Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новиков Олег
Олег Новиков
Президент, Издательская группа «Эксмо-АСТ»; президент, Корпорация «Российский учебник»
Биография
Олег Евгеньевич Новиков – президент Издательской группы «Эксмо-АСТ» и Корпорации «Российский учебник», член Президиума Российского книжного союза, активный общественный деятель и автор множества инициатив по популяризации чтения в России.

25 лет назад Олег Евгеньевич основал легендарное издательство «Эксмо», а в 2012 году возглавил крупнейший в России издательский холдинг «Эксмо-АСТ», который выпускает качественную литературу всех жанров.

Благодаря Олегу Новикову российский читатель открыл для себя имена таких авторов, как Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский, Евгений Водолазкин, Борис Акунин, Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Владимир Познер, Виктор Пелевин, Пауло Коэльо, Харуки Мураками, Стивен Кинг, Чак Паланик, Джордж Мартин, Умберто Эко, Рэй Брэдбери и многие другие.

Большой вклад Олег Новиков вносит и в развитие учебной, образовательной литературы. Корпорация «Российский учебник», которую он возглавляет, лидирует среди других российских учебных издательств по количеству учебников, включенных в Федеральный перечень. Холдинг создает современные учебники в традиционном и электронном формате, а авторами и экспертами выступают академики РАН и других ведущих научно-образовательных организаций страны.

Олег Евгеньевич Новиков – инициатор Национальной программы поддержки и развития чтения и множества проектов по популяризации литературы в России. По инициативе Олега Новикова и Российского книжного союза во всех регионах России проводятся книжные форумы, открываются новые объекты инфраструктуры чтения – книжные магазины и библиотеки. Лидер ведущего издательского холдинга выступает против нарушений авторского права в интернете и за создание легального контента на ресурсах электронных книг.

В 2015 году, в Год литературы в России, председатель Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкин наградил Олега Евгеньевича Новикова медалью за особый вклад в книжное дело.