг, подчеркивая свою роль как ключевого игрока в сфере финансовых коммуникаций. Это не только подтверждает высокий уровень доверия со стороны регуляторов и профессионального сообщества, но и подчеркивает важность предоставляемой информации для экономики и бизнеса в целом.

Индивидуальный подход к каждому клиенту и партнеру, вкупе с пониманием их уникальных потребностей и быстрое реагирование на запросы сделали «Интерфакс» надежным поставщиком профессиональных решений. Компания не просто предоставляет данные, она работает на пересечении информационных технологий и аналитики, помогая формировать прозрачный и открытый бизнес-ландшафт.

«Интерфакс» продолжает укреплять свои позиции на мировой арене, способствуя развитию информационного общества и поддерживая принципы свободы слова и прозрачности. Вклад в информационную культуру и журналистику делает компанию важным участником в глобальном информационном пространстве.


Медиа

27.06.2024
Цифровизация на службе эффективности: минимизация дискреционных решений в банкротном праве
Возможности системы комплексного управления и администрирования долгом используются для определения необходимых мер поддержки для урегулирования долгов не только перед бюджетом, но и перед коммерческими кредиторами. Когда банкротство неизбежно, кредиторы смотрят на процедуру несостоятельности как на способ взыскания, ожидая погашения долга. Как оценить эффективность процедуры банкротства? Возможно ли использовать балльную модель как альтернативу случайному выбору управляющего? Может ли процедура банкротства стать понятнее и эффективнее для ее участников?
07.06.2024
Цифровая торговля: от адаптации к инновациям
Цифровые технологии трансформируют каждый элемент мировой экономики, и международная торговля здесь не является исключением. Юридические и физические лица все чаще покупают товары и услуги с использованием различных цифровых технологий, а многие услуги, которые раньше требовали физического взаимодействия, сейчас предоставляются удаленно. Онлайн-платформы, в свою очередь, играют все большую роль как в соотнесении спроса и предложения, так и в упрощении сделок между всеми участниками. Такая ситуация характерна и для Евразийского экономического союза. Цифровая торговля, в свою очередь, в широком понимании включает в себя как традиционную цифровизацию торговой деятельности (платежи, электронные документы и документооборот), электронную торговлю, так и новые сферы взаимодействия в торговле, а именно расширение применения искусственного интеллекта и активное внедрение цифровых решений во всех областях торговли. Учитывая, что развитие цифровой торговли создает как возможности, так и определенные риски для развития экономики, ЕАЭС необходимо уже сейчас определить основные контуры и правила ее функционирования. Каковы перспективы развития рынка цифровых товаров, цифровизации документооборота в В2В- и В2С-торговле, цифровом разрешении торговых споров и использовании искусственного интеллекта? Какие способы поддержки развития цифровых технологий применяются в ЕАЭС?
05.06.2024
Квота сыграла: как малый и средний бизнес занял сферу корпоративных закупок
10 лет назад Правительство Российской Федерации установило квоту для госкомпаний по закупкам у малого и среднего бизнеса. Этот шаг, в числе прочих, позволил обеспечить беспрепятственный доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших госкомпаний. Малый и средний бизнес, участвуя в закупках, расширяет для себя рынок сбыта своей продукции, что в конечном счете ведет к развитию сектора МСП в российской экономике. В настоящее время именно госкомпании обеспечивают постоянный возрастающий спрос на продукцию и услуги малого бизнеса. Гарантируя доступ предпринимателей к закупкам крупнейших заказчиков, государство, с одной стороны, решает проблему обеспечения потребностей компаний-заказчиков, а с другой стороны, позволяет малому бизнесу повысить возможности сбыта своей продукции. По прошествии десяти лет таких закупок можно ли сделать вывод об успешности этой меры? Смогли ли компании-заказчики закрыть свои потребности, работая с малым бизнесом? Как в дальнейшем крупнейшим заказчикам увеличивать количество участвующих в их закупках предпринимателей? Позволяет ли гарантированный рынок сбыта предпринимателям задумываться о расширении своих возможностей?
Изучить все медиа
Контакты
119021 Москва, Зубовский бульвар, дом 4 +7 (495) 645-6601 ria.ru