Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 163 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Алексей Жихарев

Алексей Жихарев

Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ)
Цитаты
14.10.2021
Российская энергетическая неделя 2021
Российская энергосистема и климатическая повестка: эволюция или революция
Со стороны банков тоже необходимо активизироваться. На рынке совершенно очевидны новые тренды. Для инвесторов, которые рассматривают независимые проекты, банки, безусловно должны тоже предлагать определенные продукты. И для микророзничного сектора — комплексные продукты, коробочное решение
14.10.2021
Российская энергетическая неделя 2021
Российская энергосистема и климатическая повестка: эволюция или революция
Компенсация инвестиций в „зеленую“ энергетику и стимулирование этого процесса в том числе со стороны Центробанка и институтов развития, компенсация процентных ставок — они важны. Поэтому та таксономия, которая появилась в сентябре, — надеемся, что за ней последуют конкретные меры по утверждению либо фонда, либо иных инструментов, которые позволят банкам предоставлять инвесторам, которые активно развивают эту отрасль, доступное финансирование. Поэтому субсидирование процентной ставки — ключевой вопрос
14.10.2021
Российская энергетическая неделя 2021
Российская энергосистема и климатическая повестка: эволюция или революция
Банки привыкли к гарантированному инструменту возврата инвестиций. Здесь можно смотреть шире, и возможности для этого есть, и видимо, будет движение в этом направлении. Несколько лет назад были барьеры, банки не понимали, что это за проекты и как их финансировать. И технологии сами по себе были новыми для нашего банковского сектора. Сейчас для передовых банков эти проблемы сняты — надеюсь, все уже разобрались с механизмом, как проходит компенсация вложенных инвестиций. Но ключевой проблемой остается процентная ставка — она уж точно под 6%. Если посмотреть аналогии американского рынка, там 1%, а в Европе вообще отрицательный процент по некоторым секторам
14.10.2021
Российская энергетическая неделя 2021
Российская энергосистема и климатическая повестка: эволюция или революция
С конца сентября впервые на российском рынке электрическая энергия от ветрогенератора стоила дешевле, чем средневзвешенная цена оптового рынка, снижение цен за 10 лет составило более 85%. Поэтому, конечно же, мы расцениваем этот показатель как революцию и считаем, что здесь неизбежно стоит в том числе пересматривать долгосрочную стратегию. На нашем рынке зафиксированы те уровни цен, которые обеспечат развитие низкоуглеродной генерации