Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Нарышкин Сергей
Сергей Нарышкин
Председатель Государственной Думы Российской Федерации
Биография
День рождения: 27 октября 1954
Место рождения: г. Ленинград

Нарышкин Сергей Евгеньевич – российский чиновник, политик и бизнесмен, экс-спикер ГосДумы РФ, экс-глава администрации Кремля. Он руководил правительственным аппаратом, подразделением инвестиций в Санкт-петербургском Промстройбанке, советом директоров «Совкомфлота», «Первого канала». В сентябре 2016 года был назначен главой Службы внешней разведки РФ.

Высокие деловые и личные качества позволяли ему справляться с вопросами любой сложности на разных участках работ, а принадлежность к когорте людей, связавших свою судьбу с КГБ, наложила узнаваемый отпечаток на его стиль руководства и манеру поведения с подчиненными. Он никогда не повышает голоса, всегда был подчеркнуто корректным, ровным и тактичным, предпочитает оставаться в тени.

С 1982-го в Политехническом Институте родного города Сергей Евгеньевич стал помощником ректора по международным связям (как отмечали в СМИ, занял традиционную должность для работников КГБ). В 1988-м году он был отправлен на работу в советское посольстве в Брюсселе, где находился вплоть до развала СССР. В 1992-м году он вернулся в Северную столицу и получил руководящую должность в горадминистрации. Там же трудился и Путин, возглавлявший одно из подразделений. В мэрии он проработал в течение трех лет.

Затем, по приглашению владельца питерского Промстройбанка, приближенного к Владимиру Путину предпринимателя Владимира Когана, он оставил госслужбу и перешел в ряды банковских служащих, возглавив инвестиционный сектор кредитно-финансового учреждения (сегодня это банк ВТБ, председателем правления которого является Денис Бортников, сын директора ФСБ).

С 1996-го года Сергей восемь лет состоял в совете директоров табачной фабрики «Филип Моррис Ижора». В 1997-м он уже вернулся на службу государству. Ему предложили пост зампредседателя комитета по экономике и инвестициям в областном правительстве. Через год его повысили до начальника регионального КВЭС. В это же время будущий парламентарий получил высшее экономическое образование, закончив в Северной столице Международный институт менеджмента.

В сферу деятельности Сергея Евгеньевича входило решение вопросов привлечения зарубежных инвестиций. В регионе, не без его участия, появились крупнейшие игроки рынка – Philip Morris с объемом капиталовложений более 300 миллионов долларов, завод Ford, предоставивший 150 миллионов, представитель компании Caterpillar «Катерпиллар Тосно» с инвестиционным портфелем в 50 миллионов долларов.

Успешно продвигаясь по служебной лестнице, в начале 2004 года политик попал в столицу на должность замначальника управления администрации Кремля, которую возглавлял Дмитрий Медведев. Уже через месяц он получил статус замглавы АП. Осенью Нарышкин стал министром, встав во главе АП премьера Михаила Фрадкова (в данный момент, начальника Службы внешней разведки). Некоторые политологи считают, что они были знакомы в «бельгийский период» политика.

На этой должности он вплотную занимался задачами внедрения админреформы, состоя во главе соответствующей комиссии, решал задачи оптимизации функциональных обязанностей и взаимодействия властных структур, сокращения чрезмерного числа функций госорганов. Кроме этого, Сергей представлял интересы государства в руководстве нескольких предприятий – «Роснефти», «Совкомфлота», ВФП, Первом канале российского телевидения.

В начале 2007-го года Нарышкин стал вице-премьером, сохранив предыдущий пост руководителя АП. К сфере его полномочий теперь относились вопросы ВЭД в отношении сотрудничества с Содружеством Независимых Государств. Это направление деятельности правительства, по мнению премьера Фрадкова, требовало усиления. После избрания президентом Дмитрия Медведева в мае следующего года, Нарышкин получил пост руководителя его администрации. По данным некоторых западных масс-медиа, должность ему, как верному стороннику Путина, была предоставлена, якобы чтобы он «приглядывал» за новым лидером страны.

Пребывая на посту, Сергей Евгеньевич стал председателем совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации». Он возглавлял также несколько президентских комиссий, среди которых были органы, созданные с целью недопущения искажения исторических фактов, реформирования госслужбы, создания позитивного международного имиджа РФ, в частности, после событий в Абхазии и Южной Осетии и отрицательной международной реакции на этот военный конфликт.

В конце 2011 года политик оказался в спикерском кресле. Он приступил к деятельности в нижней палате российского парламента – Госдуме. Сергей Евгеньевич был избран ее председателем вместо Бориса Грызлова, занимавшего этот пост 8 предыдущих лет.

В апреле 2012-го спикер нижней палаты, постоянный член Совбеза РФ, стал председателем организации «Союзное государство». В июне 2012-го он подписал постановление об организации при председателе Госдумы Совета по культуре.