Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Александр Мясников

Писатель, историк; главный редактор, Исторический парк «‎Россия - моя история»
Александр Леонидович Мясников родился в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 12 марта 1953 года. После службы в рядах Вооружённых сил поступил в Ленинградский государственный университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) и закончил его в 1979 году.

Работал корреспондентом в ленинградских газетах, сотрудничал с несколькими всесоюзными периодическими изданиями. В 1981 году стал членом союза журналистов СССР. В те же годы писал сценарии для студии научно-популярных фильмов «Леннаучфильм». Затем был редактором в крупнейшем издательстве «Советский писатель» и главным редактором в российско-финском совместном предприятии «Смарт», потом был приглашён главным редактором художественного вещания во всероссийскую телекомпанию «Петербург 5 канал».

Помимо литературы Александр Мясников много и активно работал как сценарист в научно-популярном кино и на российском телевидении. Фильм «Монолог о сущности машин» выдвигались на высшую номинацию --- государственную премию.

Автор и ведущий нескольких телевизионных проектов, в том числе программ об истории языка «Алхимия слова» и «Автограф времени», посвящённый тайнам российской истории. Несколько лет выходил в прямой эфир со своей рубрикой «Алхимия времени» в ежедневной популярной утренней телевизионной программе.

Сегодня участник многих телевизионных и радио программ.

Первая повесть была публикована в издательстве «Советский писатель» в 1986 году. Сегодня Александр Мясников автор более тридцати книг. Многие из них хранятся не только во всех крупных библиотеках мира, но в собраниях королевских семей, президентов, премьеров и других первых лиц многих государств. Первым монаршим обладателем книги стала английская королева Елизавета, которой была вручена книга во время ее визита в Петербург в 1994 году. Книги Мясникова не раз становились первыми призами на всякого рода всероссийских конкурсах и соревнованиях, в том числе проходивших под эгидой президента России.

Особое место среди его книг занимают издания по истории России: «Хроника человечества: Россия» (М.: 2002), «Достояние России» (СПб.: 2001), «Российская летопись» (СПб.: 1998), шеститомный «Путеводитель по Русской истории» (М,: 2014-2018), «Властители Отечества» (М.: 2017), «Тайный код Петербурга» (М.: 2012 г) , «Тайный код Москвы» (М.: 2015 г), «Тайный код России» (М.: 2017), «Александр III» (М.: ЖЗЛ. 2018), «Тайный код Русской истории» (М.: 2019), «Историческая летопись России» (М.: 2019) , «Русская история. Краткая хроника событий» (М.: 2020), «Российский хронограф» (М.: 2021) и другие.

Его книги давно уже стали раритетными: среди них двуязычные книги «Москва. История города», «Санкт-Петербург. История города», «История российского государства», «Города Золотого кольца».

Его перу принадлежит ряд книг прозы, среди них: «Полдень на острове робинзонов» (Л.:1990 г), «Полуночный остров» (СПб.: 1993г.), «Жизнь.ru, или в пространстве русского пейзажа» (М.: 2007г), «Лёгкий способ бросить любить» (М.: 2015).

А.Л. Мясников автор нескольких научно-популярных книжных изданий.

Публиковался за рубежом, в том числе в британском журнале «Logos», ряд рассказов вошёл в австрийский сборник, посвящённый литературе ХХ века.

Общий тираж книг свыше 1 млн экземпляров.

В настоящее время, кроме литературной деятельности, занимается выставочной работой: один из создателей выставок «Моя история» (Рюрикович, Романовы и ХХ век) в Центральном Манеже, проходивших с 2013 по 2017 годы. Один из создателей и главный редактор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» (ВДНХ 57 павильон плюс 24 региона страны).

Член Союза писателей России, лауреат Всероссийской историко-литературной премии имени Александра Невского, лауреат государственной премии Правительства РФ в области культуры (2016 г) и ряда других премий.