Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровое недропользование
Ключевые выводы
Цифровые технологии создают принципиально новые возможности в сфере недропользования

Возможности того, что мы делали двадцать лет назад и сейчас, несравнимо выросли именно с возможностью цифровых моделей, цифровизации <…> Эти возможности должны сейчас быть применены и на пользу населения, и на пользу государства. В разрезе предстоящего роста потребления, роста численности населения, качества жизни нам предстоит увеличивать — с использованием цифровых технологий — вовлечение наших запасов — Молодцов Кирилл, Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации .

Возможность работать с большими объемами данных на более быстрых компьютерах ставит в повестку дня те вопросы, которые раньше просто не ставились. Потому что проще было изучить и разведать месторождение с помощью кирки и лопаты, чем просчитывать на медленных компьютерах, что там лежит внутри. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. <…> Интерфейс получения как можно большей современной диагностической информации, создания все более и более современных продуктивных моделей и использование их — это сейчас тренд, который есть во всем мире — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Геология начала заниматься “цифрой”, и недропользование начало заниматься “цифрой” задолго до появления терминологии “цифровая экономика” — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

27–30 лет назад нам принадлежало оборудование для добычи на $27 миллионов, сейчас уже на $3,5 млрд. Вот уровень механизации и автоматизации. <…> Если вы занимаетесь механизацией, автоматизацией, цифровизацией, издержки снижаются, эффективность растет. То есть с точки зрения бизнеса, это выгодно <…> Мы сейчас начинаем разрабатывать ранее заброшенные скважины, и “цифра” нам помогает восполнить ресурсную базу, добавить науки в добычу». «”Цифра” уже здесь, мы должны это принять — Канория Хемант, Председатель, управляющий директор, Srei Infrastructure Finance Limited .

Наиболее востребованными технологиями, которые могут использоваться для геологии, будут анализ больших данных, в том числе при помощи искусственного интеллекта, и глубокие нейронные сети. Почему? Потому что это система, которая позволяет анализировать большой запас накопленных ранее данных, извлекать из них какие-то выводы и на основе этих выводов делать дальнейшие прогнозы. Например, по извлечению или добыче дополнительных ресурсов или по обработке этих дополнительных ресурсов. И даже по нахождению ресурсов. Много разных задач можно решать — Касперская Наталья, Президент группы компаний InfoWatch, сооснователь "Лаборатории Касперского".

Проблемы
Внедрение цифровых технологий в отрасль остро ставит вопрос защиты данных

По многим направлениям цифровые технологии создадут серьезные проблемы, серьезные вызовы. <…> Придется тратить ровно в 10 раз больше для того, чтобы защитить геологическую информацию — Литвиненко Владимир, Ректор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет».

Риск превращения цифровизации в фетиш

Любые инновации должны быть продиктованы какой-то экономической необходимостью. <…> С одной стороны, мы являемся одними из самых активных участников этого процесса [цифровизации] — у нас бюджет на IT, на цифровую трансформацию, назовем это так, колеблется от 70 до 100 млн долларов по году. Но, с другой стороны, мы всегда очень осторожно относимся и предостерегаем от так называемой цифровой романтики, то есть от этого движения цифровой трансформации ради цифровой трансформации. Дело не только и не столько в бюджетах на реализацию, сколько в том, куда это теоретически может увести бизнес, который, в принципе, работает, и в том, какие риски это потенциально за собой влечет — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Цифровизация для нас — это не модель выживания так, как, например, для банковского сектора, для ритейла. Для нас цифровизация — это модель возможностей. Поэтому мы должны очень осторожно говорить о том, как мы используем эту модель — Вашкевич Алексей, Руководитель дирекции геологоразведочных работ и развития ресурсной базы, ПАО «Газпром нефть».

“Цифра” позволяет нам избавиться от нашей рутинной деятельности. В каком-то смысле, даже избавиться от тех рутинных профессий, которые можно поручить даже не скучному интеллекту, а просто программе. Очевидно, что мы, таким образом, “выдавливаемся” в область креативных профессий, которые такая цифровизация затронуть не может. Но всегда эта грань будет смещаться все дальше и дальше. Отсюда и дискуссии, насколько это опасно — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

На цифровизацию мы подсесть хотим, но вот получится ли у нас это сделать? Это очень большой вопрос. Здесь главное не увлекаться — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Тут важно не скатиться в цифровизацию ради цифровизации — Касперская Наталья, Президент группы компаний InfoWatch, сооснователь "Лаборатории Касперского".

Решения
Отношение к цифровым технологиям как к инструменту повышения эффективности и безопасности процессов

Это всего лишь инструмент, не “цифра” ради “цифры”. Ради чего цифровизация? Для бережливого и рационального использования природных ресурсов — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Люди, которые добывают ресурсы, нарушают окружающую среду, и без “цифры” они не смогут точно и с минимальным воздействием заниматься своей работой. То же самое касается размещения оборудования <…> как распределить ресурсы, как более эффективно построить добычу полезных ископаемых. <…> “Цифра” помогает нам точно понять, где и как нужно работать, где находится ископаемое — мы точно ставим буровой станок там, где нужно забуриться. <…> Ещё один момент — разработка морских месторождений. Все-таки всего четверть нашей планеты — это земля, три четверти — это море, океан. Без “цифры” мы не сможем точно найти, где расположены полезные ископаемые — Канория Хемант, Председатель, управляющий директор, Srei Infrastructure Finance Limited .

Спайка между тремя составляющими — IT, производственным бизнесом и управленческим потенциалом — является гарантом прикладного характера любых цифровых инициатив — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Они [цифровые технологии] должны быть, прежде всего, направлены только в одном секторе и очень эффективно — это новые поиски, новые системы использования новых геофизических методов. <…> Канада включила в обязательный режим работы с недрами в поисковую модель использование электромагнитных всевозможных проверок, проверки геофизических данных, до бурения и до уклада дорогостоящего оборудования. Очень эффективно. Министерству [в РФ] нужно весь скважинный фонд, все нефтяные и газовые месторождения свести в единый кабинет, четко надо понимать по каждой скважине, что она из себя представляет — Литвиненко Владимир, Ректор, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет».

Расширение сферы применения цифровых технологий

Мы знаем проблему отвалов. Огромное количество отвалов. Может, сейчас, действительно, нужно ограничить себя в поиске новых месторождений, а просто обратиться к тому, чтобы изучить эти отвалы. Потому что в отвалах, может быть, находится очень много всего, что для современного рынка представляет интерес. <…> Задача очень современная, и здесь, конечно, цифровые методы тоже очень важны — Сергеев Александр, Президент, Российская академия наук.

Мы создали научный центр, который в России занимается созданием, в том числе и цифровых технологий. Сегодня мы запатентовали направления, связанные с машинным обучением <…> интерпретации данных ГЭС, создание виртуальных измерений в скважинах с рекордным отходом по горизонтали — это направления, связанные с цифровым керном — Карапетов Артем, Вице-президент, «Шлюмберже» в России и странах Центральной Азии.

Разработка собственных технологий

Нейросеть очень зависит от данных, на которых она обучается, и от способа построения самой нейросети. <…> Очень важно не просто взять какую-то нейросеть <…> популярную в мире, а использовать именно свои разработки по нейросетям, российские [разработки], для того, чтобы понимать, как сеть строится, какие данные туда заложены и какие алгоритмы лежат в основе, чтобы результат был предсказуемый. <…> Это очень важно для нашей добывающей отрасли, потому что она одна из самых передовых — Касперская Наталья, Президент группы компаний InfoWatch, сооснователь "Лаборатории Касперского".

Для нас цифровизация — это еще возможность создания дополнительных эффектов, например, за счет взаимодействия новых форматов партнерств, новых форматов партнерств с государством. <…> Наш программный продукт, который создан в консорциуме с вузами под эгидой министерства, который называется “Рост”, — это программный продукт по симулированию трещин ГРП в трудноизвлекаемых коллекторах, первый программный продукт в мире, который использует микрогеомеханическую динамическую модель — Вашкевич Алексей, Руководитель дирекции геологоразведочных работ и развития ресурсной базы, ПАО «Газпром нефть».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС