Александр Мясников

Писатель, историк; главный редактор, Исторический парк «‎Россия - моя история»
Александр Леонидович Мясников родился в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 12 марта 1953 года. После службы в рядах Вооружённых сил поступил в Ленинградский государственный университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) и закончил его в 1979 году.

Работал корреспондентом в ленинградских газетах, сотрудничал с несколькими всесоюзными периодическими изданиями. В 1981 году стал членом союза журналистов СССР. В те же годы писал сценарии для студии научно-популярных фильмов «Леннаучфильм». Затем был редактором в крупнейшем издательстве «Советский писатель» и главным редактором в российско-финском совместном предприятии «Смарт», потом был приглашён главным редактором художественного вещания во всероссийскую телекомпанию «Петербург 5 канал».

Помимо литературы Александр Мясников много и активно работал как сценарист в научно-популярном кино и на российском телевидении. Фильм «Монолог о сущности машин» выдвигались на высшую номинацию --- государственную премию.

Автор и ведущий нескольких телевизионных проектов, в том числе программ об истории языка «Алхимия слова» и «Автограф времени», посвящённый тайнам российской истории. Несколько лет выходил в прямой эфир со своей рубрикой «Алхимия времени» в ежедневной популярной утренней телевизионной программе.

Сегодня участник многих телевизионных и радио программ.

Первая повесть была публикована в издательстве «Советский писатель» в 1986 году. Сегодня Александр Мясников автор более тридцати книг. Многие из них хранятся не только во всех крупных библиотеках мира, но в собраниях королевских семей, президентов, премьеров и других первых лиц многих государств. Первым монаршим обладателем книги стала английская королева Елизавета, которой была вручена книга во время ее визита в Петербург в 1994 году. Книги Мясникова не раз становились первыми призами на всякого рода всероссийских конкурсах и соревнованиях, в том числе проходивших под эгидой президента России.

Особое место среди его книг занимают издания по истории России: «Хроника человечества: Россия» (М.: 2002), «Достояние России» (СПб.: 2001), «Российская летопись» (СПб.: 1998), шеститомный «Путеводитель по Русской истории» (М,: 2014-2018), «Властители Отечества» (М.: 2017), «Тайный код Петербурга» (М.: 2012 г) , «Тайный код Москвы» (М.: 2015 г), «Тайный код России» (М.: 2017), «Александр III» (М.: ЖЗЛ. 2018), «Тайный код Русской истории» (М.: 2019), «Историческая летопись России» (М.: 2019) , «Русская история. Краткая хроника событий» (М.: 2020), «Российский хронограф» (М.: 2021) и другие.

Его книги давно уже стали раритетными: среди них двуязычные книги «Москва. История города», «Санкт-Петербург. История города», «История российского государства», «Города Золотого кольца».

Его перу принадлежит ряд книг прозы, среди них: «Полдень на острове робинзонов» (Л.:1990 г), «Полуночный остров» (СПб.: 1993г.), «Жизнь.ru, или в пространстве русского пейзажа» (М.: 2007г), «Лёгкий способ бросить любить» (М.: 2015).

А.Л. Мясников автор нескольких научно-популярных книжных изданий.

Публиковался за рубежом, в том числе в британском журнале «Logos», ряд рассказов вошёл в австрийский сборник, посвящённый литературе ХХ века.

Общий тираж книг свыше 1 млн экземпляров.

В настоящее время, кроме литературной деятельности, занимается выставочной работой: один из создателей выставок «Моя история» (Рюрикович, Романовы и ХХ век) в Центральном Манеже, проходивших с 2013 по 2017 годы. Один из создателей и главный редактор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» (ВДНХ 57 павильон плюс 24 региона страны).

Член Союза писателей России, лауреат Всероссийской историко-литературной премии имени Александра Невского, лауреат государственной премии Правительства РФ в области культуры (2016 г) и ряда других премий.