Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Александр Колесов

Директор, Тихоокеанское издательство «Рубеж»
Родился 01.07.1959, город Гудермес, Чечено-Ингушская АССР.

В 1963 году с родителями-нефтяниками переехал на северный Сахалин, там окончил школу.

В 1981 году окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета.

1979-1982 гг. — практикант, а потом спецкор в иркутской газете «Восточно-Сибирская правда» и омской газете «Молодой сибиряк».

1982-1985 гг. — корреспондент Владивостокской широковещательной радиостанции для моряков и рыбаков Дальнего Востока «Тихий океан».

1985-1990 гг. — заведующий редакцией Дальневосточного книжного издательства.

1990-1991 гг. — основатель и главный редактор первого частного издательства на Дальнем Востоке России «Уссури», учрежденного Приморским обществом любителей книги.

С 1992 — по наст. вр. — учредитель, главный редактор и издатель во Владивостоке ежегодного Тихоокеанского литературного и исторического альманаха «Рубеж», взявшего свое название у знаменитого русского эмигрантского журнала, который издавался в Харбине с 1926 по 1945 год.

С 1992 — по наст. вр. — владелец и руководитель издательства «Рубеж», старейшего и ведущего издательства Дальнего Востока.

С 2002 — председатель Владивостокского ПЕН-клуба (Дальневосточное отделение Русского ПЕН-центра).

Председатель Общественной организации «Общество сохранения исторического наследия».

Организатор и президент Международного литературного фестиваля «Берега» ( 2008, 2010 гг.).

Академик Литературной академии — Жюри Национальной премии «Большая книга».

Лауреат региональной премии имени В. К. Арсеньева за 2010 год, Всероссийской премии «Человек книги» за 2012 год и Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева за 2021 год.

Основные труды.

Дальневосточная литература: мифы и реальность // Пути развития и повышения конкурентоспособности современного издательского дела в регионах России: научно-практическая конференция, Казань 2006. — Москва : ОАО «НИЦ «Экономика», 2006. — с. 45–50.

Издательству «Рубеж» — 20 лет // Региональное книгоиздание в России. — Москва, 2012. — С. 106–112.

Составление Серии прозы дальневосточной эмиграции «Восточная ветвь. — 2010»;

Составление Собрания сочинений Арсения Несмелова в двух томах. — 2006;