нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Худилайне Александр

Александр Худилайне

Глава Республики Карелия
Биография
Родился 2 мая 1956 года, дер. Злобино, Калининская область

Ранее — председатель Законодательного собрания Ленинградской области, секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия» в Ленинградской области.

Входит в состав Попечительского Совета государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Балтийский государственный технический университет „Военмех“ им. Д. Ф. Устинова».

Также является президентом спортивной федерации горнолыжного спорта и сноуборда Ленинградской области.

По национальности является финном-ингерманландцем. Владеет финским языком.

Александр Худилайнен родился 2 мая 1956 года в деревне Злобино Калязинского района Калининской области РСФСР. В 1961 году с родителями переехал в деревню Большая Ивановка Гатчинского района Ленинградской области. На территорию Ингерманландии предки Худилайнена переселились из прихода Париккала, расположенного в Южной Карелии, ещё в конце XVII века.

В школьные годы Александр неплохо выступил на одном из соревнований на первенство Ленинграда по горным лыжам, которыми он активно занимался.

Там его приметил тренер вузовской команды Военмеха, по совету которого Худилайнен поступил в Ленинградский механический институт (Военмех). В годы обучения в Военмехе продолжил заниматься горнолыжным спортом в ЛОС «Зенит». В 1979 году окончил университет по специальности инженер-механик.

Раздумывал над тем, чтобы переехать в Финляндию. Летом в 1990 и 1991 годах работал в финском городе Юлиторнио — занимался сваркой, малярными работами, водопроводом. Потом отказался от этой идеи, так как не смог стать «своим» в Финляндии.

С 1979 по 1984 — на Ленинградском механическом заводе имени К. Либкнехта (технолог, заместитель начальника цеха).

С 1984 по 1985 — в ПГО «Севзапгеология» (старший инженер-механик).

С 1985 по 1987 — в институте «Ленгипроводхоз» (руководитель группы Таицкой экспедиции).