Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Александр Панкин

Александр Панкин

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации
Цитаты
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Дипломатия «всех треков»: роль традиционных и новых инструментов дипломатии в продвижении национальных интересов России
Конечно, санкционная истерия с культурой отмены всего российского — от экономики до спорта — ну, в экономике это просто война, будем говорить так. На уничтожение. Не просто на ослабление, а на выведение из строя. Это кардинально поменяло наш и объем работы, и характер работы. Конечно, приходится сталкиваться с тем, что раньше было, наверное, непредставимо
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Дипломатия «всех треков»: роль традиционных и новых инструментов дипломатии в продвижении национальных интересов России
Мы разворачиваемся к тем партнерам, которых издавна и традиционно считаем дружественными, нейтральными, неплохо настроенными, которые находятся под страшным давлением наших недругов или стран, совершающих недружественные действия в отношении России. Мы активно помогаем нашему Правительству и экономическому блоку искать развязки разных проблем, связанных с логистикой, транспортировкой, нахождением новых партнеров. Мы не углубляемся, конечно, в детали, но <…> роль дипломатии <…> сегодня в отношении России пытаются свести до нуля, путем изгнания дипломатов, закрытия представительств, обескровливания. Тем не менее дипломатия очень востребована на географических направлениях — восточном, африканском, прочих, где мы действительно — это, может быть, будет как бы самокритично — не уделяли того внимания тем партнерам, которые от нас этого внимания ждали еще несколько лет назад. Мы немножко увлекались наезженными колеями наших товарных потоков и т. д. Сейчас все это приходится перестраивать
16.06.2022
ПМЭФ 2022
АСЕАН – ЕАЭС – ШОС: интеграционный сегмент Большого Евразийского партнерства
Конечно, нужна поддержка властей и бизнеса. <…> Конечно, бизнес сам, как бы ни хотел заработать, расширяться, он не сможет этого осуществить без поддержки властей не только своей страны, но и властей стран-партнеров. Поэтому взаимодействие в рамках такого партнерства будет как "бизнес с бизнесом", так и "власть с властью", и "власть с бизнесом"
16.06.2022
ПМЭФ 2022
АСЕАН – ЕАЭС – ШОС: интеграционный сегмент Большого Евразийского партнерства
Хотелось бы, конечно, ждать, что это будет сотрудничество, гармонизация, кооперация — будь то в законодательной, регуляторной сфере, в иных вещах. Что это будет сотрудничество не только в плане прогона товарных потоков со всеми сопутствующими инфраструктурными облегчениями (железка, пролеты, таможенные вопросы), что это будет больше — научно-техническое, инновационное, образовательное. Оно будет не для всех обязательно, оно будет по интересам
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Россия – Африка
«К концу прошлого года мы смогли не только остановить падение товарооборота, вызванного пандемий, но и вернуться на уровень 2019 года в размере 17 млрд долларов. Убежден, что это далеко не предел. <...> Россия уверенно справляется со стрессовой ситуацией, [вызванной] спародированными незаконными односторонними санкциями США и Евросоюза, благодаря своей ответственной макроэкономической политике, политике нашего правительства. Сегодня ими принимаются системные решения по укреплению технологического и экономического суверенитета, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Во взаимодействии с международными партнерами предпринимаем шаги по расширению использования национальных валют и платежных систем, работаем над последовательным снижением доллара и евро во взаимной торговле, в принципе выступаем за создание независимой и эффективной финансовой системы, неуязвимой для потенциального воздействия со стороны недружественных государств. На первый план также выходит задача вывода российских и африканских экономических операторов на рынки друг друга, поощрение их участия в масштабных инфраструктурных проектах»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
«Зеленая энергетика»: вызовы нового времени
«Мы как участники формата ОПЕК+ всегда говорили: очень высокие цены на нефть не нужны, потому что они разгоняют всю мировую экономику. Мы можем на них заработать, но потом придется отдать больше за те эффекты, которые создаются в отраслях промышленности, в сфере услуг и так далее. Теперь мы это видим наяву. И транспортные услуги, и прочее»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
«Зеленая энергетика»: вызовы нового времени
«Что касается международного сотрудничества, понятно, что никто не отменяет его. Наши западные коллеги сейчас встали в позу, скажем так. <...> Когда мы говорили: „Как вы хотите, чтобы мы выполняли климатические обязательства, если мы будем зажаты в доступе к финансам, к капиталам, технологиям? “. „Ну, как хотите, так и выкручивайтесь“, — отвечали. Будем выкручиваться»
04.06.2021
ПМЭФ 2021
Перезагрузка или «перегрузка»? Многостороннее сотрудничество на руинах глобализации: мнение бизнеса
Искусство дипломатии тоже немного ушло в прошлое. Казалось бы, мы более взаимосвязаны через ВКС, через возможности общения без физического посещения площадки, но тем не менее искусство дипломатии, сам диалог все больше распадается на группы по интересам, коалиции по интересам, и затем происходит навязывание. Это страшная вещь — навязать
04.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Перспективы партнерства России и ЕС в сфере энергетики и энергоэффективности
Что касается нашего взаимодействия с ЕС как структурой, тут все обстоит кисло, и перспективы пока не просматриваются не только для партнерства, но и для возобновления того диалога, который развивался с 2000-х годов, а потом был фактически заморожен в 2014 году, это наложилось и на односторонние санкции, и на ряд других мер