нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Барак Эхуд

Эхуд Барак

Премьер-министр Израиля (1999—2001 гг.)
Биография

C 1999 по 2001 г. занимал должность премьер-министра (10го по счету) и министра обороны Израиля. 

Позднее занимал должность министра обороны Израиля с июня 2007 г. по март 2013. 

Ранее занимал должность министра внутренних дел, а затем должность министра иностранных дел при премьер-министрах Ицхаке Рабине и Шимоне Пересе в 1995-1996 гг. 

Вершиной 36-летней военной карьеры генерал-лейтенанта Барака стал пост начальника Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), который он занимал с 1991 по 1995 гг. Он стал обладателем наибольшего количества военных наград за всю историю ЦАХАЛ. В течение своей военной карьеры командовал элитными подразделениями специального назначения, а также бронетанковыми дивизиями. Возглавлял НИОКР и Управление планирования ЦАХАЛ, позднее был главой военной разведки ЦАХАЛ, служил командиром Центрального командования и заместителем начальника штаба. 

Лично возглавлял целый ряд наиболее сложных в истории Израиля контртеррористических операций, а в молодые годы, стал основным разработчиком проведенной в июне 1976 г. операции «Энтеббе» по освобождению заложников — пассажиров захваченного самолета. Вывел израильскую экономику из продолжительной рецессии и помог достичь экономического подъема с 5,9% годового роста, небывалыми прямыми иностранными инвестициями, практически нулевой инфляцией, сокращенным вдвое дефицитом и значительно уменьшенным внешним долгом. 

Основные усилия правительства Барака были направлены на миротворческий процесс. 

В мае 2000 г. приказал вывести подразделения ЦАХАЛ из южного Ливана, положив конец 18-летнему израильскому присутствию в этом регионе и связанному с ним кровопролитию. Инициировал попытки ведения переговоров о заключении мирного договора - сначала с Сирией, а затем с властями Палестины, в чем также активно участвовал президент Билл Клинтон и его администрация. В ходе этих переговоров не был достигнут необходимый для подписания итогового документа прогресс. 

В 1968 г. получил степень бакалавра математических и физических наук в Еврейском университете в Иерусалиме, а в 1978 г.— степень магистра наук по экономическим прикладным системам в Стэнфордском университете в Калифорнии. 

После того, как в марте 2013 г. ушел из состава правительства, он создал свою собственную группу «Эрго Лимитед», деятельность которой сосредоточена в двух отраслях: инвестиции в кибер- и внутреннюю безопасность и консультации по геополитике.