Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

DS Corporate

Группа компаний

Контакты

ул. Малая Дмитровка, д. 25. стр. 1 +7 (495) 966-25-56 dschool.ru

Медиа

03.09.2024
От традиций к инновациям: цифровизация языков, этнокультурного достояния и медиа
Международное сообщество прилагает усилия для развития языкового и культурного разнообразия с использованием современных цифровых технологий и искусственного интеллекта. Глобальный план действий Международного десятилетия языков коренных народов выделяет цифровизацию как важный фактор достижения прогресса. Новый международный договор Всемирной организации интеллектуальной собственности предполагает формирование цифровых баз данных традиционных знаний о генетических ресурсах. В Арктике создаются программы для оцифровки элементов нематериального культурного наследия. Традиционные медиа на родных языках тоже переходят в цифру. Однако есть у этих усилий и обратная сторона. Очевидно, что онлайн-газета не может заменить бумажную сообществам оленеводов-кочевников арктической тундры, у которых нет доступа к интернету. А создание цифровых баз данных о сакральных местах коренных народов, с одной стороны, может помочь избежать их повреждения промышленными компаниями, но, с другой стороны, позволит обнаружить эти места туристам и повредит их сакральности. Насколько цифровизация того, что всегда передавалось из поколения в поколение как устное знание, может помочь сохранить это знание в эпоху глобализации? Могут ли коренные народы управлять процессами цифровизации и извлекать пользу из коммерческого использования элементов их языков, культурного наследия, наименований и традиционных знаний? Как преодолеть цифровое неравенство уязвимых сообществ кочевников? Какова в этом роль государства и бизнеса?
08.06.2024
Языковое разнообразие как инвестиция: опыт стран БРИКС
Ревитализация, цифровизация и документирование родных языков коренных народов признаются в качестве значимых задач провозглашенного ООН Международного десятилетия языков коренных народов. Решение этой задачи возможно при помощи государственных и частных инвестиций в языковые технологии, наращивание кадрового потенциала, мультиязычные образование и медиа. Страны, входящие в объединение БРИКС, обладают большим языковым и этнокультурным многообразием и демонстрируют лидерство в вопросах сохранения языков и диалектов. Россия и Бразилия приняли национальные планы действий Международного десятилетия, Китай принимал крупнейший международный форум по языковым вопросам, итоговый документ которого – Yuelu Proclamation – определил глобальную стратегию в области языкового многообразия на годы вперед. Более того, многие страны – кандидаты на членство в БРИКС также прикладывают большие усилия для сохранения языков и связанных с ними традиционных знаний и культурного наследия. Какие практики государственно-частного партнерства могут быть эффективными в целях цифровизации, документирования и ревитализации языков? Какие примеры передовой практики в области сохранения языкового разнообразия существуют в странах БРИКС и партнерах объединения? Как поставить современные языковые технологии и искусственный интеллект на службу языков, находящихся под угрозой исчезновения? Как сделать языковые технологии доступными для молодежи из удаленных языковых сообществ? Какие ресурсы необходимы языковым активистам для достижения более устойчивых результатов языкового развития?
Контакты
ул. Малая Дмитровка, д. 25. стр. 1 +7 (495) 966-25-56 dschool.ru