Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Михаил Чачин

Михаил Чачин

Вице-президент, Сбербанк
Цитаты
11.09.2023
ВЭФ 2023
Дальний Восток: путь к переработке отходов и экономике замкнутого цикла
Придется думать о гармонизации мер поддержки… Сейчас у нас есть разница между региональной и федеральными [мерами. — Ред.]… можно складывать или нет? Я призываю, что можно — для того, чтобы все-таки фокусировать и приоритизировать этот ресурс
11.09.2023
ВЭФ 2023
Дальний Восток: путь к переработке отходов и экономике замкнутого цикла
Нам [после создания мощностей на прием 19 млн тонн. — Ред.] надо построить еще столько же и потратить приблизительно 500 млрд рублей. Их надо где-то найти
11.09.2023
ВЭФ 2023
Дальний Восток: путь к переработке отходов и экономике замкнутого цикла
Проекты [в переработке отходов. — Ред.] стали системными, по ним понятны требования, появились профессиональные инвесторы, операторы, карты — и это всего за прошедшие несколько лет. <…> За эти годы сформировали мощностей на 19 млн тонн в стране — это много
11.09.2023
ВЭФ 2023
Инвест-контакт: итоги дня
«Не только инвесторы чем-то интересуются, но и регионы. Получается конкуренция за инвестора — это в принципе здорово»
11.09.2023
ВЭФ 2023
Инвест-контакт: итоги дня
«Мы сегодня увидели большое количество инвестиционных проектов, инициатив, познакомили их инициаторов и инвесторов с банками, познакомили между собой представителей банков и регионов. <…> Мы точно понимаем, что нам надо двигаться и в каком направлении», — заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов.
«У нас появился мастер-план. <…> Мы видим какое-то свое целевое состояние, точно отвечаем на вопрос о том, чего нам не хватает. <…> Появилась цель, появилась обоснованность»
11.09.2023
ВЭФ 2023
Инвест-контакт: итоги дня
«У нас появилось радикально много неместных инвесторов. Дальний Восток всегда славился тем, что здесь все-таки [работают преимущественно. — Ред.] «свои», ну или уже присутствующие здесь. То есть я делаю вывод о таком тренде: сюда [на Дальний Восток. — Ред.] приходят и сильно интересуются»
06.09.2022
ВЭФ 2022
«Дальневосточная концессия»: первые итоги и перспективы
Сам инструмент концессия – это инструмент, который в современное время должен снять недоверие. Простое такое слово «недоверие», про которое мы как-то так не очень ярко говорим, но оно есть, но оно какое-то напряжение создает между государством, властью, инвестором, банками и так далее. <…> Масштаб всего, что мы делаем, должен быть несколько более структурированный и более понятный с точки зрения целей, которые мы хотим достичь. Нам не хватает вместе с регионами понятных критериев отбора этих проектов. <…> При таком масштабе надо будет приоритезировать отрасли
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Цифровая революция персональной логистики
«Автомобиль может уже сейчас ездить без водителя. На наш взгляд, проблема одна — этическая. Некого наказать в том случае, если что-то пойдет не так. И тут тупик. Что будет происходить — непонятно. И это глобальная проблема, которая связана с развитием нейросетей. Весь мир в этой дилемме живет»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Цифровая революция персональной логистики
«Исторически так получалось, что все использовали разнообразные стандарты. Мы все научились осуществлять безналичный платеж быстро и корректно. Можно делать это на всех видах транспорта. Встает вопрос стандартов: как все эти наработки собрать в единое пространство и не нарушать нормативные акты, которые есть на транспорте? Рынку не хватает стандарта по развитию мультимодальности»
03.09.2021
ВЭФ 2021
«Дальневосточная концессия»: как совершить инфраструктурный прорыв?
Уже не секрет, мы в целом любую концессию среднего размера можем сделать вместе с инвестором буквально за час-полтора, применяя инструмент, который называется конструктор концессий у нас. Он позволяет это сделать применительно к конкретному объекту
06.06.2019
ПМЭФ 2019
Государство и бизнес в социальной сфере: в поисках новых точек роста
Тезис о том, что в этой сфере бизнес не должен заниматься извлечением прибыли, является парадоксальным. В экономике есть законы, которые нарушать нельзя. Если думать о партнерстве государства и бизнеса, то надо понимать, что бизнес идет в партнеры не только для выполнения социальной задачи, потому что ему или приказали, или так получилось. Он идет в партнеры, потому что он хочет адекватную норму прибыли, ясных правил и не на один год, а на 10-12 лет. И это серьезный вызов для всех нас. К сожалению, такой глубины прогноза мы пока предоставить не можем
27.02.2017
Российский инвестиционный форум 2017
Лучшие социально-экономические практики. &quot;Готовые решения&quot; для внедрения в регионах
Если мы не сможем разбудить экономический интерес частной стороны, то никаких партнеров и не будет, будет продолжаться классическое финансирование через бюджет.