Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Виктор Христенко

Виктор Христенко

Президент Делового совета, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
Цитаты
06.06.2019
ПМЭФ 2019
Евразийский экономический союз. Стратегия будущего
Выработка согласованных, общих, а еще лучше — единых политик в важнейших отраслях экономики — это то, что касается недоинтеграции. И без этого невозможно снять ограничения и барьеры. Без выхода на согласованные, общие или единые политики будет очень трудно, особенно в условиях цифровизации, добиться повышения конкурентоспособности на глобальных рынках
01.06.2017
ПМЭФ 2017
Европейская и евразийская интеграция. Перспективы сопряжения
У ЕС существуют разноформатные отношения со странами ЕАЭС. У стран ЕЭАС есть набор форматов взаимодействия со странами ЕС. Кто-то в такой ситуации в состоянии управлять развитием и понимать будущее? Я на 100% уверен, что нет
01.06.2017
ПМЭФ 2017
ЕАЭС — Индия: стратегическое партнерство
В Евразийско-Индийских отношениях нужно стараться находить то новое, что будет определять облик будущего; мне кажется, что это как минимум две вещи: инфраструктура и цифровая трансформация.

Тема зоны свободной торговли является сверхактуальной. Снятие барьеров, снижение условий допуска на рынок, открытие тех или иных рынков позволит улучшить взаимодействие, товарооборот между Россией и Индией.
01.06.2017
ПМЭФ 2017
Европейская и евразийская интеграция. Перспективы сопряжения
христенко.jpeg


Не могу согласиться с тем, что мы не видели цели переговоров с ЕС в 2000-е годы. Единое европейское пространство в формате «ВТО+», «ЗСТ++» являлось для нас целью диалога с Брюсселем. Мы планировали выйти на финальное соглашение по результатам присоединения России к ВТО.

Отдельно мы работали по энергетическому диалогу, боролись с массой мифов, отрабатывали идею по выходу на разработку единых норм регулирования энергетической инфраструктуры, с единым регулятором. В 2005 ЕС расширилось в 2 раза, сменилась команда в Брюсселе — проект 2004 года так и остался в конверте.

Все определяется сейчас инфраструктурой: транспортной, финансовой, энергетической. Мы должны идти по пути унификации и цифровизации этой инфраструктуры.