Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Российский банкинг на пути суверенного развития: перегруппировка сил и движение вверх
Ключевые выводы
Банковский сектор остается основным двигателем экономики

Банковский сектор в последние десятилетия в мировой экономике играл важную роль. Перевод центров прибыли в финансовый сектор из реального происходил многие годы. Банки одни из первых сейчас восстановились. <...> У банков сейчас ситуация лучше, чем была до пандемии, СВО и так далее — Александр Кареевский, Экономический обозреватель, телеканал «Россия 24».

Банковский сектор выжил. Это произошло в силу того, что удар был разовый. В самом секторе нет проблем. Благодаря усилиям Центрального банка мы за последние годы построили надежную линию не только обороны, но и наступления. Банковский сектор выдержал сильнейший удар. В том числе банк ВТБ, когда наши разовые убытки составили больше 600 млрд рублей. В этом году мы готовы показать прибыль порядка 400 млрд — Андрей Костин, Президент – председатель правления, Банк ВТБ (ПАО).

Банки России динамично развиваются

Банковская система сейчас имеет рекордную прибыль: за первый квартал почти 900 млрд. Никогда такого не было. Это вселяет оптимизм, что будут источники, будет фондирование и возможности для финансирования. Нужно помочь банкам, разделить с ними часть риска, дать возможность получить фондирование — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

ПАО “Промсвязьбанк” ожидает прибыль в районе 100 млрд в этом году, что для банка — рекорд. <...> Мы сразу заняли правильную модель реагирования на происходящее… модель преодоления [санкций. — Ред.] — Петр Фрадков, Председатель, ПAO «Промсвязьбанк».

Проблемы
Зависимость финансовой системы от внешних вызовов времени

В прошлом году наш банковский сектор, как и вся экономика, столкнулся с огромными вызовами. Удар был приготовлен заранее, его бы произвели в любом случае. Теперь нужно ответить на вопрос: как новые условия будут влиять на работу нашей банковской системы и финансовой системы? — Александр Кареевский, Экономический обозреватель, телеканал «Россия 24».

Мы сегодня оказались в ситуации, когда правил нет. Сегодня это бои без правил. Надо устанавливать новые правила в той части земного шара, которая с нами взаимодействует, где нет санкций, запретов, воровства денег и активов — Андрей Костин, Президент – председатель правления, Банк ВТБ (ПАО).

Нехватка IT-оборудования и инвестиционных ресурсов у банков

Чего у нас нет и где слабые места? У нас нет общесистемного [программного обеспечения. — Ред.], нет оборудования, буквально “железа”. <…> У нас нет времени на раскачку и обдумывание. <…> Мы должны решить эти проблемы в течение 2-3 лет — Ольга Скоробогатова, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Сегодня доля инвестиционных кредитов банков не превышает 10%. В основном это краткосрочные кредиты. <...> При этом ресурсная база банков крайне короткая. Одна из главных причин в том, что кредитование не идет в инвестиции — Анатолий Аксаков, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Решения
Внедрение новых финансовых инструментов и независимых от внешних факторов решений

У каждой [страны. — Ред.] есть система, подобная нашей системе передачи финансовых сообщений. <…> Для того чтобы системы заработали все вместе, надо, чтобы был один протокол, чтобы системы могли взаимодействовать и работать. Тогда мы легко откажемся от SWIFT, который нам будет не нужен — Андрей Костин, Президент – председатель правления, Банк ВТБ (ПАО).

Встает вопрос о том, чтобы вклады населения свыше трех лет освободить от налогов. <...> Те, кто вкладывается вдолгую, должны получать льготу по освобождению от налогов. Сумма должна быть увеличена, защищенная системой страхования. Например, до 10 млн рублей. <...> Наверняка могут появиться те, кто заинтересуется такими вкладами. Понятно, что и банки должны быть уверены, что эти деньги не заберут в любой момент. Соответственно, мы должны… сделать такие вклады безотзывными — Анатолий Аксаков, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Необходимо активнее развивать национальные цифровые валюты

С точки зрения цифрового рубля на горизонте пяти лет мы с вами будем свидетелями того, как международная платежная инфраструктура переходит со SWIFT на интеграции национальных цифровых валют. Будут интеграции между крупными странами. Мы здесь уже создали промышленную платформу. <...> Как только будет принят закон, мы на реальных операциях начнем работать с цифровым рублем. Параллельно обсуждаем с несколькими странами, которые делают свои национальные цифровые валюты, как нам эту интеграцию построить — Ольга Скоробогатова, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Сегодня уже примерно половину расчетов мы ведем в дружественных валютах и в рубле. <…> У нас большие надежды на работу… по созданию цифрового рубля. Он фактически уже создан. Сегодня это очень перспективное направление... создание многосторонней системы расчетов, основанной именно на цифровых валютах — Андрей Костин, Президент – председатель правления, Банк ВТБ (ПАО).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС