Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Эволюция преференциальных режимов в России
Ключевые выводы
Преференции, созданные на Дальнем Востоке, несмотря на свою эффективность, требуют ряда изменений ввиду новой геополитической ситуации

В 2013 году президент Российской Федерации Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. <…> С тех пор были созданы территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, позже — специальный административный район [на острове Русском. — Ред.], на Курилах — беспрецедентный режим для бизнеса с беспрецедентными условиями. <…> Тем не менее действующая система складывалась в 2014–2015 годах, в других геополитических условиях, поэтому ее основной задачей было просто снизить издержки для принятия инвестиционного решения нашими инвесторами, предпринимателями — Николай Запрягаев, Генеральный директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Можем с уверенностью сказать, что все эти [преференциальные. — Ред.] механизмы прошли апробацию, зарекомендовали себя как достаточно эффективный инструмент развития Дальнего Востока. <…> Но нам необходимо сконцентрироваться на сокращении временных потерь для бизнеса — около полугода занимает принятие решений о расширении границ ТОР [территорий опережающего развития. — Ред.]. И это [административные препятствия. — Ред.] сейчас является сдерживающим фактором для привлечения инвестиций — Николай Харитонов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Выявили три основных направления, о которых говорят инвесторы, нуждающиеся в поддержке. Одно из них — это, по сути, упрощение и ускорение процедуры получения статуса резидента ТОР. <…> Вторая важная инициатива — обеспечение опережающего темпа в создании инфраструктуры, которая требуется для реализации проектов. <…> И третье направление — предоставление дешевых длинных денег — Мария Перова, Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Цель — это технологическое развитие. И в этом, наверное, основное направление эволюции преференциальных режимов — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

У нас есть преференциальные режимы — есть опыт. Эта эволюция [преференциальных режимов. — Ред.] означает и тиражирование этого опыта. <…> Здесь, конечно, Дальний Восток — впереди планеты всей — Михаил Хардиков, Операционный директор, En+ Group.

Если мы говорим о зоне свободной торговли, то обязательно необходим закон о защите инвесторов — Сюе Хайлун, Исполнительный президент, Корпорация «Сюань Юань»​.

Проблемы
Характерные для Дальнего Востока сдерживающие факторы развития отраслей промышленности, в том числе дефицит кадров

Молодежь сейчас хочет сидеть дома на диване с компьютером, планшетом, то есть потерялась романтика добывающих отраслей. Наверное, это является сдерживающим фактором. Плюс налагаются социальные и другие проблемы. <…> Привлечь людей [на Дальний Восток. — Ред.] достаточно тяжело. Здесь нужна помощь государства — Валерий Цивилев, Генеральный директор, Угледобывающая компания «Колмар».

Рассматриваем льготы в рамках ТОР как определенную возможность компенсировать те особенности, которые свойственны Дальнему Востоку. Это, в первую очередь, дефицит кадров, колоссальные расстояния, проблемы с логистикой — Иван Смирнов, Заместитель генерального директора по экономике и финансам, ООО «Интер РАО - Управление электрогенерацией».

Решения
Введение новых мер поддержки, направленных на локализацию высокотехнологичных производств, корректировка администрирования преференций на территориях

Понимаем, что нам нужно научиться локализовывать высокотехнологичное производство на территории нашей страны, и создаем международные территории опережающего развития. Сейчас законопроект [о международных ТОР на Дальнем Востоке. — Ред.] находится на рассмотрении в правительстве. Мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы законопроект до конца текущего года был уже принят. Он предусматривает льготы именно для организации высокотехнологичных проектов с привлечением зарубежных инвесторов из дружественных нам стран — Мария Перова, Директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Если мы говорим про привлечение иностранных инвесторов, то очень важно формирование именно такого стабильного нормативно-правового поля — Анастасия Пермякова, Заместитель руководителя, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации; член, Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации.

Министерству видится правильным одинаково администрировать весь Дальний Восток — Дмитрий Вахруков, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Если на территорию всего Дальнего Востока это [преференции для высокотехнологичных компаний. — Ред.] будет распространяться, я могу сказать, что мы увидим на территории крупных городов, по крайней мере Владивостока, всплеск IT-сектора. Потому что на протяжении последних трех лет многие крупные IT-компании для того, чтобы работать с Азией, хотели быть резидентами ТОР. Но они не пойдут в существующие ТОР — им нужен город — Наталья Трунова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

В целом механизмов господдержки уже достаточно, и инструментарий очень широко представлен. Просто необходимо развивать его и брать уже существующие практики. Поэтому предлагаю интегрировать в преференциальный режим ТОР механизм стабилизационной оговорки по аналогии с СЗПК [соглашение о защите и поощрении капиталовложений. — Ред.], чтобы не допустить ухудшения условий ведения предпринимательской деятельности — Михаил Юрчук, Заместитель генерального директора, ООО «Атлас Майнинг».

Форматы технопарков — это очень удачная история для того, чтобы завести высокотехнологичные компании в город. Готовы выступить “подопытным кроликом” с проектом технопарка в Хабаровске — Денис Грось, Координатор по Дальневосточному федеральному округу, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; управляющий партнер, Группа компаний «ДА! Девелопмент».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС