нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Йонат Ада Е.

Ада Е. Йонат

Лауреат Нобелевской премии по химии; профессор, отделение структурной биологии Института Вейцмана
Биография
Ада Йонат родилась в 1939 году в Иерусалиме в бедной семье зеленщика из недавних репатриантов из Лодзи (Польша).  В 1962 году получила степень бакалавра, а в 1964 году степень магистра наук в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1968 году за рентгеноструктурные исследования получила докторскую степень в Институте Вейцмана в Реховоте.

С 1988 года преподаёт на отделении структурной биологии Института Вейцмана.

Ада Йонат была одним из пионеров в области исследований рибосомы. Помимо этого, она первой применила методику низкотемпературной белковой кристаллографии. Её исследования воздействия антибиотиков на рибосому и механизмов сопротивления организма антибиотикам были важным шагом в процессе изучения клинической эффективности лекарственной терапии.

Сотрудничала с НАСА.

В настоящий момент Ада Йонат возглавляет Центр Биомолекулярной структуры им. Элен и Милтона Киммельман при Институте Вейцмана в Реховоте.

Лауреат Государственной премии Израиля 2002 года в области химии за исследования рибосом.
Лауреат Премии Харви за 2002 год «за передовые кристаллографические исследования рибосомы, в частности, за открытия в структурной биологии, проливающие свет на строение и функцонирование рибосомы, синтетического белкового механизма живых клеток, и приведшие к рациональному конструированию новых антибиотиков»
В 2006 году стала лауреатом премии Вольфа по химии (с Джорджем Фехером, США) «за оригинальные структурные открытия в области механизма работы рибосом»
Лауреат премии Л‘ОРЕАЛЬ-ЮНЕСКО «Женщины в науке» 2007 года от Европы «за изучения структуры синтеза белка и его подавления антибиотиками».
Лауреат Нобелевской премии по химии за 2009 год совместно с Венкатраманом Рамакришнаном и Томасом Стейцем с формулировкой «за исследования структуры и функций рибосомы»