Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 155 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Женский взгляд на бизнес
28 февраля 2017
09:30
Итоги дискуссии

Во многом именно за счет женщин происходит расширение пула доступного таланта в сфере бизнеса. Несмотря на то, что сейчас в мире предпринимательство по большей части принадлежит мужчинам, наблюдаются определенные положительные сдвиги в пользу равноправия полов.

Однако проблемы бизнеса не зависят от пола руководителя. Все предприниматели — и женщины, и мужчины — испытывают трудности при выводе продуктов на экспорт. Необходимы консультации специалистов разных профилей — и патентных поверенных, и юристов; помощь в оформлении сертификации, которая уже действует на территории нашей страны; возможно, банковские продукты для масштабирования бизнеса.

Впрочем, и в банковской сфере не рассматривают возможности создания специализированного кредитного продукта для женщин-предпринимателей. Кредитование не строится на одном лишь гендерном признаке. Хотя исследования действительно подтверждают, что женщины в бизнесе более мобильны и ответственны, но тем не менее при рассмотрении кредитной заявки внимание обращают в основном на наличие специального образования и каких-либо инструментов для оптимизации работы бизнеса.

В «МСП Банке», наряду с порталом «Бизнес-навигатор МСП», который позволяет дать максимальный информационный запас малому и среднему предпринимательству, создано и реализуется большое число учебных программ. Представители банка отмечают, что женщины, которые прошли соответствующее обучение и зарегистрировались в навигаторе, действительно становятся более надежными заемщиками, и в этом случае у банка может появиться возможность несколько снизить процентную ставку.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации одним из основных направлений своей деятельности видит поддержку малого и среднего бизнеса. В том числе это подразумевает и помощь в выходе на зарубежные рынки — например, помощь в сертификации и патентовании.

Основной акцент своей деятельности Министерство экономики и развития Российской Федерации ставит на системные меры и разработку системных законопроектов. В работе инициатива, связанная с самозанятостью, и проект закона о социальном предпринимательстве, принятие которых ожидается уже в этом году. Это позволит сконцентрировать меры поддержки, добиться дополнительного эффекта развития предпринимательства в целом.


Основные моменты дискуссии, мнения, цитаты участников:

Работая вместе, сотрудничая, встраиваясь в различные программы, мы можем быть более эффективными — и предприниматели, и власть, и некоммерческий сектор — если мы будем идти рука об руку в этом направлении, то женщины смогут значительно улучшить мир. — Ольга Ошуркова, Основатель, генеральный директор, ООО «ДиваОра Групп»

Масса иностранных компаний, безусловно, переориентируется на российских поставщиков, и это, с точки зрения бизнеса экономически выгодно; и мне кажется, здесь партнерство будет только расширяться. — Анна Сошинская, Президент, Благотворительный фонд «В ответе за будущее», ООО «Амвэй»

Не хочется терять в экономическом смысле средства только потому, что у части населения нет возможности трудиться. Например, в Саудовской Аравии экономические потери из-за того, что у женщин нет полностью возможности участвовать в экономических процессах, порядка 87 миллиардов долларов. — Анастасия Калинина, Глава по Евразии, Всемирный экономический форум

Женщина в бизнесе не только зарабатывает деньги, но и показывает пример успешного человека молодому поколению, своим детям. — Елизавета Федосеева, Генеральный директор, ООО «Сфера»

Мы на пилотной основе работаем с группой малых и средних предприятий, работаем над модернизациями технологического цикла. Основной аспект — на модернизации управленческих кадров, с тем чтобы делать их более успешными, агрессивно конкурентоспособными во всем положительном смысле этого слова. — Фаррух Алимджанов, Эксперт в области экономики развития, ЮНИДО

Женщина — ответственный, надежный заемщик, прошедший соответствующее обучение и получивший в руки инструмент в виде бизнес-навигатора для более полноценного подхода к оценке своего бизнеса, — для меня как для руководителя банка становится более надежным заемщиком, чем кто бы то ни был, поэтому мы можем себе позволить немножко снизить процентную ставку. — Дмитрий Голованов, Председатель правления, член наблюдательного совета, АО «МСП Банк»

29 миллионов у нас детей в стране и порядка 70 миллионов пожилых и маломобильных групп населения, и нам как промышленникам видится: это именно та зона внимания, над которой необходимо сконцентрировать свой взгляд, женский, поскольку кто как не женщина будет заниматься детской индустрией, кто как не женщина лучше увидит продукцию реабилитационной индустрии, а это и здравоохранение, и образование, и доступная среда, и организация быта. — Гульназ Кадырова, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации