Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Василий Белов

Василий Белов

Генеральный директор, ООО «Сколково – Венчурные инвестиции»

Биография

Родился 24 августа 1981 года в Москве.

В 2003 году с отличием окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова и получил степень MBA в Американском институте бизнеса и экономики (AIBEc). Прошел курс Executive Management & Leadership в Cambridge Business School (2004 год).

С 2001-го по 2002 год работал в IBS, затем – в РУСАЛе, где возглавлял отдел новых проектов в Дивизионе алюминиевых конструкций. В этом качестве участвовал в разработке стратегии предприятия, инициировал проекты по повышению эффективности деятельности, управлял стратегией разработки новых продуктов.

В 2004–2006 годах работал консультантом McKinsey, специализируясь на проектах стратегического консалтинга в металлургии и банковском секторе.

С 2006-го по 2009 год занимал должность генерального директора, члена Совета Директоров в «Фосборн Хоум», одной из первых и крупнейших компаний – кредитных брокеров на российском рынке.

В ноябре 2009 года возглавил проектный офис рабочей группы «Энергоэффективность Комиссии по модернизации и технологическому развитию при Президенте РФ».

С 2009 года является также членом рабочей группы по энергоэффективности Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, специализируясь на государственной политике в сфере энергосбережения и энергоэффективности, инвестициях, инновациях, вопросах частно-государственного партнерства. В этом качестве сотрудничал с командой и участниками кластера энергоэффективных технологий (ЭЭТ) Фонда «Сколково».

В декабре 2011 года назначен Исполнительным директором кластера ЭЭТ.

В сентябре 2013 года вошел в состав Правления Фонда «Сколково».

В ноябре 2013 года назначен на должность старшего вице-президента по инновациям.