Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Николай Грачев

Николай Грачев

Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково»
Биография

В 1999 году Николай окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, в 2004-м — Берлинский университет имени Гумбольдта и Лондонскую школу экономики. Первым местом работы стала немецкая компания Venturepark Incubator AG, в которой Николай в качестве бизнес-аналитика с 2000 года изучал бизнес-планы стартапов и анализировал рынки. 

В 2001 году занял должность консультанта в берлинском отделении McKinsey&Company, где занимался сорсингом интеллектуальной собственности, консультировал один из крупнейших немецких диверсифицированных холдингов в проекте по слиянию/поглощению, участвовал в разработке программы повышения продаж для крупнейшего немецкого розничного банка. Параллельно занимался исследовательской деятельностью по заказу лондонского Международного института стратегических исследований: анализировал стратегические последствия российских энергетических проектов в Северо-Восточной Азии. 

Последнее место работы до прихода в «Сколково» — консалтинговая компания Roland Berger Strategy Consultants (Россия), где Николай с 2005 года был партнером, главой центра отраслевой специализации «Энергетика и нефтегазовая промышленность» в России и СНГ. В круг задач входили привлечение клиентов, развитие команды, маркетинг, реализация проектов для российских и зарубежных клиентов: от разработки стратегий для энергетических и нефтяных компаний до реорганизации крупных энергетических холдингов и повышения операционной эффективности. 

В нефтегазовом секторе Николай обладает обширным ноу-хау в областях нефтепереработки, коммерции нефти и нефтепродуктов, розничной продажи нефтепродуктов. В электроэнергетике — эксперт в сегментах генерации и передачи электроэнергии. Владеет английским и немецким языками.