Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Василий Шпак

Василий Шпак

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Цитаты
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Цифровой след: заявка на будущее
Очевидно, что цифровые технологии становятся основой технологического суверенитета. И нам необходимо переходить к модели экспорта этого технологического суверенитета. В общем-то, мы к этому готовы. В нашем понимании модель экспорта технологического суверенитета должна стать сервисной, когда мы приходим к нашим партнерам и предлагаем им весь комплекс услуг, весь жизненный цикл
17.06.2022
ПМЭФ 2022
Цифровой след: заявка на будущее
Если говорить про промышленность, первое, с чего мы начинаем, это ее автоматизация. Но тут важно понимать, что цифровизация сама по себе не может быть ценностью. Цифровизация — это то, что должно делать производство лучше, экономичнее, эффективнее, повышать его конкурентность, повышать его производительность
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Экспорт технологического суверенитета: доверенность и устойчивость в современных условиях
«Безопасность любых мало мальских сложных средств должна обеспечиваться не какими-то наложенными решениями, она изначально должна формироваться на этапе проектирования, производства, всего жизненного цикла создания и существования технологической системы»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Экспорт технологического суверенитета: доверенность и устойчивость в современных условиях
«Я согласен с тем, что своя зона подразумевает новые модели исследования, разработки и производства. В этом смысле опенсорс по факту будет обязательным, потому что никому не интересно приобретать коробочные решения и попадать в зависимость. Поэтому те, кто готов быть с нами в зоне и вместе двигаться и развиваться и строить свою экономику в общем с нами пространстве, будут заинтересованы в совместной разработке этих решений и не просто в разработке, а в реализации этих разработок»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Экспорт технологического суверенитета: доверенность и устойчивость в современных условиях
«Из-за развития цифровых технологий в мире, где развиваются безлюдные технологии, безлюдные фабрики и производства, вопрос кибербезопасности, информационной безопасности становится превалирующим. Информационная кибербезопасность будет задавать тренд в целом по всему спектру технологических решений»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Экспорт технологического суверенитета: доверенность и устойчивость в современных условиях
«Интересно то, что большинство существующих сегодня технологических решений во всех секторах экономики, этому требованию информационной кибербезопасности не соответствуют. Таким образом, мы понимаем, что всем странам, которые хотят переходить на новый уровень производственных отношений индустрии 4.0 придется создавать все эти решения заново, на новых принципах»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Нефтегаз: цифровое окно возможностей в шторм
«Началась конкуренция за ресурсы разработчиков, которых на самом деле не так много. <...> После того как мы выстроим тот самый стек [ПО. — Ред.], который необходим, надо садиться и определяться с самими разработчиками, не давая возможности им на нашей беде спекулировать. Сейчас тут же поползут вверх цены и на разработку, и на поставку, и внедрение»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Нефтегаз: цифровое окно возможностей в шторм
«Если раньше этим вопросом никто серьезно не занимался, то сейчас произошло обратное. Все сразу туда резко побежали. У нас же как: каждый хочет иметь у себя полным образом натуральное хозяйство. У каждого все решения должны быть самобытные, самостийные, исключительное самостоятельные. <...> Наверное, сейчас один из тех вопросов, к которому внимательным образом следует отнестись регуляторам»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Нефтегаз: цифровое окно возможностей в шторм
«В прошлой жизни большое количество иностранных акционеров не всегда в силу своих юридических возможностей были готовы слушать и выполнять рекомендации того же регулятора. Сейчас ситуация поменялась. Есть заказчик квалифицированный, есть заказ достаточно большой, есть возможности и способности промышленности его реализовать. Есть деньги, ресурсы, на которые это можно сделать. В этом направлении надо бегом бежать. Соответствующие решения закреплены на самом высоком уровне. <...> Сроки определены, цели ясны, задачи поставлены»
04.06.2021
ПМЭФ 2021
Критическая информационная инфраструктура. Создание доверенной среды
Будем в каждый сквозной проект внедрять обязательные требования по информационной безопасности. Это надо делать сразу, на входе. Если мы создаем решение, это должен быть кибериммунитет, secure by design, с самого начала — это первая история. Вторая история, это, понятно, что будем усиливать давление регламента с точки зрения импортозамещения и требований