Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

«Конкурировать нельзя сотрудничать». Где ставить запятую компаниям, создающим бизнес-экосистемы?
Ключевые выводы
Рынок экосистем в России активно развивается, но еще не сформировался полностью

Рынок экосистем в России очень молодой и в силу молодости гиперамбициозный. <...> Каждый из игроков тестирует рамки своего продукта <...> и ищет грань закрытости, открытости для себя — Гонтарев Павел, Управляющий директор, «Мail.ru Цифровые технологии».

Необходимы правила взаимодействия игроков

На что, на наш взгляд, однозначно, внимание обратить придется: первое — безусловно, это аспекты конкуренции между компаниями, второе — это безопасность как информационная, так и личностная. <...> Нам важно защитить граждан с их персональными данными, соответственно, надо определить, каким образом мы с ними работаем, насколько компании могут их использовать, в каком виде, кому отдавать, кому не отдавать — Федулов Владислав, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Должны быть правила, по которым взаимодействуют эти игроки между собой. Конкурируют они или сотрудничают? <...> Все, на самом деле, и конкурируют, и сотрудничают. Мне кажется, это такая новая модель экосистемы, экосистем для внутреннего развития <...> Они регулируются правилом своей корпорации — Богачев Игорь, Генеральный директор, ООО «Цифра».

Проблемы
Отсутствие четкого регулирования из-за молодости рынка

Ни в одной стране мира нет сформировавшегося комплекса законодательных актов, которые регулируют экосистемы — Федулов Владислав, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Регулирование созревает уже качественное на очень зрелых рынках. <...> На развивающихся рынках нужна только понятная реакция государства на происходящее. Например, антимонопольное реагирование — Серебряникова Анна, Президент, Ассоциация больших данных (АБД).

Преобладание клиентских экосистем над продуктовыми усложняется вопросом о конфиденциальных данных

В России, конечно, больше клиентских экосистем и, в том числе банковские экосистемы, прежде всего, клиентские. При этом последние исследования, буквально сегодня я их получил, говорят о том, что к тридцатому году семь человек из десяти по всему миру будут скрывать свои данные от IT, от рекламодателей для того, чтобы контролировать доступ к этим данным. Клиентские экосистемы будут переживать определенный кризис — Соловьев Сергей, Генеральный директор, председатель правления, Группа компаний «Т1».

Партнерства усложняют развитие экосистем, но они имеют выгоду в долгосрочной перспективе

Мы все понимаем, что развивать открытую экосистему и развивать свой продукт, свой сервис в партнерствах намного сложнее, чем самому. <...> Однако в долгосрочной перспективе, мне кажется, что партнерство и взаимодействие делают экосистемы и каждого из игроков более зрелым, более сфокусированными на своих ключевых компетенциях, более успешными в рамках общей модели взаимодействия — Гонтарев Павел, Управляющий директор, «Мail.ru Цифровые технологии».

Решения
Минимизирование конкуренции внутри одной экосистемы и сотрудничество

Сейчас, как мы видим, центрами экосистем являются государственные корпорации, и регулировать, на мой взгляд, лучше всего влияние государства на вопрос создания экосистем. <...> На мой взгляд, важно внутри каждой экосистемы <...> убить внутреннюю конкуренцию (продуктовую) для того, чтобы уменьшать сложность взаимодействия внутри, потому что внешняя конкуренция всегда будет давить на любого игрока рынка — Соловьев Сергей, Генеральный директор, председатель правления, Группа компаний «Т1».

Я думаю, что за таким осознанием своих компетенций каждым из игроков, за повышением уровня зрелости этой компетенции, повышением зрелости в партнерствах — вот за этим будущее. <...> При повышении зрелости мы все придем к партнерствам в той или иной форме, которые, тем не менее, будут жить во времени и тестировать границы друг друга на периодической основе — Гонтарев Павел, Управляющий директор, «Мail.ru Цифровые технологии».

«Мягкое регулирование»

Мы предлагаем, так называемое, мягкое регулирование: давайте мы вам сами предложим правила, по которым мы будем добровольно жить, вы посмотрите на то, как это работает, и потом сделаете более эффективное регулирование — Серебряникова Анна, Президент, Ассоциация больших данных (АБД).

Обезличивание данных и предоставление возможности их сокрытия

Если мы говорим о том, что у нас клиентоцентричная экосистема, давайте разрешим внутрихолдинговый обмен обезличенными данными. Нет там рисков никаких. Это нужно для того, чтобы компании экосистем <...> развивались. <...> Мы, к сожалению, переживаем, что вдруг мы случайно этим регулированием заденем интересы граждан и они будут недовольны, и в тридцатом году все захотят быть анонимными. Может они захотят быть анонимными, но <...> за анонимность придется платить. <...> Тот, кто захочет платить за свою анонимность, будет за нее платить, кто захочет бесплатные, доступные сервисы будет делиться своими данными. Это нормальный социальный контракт — Серебряникова Анна, Президент, Ассоциация больших данных (АБД).

Мы все знаем, что приватность будет обходиться все дороже, но тут, на мой взгляд, мы придем к факту, что пользователь будет делиться данными только с любимой экосистемой — Соловьев Сергей, Генеральный директор, председатель правления, Группа компаний «Т1».