Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Научно-техническое сотрудничество и профессиональное образование: основные приоритеты Евразийского экономического союза
Ключевые выводы
В условиях трансформации мировой экономики государствам — членам ЕАЭС нужно искать ответы на технологические вызовы

В нынешней непростой ситуации, когда происходят глубинные структурные технологические изменения, с учетом мировой геополитической конъюнктуры трансформируется мировая экономика, актуальность технологических вызовов для государств — членов Евразийского экономического союза только усиливается — Яков Силин, Ректор, Уральский государственный экономический университет.

Пришло время ученых, и у каждого ученого есть возможность не просто продемонстрировать свои разработки, но и внедрить их в реальный сектор экономики. Сегодня создается очень хорошая кооперация с научными организациями ЕАЭС. Только за прошлый год у нас выполнено порядка 80 научных проектов с соответствующими организациями, более чем 220 прямых грантов на экспорт научно-технической продукции. Все это свидетельствует о том, что кооперация ученых стран ЕАЭС дает серьезные результаты в высокотехнологичных отраслях — Андрей Иванец, Министр образования Республики Беларусь.

Если раньше примерно 50% в экономическом росте занимал научно-технический прогресс, то сейчас, по разным оценкам, это на 80-90% вклад непосредственно науки и образования. Это часть экономики, которая влияет на все рынки товаров и услуг через конкурентоспособность — Дмитрий Митяев, Помощник члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Современная история показывает, что будущее - за объединением государств. Геополитическая нестабильность, санкционная политика, развитие технологической кооперации, суверенитета и научной кооперации многие вопросы ставят во главу угла — Павел Шевцов, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Россия должна стать локомотивом развития науки для стран ЕАЭС

Россия должна задавать тон, особенно в области развития связей в науке. К сожалению, наука, например в Кыргызской Республике, не развивается нужными темпами. <…> Наши ученые неохотно идут в вузы, делятся знаниями, и в этом отношении я хочу обратиться к опыту России по созданию научных консорциумов — Канатбек Абдрахматов, Президент, Национальная академия наук Кыргызской Республики; член-корреспондент.

В условиях санкций четко вырисовывается вектор образовательного сотрудничества в сторону дружественных стран на базе ЕАЭС, активность российских вузов в этом направлении в ближайшие годы возрастет — Владимир Сипягин, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию.

Кооперационные проекты могут обеспечить научный суверенитет стран ЕАЭС

Выход на передовые рубежи научно-технологического развития невозможны без реализации крупных научно-технических проектов, основанных на нашей кооперации, сотрудничестве. Невозможно обеспечить эффективную с экономической точки зрения реализацию таких проектов без масштабного рынка для их продукции, и именно евразийская экономическая интеграция такой масштабный рынок может обеспечить — Андрей Колганов, Главный научный сотрудник, Московский финансово-юридический университет МФЮА.

Проблемы
Нормативно-правовое регулирование сотрудничества стран ЕАЭС не охватывает науку и образование

С точки зрения взаимодействия мы немножко недорабатываем. Очень важно интенсифицировать формирование связей между молодыми учеными. Мы должны формировать некое общее сообщество партнеров, которые говорили бы на одном языке, разделяли бы набор общих ценностей и были бы нацелены на решение практических задач — Денис Секиринский, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Сотрудничество в сфере науки и образования государств — членов ЕАЭС принято рассматривать как вспомогательное направление, так как нормативно-правовое регулирование охватывает преимущественно сферу экономического сотрудничества государств. <...> На пути развития сотрудничеств рассматриваемых сфер выделяется ряд ключевых проблем и барьеров, необходима нормативно-правовая проработка фундамента основ взаимодействия стран Союза в сфере науки и образования. <…> Возникает проблема перекосов и дисбаланса в многостороннем образовательном сотрудничестве, а также риск в перспективе утечки потенциальных кадров — Владимир Сипягин, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию.

Жизнь перед нами ставит вопрос о межгосударственном планировании для того, чтобы мы не просто пытались реализовать отдельные проекты, а чтобы могли координировать на основе стратегических целей, программ всю структуру нашего экономического развития, чтобы кооперация стран в рамках ЕАЭС приводила к обеспечению функционирования наших экономик как взаимосвязанного целого — Андрей Колганов, Главный научный сотрудник, Московский финансово-юридический университет МФЮА.

Решения
Формирование общих для ЕАЭС инструментов межгосударственного планирования

Нужно сформировать инструменты межгосударственного планирования и с их помощью решать задачи, которые перед нами поставлены — Андрей Колганов, Главный научный сотрудник, Московский финансово-юридический университет МФЮА.

Если на соответствующих законодательных уровнях в странах — участницах ЕАЭС будут приниматься решения, связанные с гармонизацией систем высшего образования, направлений научной деятельности, то это будет создавать возможности для развития — Яков Силин, Ректор, Уральский государственный экономический университет.

Разработка общей для всех стран ЕАЭС концепции развития образования, науки и научно-технической сферы

Образовательные программы в вузах не успевают следовать за новейшими технологиями, внедряемыми на современных производствах, поэтому организационное оформление сотрудничества стран ЕАЭС целесообразно проводить не долгим эволюционным путем, через естественную выработку правил и нормативов, а интенсивным — через формирование в ЕАЭС общей концепции развития не только образования, но и науки, и научно-технической сферы — Владимир Сипягин, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию.

Предлагается при расширении межвузовского сотрудничества государств — членов ЕАЭС уделить внимание подготовке кадров социальных и гуманитарных направлений для развития идеологической основы евразийской повестки в условиях тектонических изменений структуры геополитического и геоэкономического мирового порядка — Айк Бабуханян, Заместитель Председателя координационного совета международной ассоциации «Друзья Крыма».

Открытие центра мониторинга образовательного потенциала научных организаций стран ЕАЭС и создание сетевого университета

Для выработки единой концепции развития образования, научного и научно-технического развития необходимо усилить межпарламентскую работу с привлечением исполнительной власти, экспертной научно-образовательной среды. Чтобы обеспечить условия для конкретных совместных экономических проектов как на межгосударственном уровне, так и на уровне субъектов хозяйствования, целесообразно создать единый информационно-аналитический центр для мониторинга научно-образовательного потенциала вузов, научных организаций ЕАЭС — Владимир Сипягин, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию.

Необходимо формирование некоего межгосударственного фонда, который бы финансировал прежде всего краткосрочную мобильность — Инна Андронова, Заведующий кафедрой международных экономических отношений, декан экономического факультета, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов».

Нам необходимо создавать фонды, которые в рамках нашего Союза должны способствовать мобильности студентов и научных сотрудников. Университеты — локомотив развития будущего. Не будет специалистов — не будет развития рынка труда, не будет будущего — Игорь Максимцев, Ректор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет».

Идея создания сетевого университета ЕАЭС востребована. С учетом опыта сетевых университетов СНГ, ШОС, БРИКС и их опыта работы нужно строить сетевой университет, иначе мы не продвинемся — Яков Силин, Ректор, Уральский государственный экономический университет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС