Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Владимир Путин

Президент Российской Федерации

Родился в 1952 году в Ленинграде.

До 1965 года Владимир Путин учился в школе-восьмилетке, потом окончил среднюю спецшколу с химическим уклоном, затем был юрфак Ленинградского госуниверситета им. Жданова (ныне СПбГУ). В студенческие годы он вступил в КПСС. Будучи студентом, Владимир Владимирович познакомился с Анатолием Собчаком, который тогда занимал должность доцента ЛГУ.

1970-е годы

В 1975 году, после получения диплома, Владимир Путин был направлен на службу в Комитет государственной безопасности. В том же году получил звание старшего лейтенанта юстиции в системе территориальных органов КГБ СССР, пройдя курсы подготовки оперативного состава.

В 1977 году Владимир Путин служил по линии контрразведки в следственном отделе КГБ Ленинградской области. В 1979 году, окончив курсы переподготовки в Москве, вернулся в родной город.

1980-е годы

В 1984 году в звании майора юстиции Путин был откомандирован на обучение в институт КГБ СССР по специальности «Внешняя разведка». Там Владимир Владимирович продолжил изучение немецкого языка и прошел подготовку к службе в ГДР.

1985 по 1990 год Путин работал в ГДР. Он проходил службу в Дрездене, его прикрытие — должность директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. По выслуге лет ему повысили звание до подполковника и должность до старшего помощника начальника отдела. В 1989 году Владимир Владимирович был награжден бронзовой медалью «За заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

1990-е годы

После завершения загранкомандировки Владимир Путин продолжил службу в Ленинградском управлении КГБ, отказавшись перейти в центральный аппарат внешней разведки КГБ СССР в Москве.

Следующим этапом жизни Владимира Путина стала работа в ЛГУ им. Жданова, где он служил помощником ректора по международным вопросам. «Я с удовольствием пошёл „под крышу“ Ленинградского государственного университета в расчёте написать кандидатскую, посмотреть, как там и что, и, может быть, остаться работать в ЛГУ. Так, в 90-м я стал помощником ректора университета по международным связям», — вспоминал он.

Путина порекомендовали Анатолию Собчаку как хорошего работника, и в 1990 году будущий президент страны стал советником мэра Санкт-Петербурга. С переходом на новую работу Путин подал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР. На новом месте Путину доверили должность председателя комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, в 1994 году Владимира Владимировича назначили первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга с сохранением предыдущей должности. Спустя год он встал у руля регионального отделения партии НДР.

За три года Путин поднялся от замуправляющего по делам Президента до секретаря Совета безопасности. В 1996 году, после провала Собчака на выборах губернатора, Владимира Владимировича пригласили в Москву на должность заместителя управляющего делами Президента РФ. Путин курировал юридическое управление и управление загрансобственностью России.

Весной 1997 года Владимир Путин был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ, сменив Алексея Кудрина.

Летом 1998 года он стал возглавил ФСБ России, осенью успешно провел реорганизацию структуры. Спустя полгода Владимир Путин занял должность секретаря Совета Безопасности РФ с сохранением должности в ФСБ. Весной 1999 года президент Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром России.

В 1997 году Владимир Путин защитил кандидатскую диссертацию по экономике в горном институте Санкт-Петербурга. Название работы — «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область).

31 декабря 1999 года Ельцин подал в отставку, Путин стал исполняющим обязанности Президента России, ему передали символы власти, в том числе и «ядерный чемоданчик». По его словам, для него это было непростое решение.

2000-е годы

В марте 2000 года Владимир Путин был избран президентом и 7 мая вступил в должность. 14 марта 2004 года его переизбрали на второй срок. 7 мая 2008 года он передал власть бывшему главе администрации президента Дмитрию Медведеву.

8 мая 2008 года Владимира Путина утвердили на пост председателя правительства России, 12 мая он уже огласил состав нового правительства. В ноябре 2010 года Путин попал на 4-е место списка самых влиятельных людей планеты по версии журнала Forbes.

24 сентября 2011 года Путин согласился баллотироваться в президенты России. Тогда, на съезде партии «Единая Россия», его слова вызвали овации. К слову, уже в ноябре 2011 года в рейтинге Forbes Владимир Владимирович занял уже второе место. На президентских выборах 4 марта 2012 года Путин выиграл в первом туре, набрав 63,6% голосов, 7 мая он вступил в должность главы государства в третий раз.

6 декабря 2017 года во время посещения завода ГАЗ в Нижнем Новгороде глава государства объявил о планах принять участие в предстоящих выборах.

28 декабря ЦИК зарегистрировала Владимира Путина кандидатом в Президенты.

18 марта 2018 года Владимир Владимирович Путин вновь избран Президентом Российской Федерации.