нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Здравоохранение для людей. Что будет сделано?
6 Сентября 2017
10:30
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Дальневосточный регион — один из самых перспективных для создания инновационной инфраструктуры в области здравоохранения

Важнейшим приоритетом развития российского здравоохранения является участие в четвертой технологической революции и развитие биомедицины. <...> На сегодня все 85 регионов в той или иной мере подключены к такому процессу. Практически две трети регионов внедрили уже информационные системы здравоохранения, и в них впаяны архивы изображений — Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

С 2015 года мы запустили проект "Забота" — это автопоезд. В 2015 году это был только один состав, а с 2016-го мы запустили два состава — детский и взрослый. И параллельно идет диспансеризация — Андрей Кузьмин, директор департамента здравоохранения администрации Приморского края.

По программе развития здравоохранения мы строим в Якутии онкологический центр, в Комсомольске-на-Амуре — большой специализированный детский комплекс. По программе развития Малых Курил мы строим больницы на островах Кунашир и Парамушир. Я хотела бы отметить и отдельную программу по развитию перинатальных центров. До конца года мы сдадим два: один — на Сахалине, другой — в Саха-Якутии — Вероника Скворцова.

Важнейшим направлением для всей страны и для Дальнего Востока является, конечно, формирование здорового образа жизни и мотивирование населения к ответственному отношению к собственному здоровью — Вероника Скворцова.

Ключевые демографические показатели улучшаются

Я хотела бы отметить, что наши планы не сейчас строятся, а уже реализуются в течение последних лет. И об этом свидетельствуют те результаты, которые получены с 2012 года — это увеличение продолжительности жизни жителей ДФО более чем на два года и достаточно выраженное снижение смертности. За семь месяцев текущего года — 12,5 на тысячу, то есть чуть ниже, чем среднероссийский уровень. Существенно снизилась, на 60 % только за прошлый год, материнская смертность — сейчас она соответствует среднероссийскому уровню. И за 5 лет на 40% снизилась младенческая смертность, составляя 5,8 на тысячу родившихся живыми — Вероника Скворцова.

Ожидается увеличение продолжительности жизни до 76 лет к 2025 году

76 лет — это возможно, но необходимым условием является рост государственного финансирования здравоохранения на 10% в постоянных ценах — Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

ПРОБЛЕМЫ
Ограниченный доступ к медицинской помощи ряда населенных пунктов ДФО

Все девять регионов, входящих в ДФО, имеют свод несовершенств по доступности. И с каждым из губернаторов мы подписали соглашение о ликвидации этих несовершенств… Больше всего их в Амурской области — 38 населенных пунктов имеют ограничение по доступу к первичной медицинской помощи — Вероника Скворцова.

Высокая смертность трудоспособного населения мужского пола

Уровень алкоголизации населения Дальнего Востока в два раза превышает уровень алкоголизации страны. <...> 70 % смертей до возраста 35 лет прямо ассоциированы с алкоголизацией — Вероника Скворцова.

РЕШЕНИЯ
Усовершенствование доступности медицинской помощи

Только за прошлый год было выстроено в Дальневосточном округе 24 новых ФАПа и 50 — отремонтировано, строится и другая инфраструктура",  — Вероника Скворцова. — .

Существенно мы обновили парк скорой медицинской помощи. Развивается санавиация, <…> за первую половину этого года мы эвакуировали в ДФО 3 тыс. граждан — Вероника Скворцова.

Внедрение цифровых технологий и развитие телемедицины

По распоряжению президента до конца 2018 года необходимо подключить все поликлиники и больницы страны к высокоскоростному интернету. В этом году в ДФО будет подключена 261 медицинская организация и структурное подразделение — Вероника Скворцова.

В настоящее время восемь из девяти регионов имеют региональные информационные системы здравоохранения, 56 структурных подразделений имеют соответствующие единым требованиям по стране и необходимые телемедицинские возможности — Вероника Скворцова.

Конечно, будущее за продуктами искусственного интеллекта. Сегодня уже целый ряд программ быстрее и точнее производит диагностику целого ряда томограмм и выявляет, к примеру, заболевание — рак легких… — Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком".

Мы создали ту систему, которая внедрена в Карелии, — это система искусственного ителлекта MeDiCase, которая проводит автоматизированный опрос пациентов в отдаленных деревнях с помощью смартфона и программного обеспечения — Андрей Воробьев, директор компании MeDiCase.

Необходимо учитывать опыт Японии и Южной Кореи при разработке собственной системы здравоохранения

Медицина находится на том этапе, когда она должна развиться в так называемую вторичную профилактическую медицину. Мы должны разработать новую, до сих пор не существовавшую медицинскую концепцию, основанную именно на профилактике, и должны для этого использовать так называемую концепцию "precision medicine" с использованием интернета вещей, Big data — Хадзимэ Камада, председатель совета директоров больницы "Хокуто".

Мы должны развить медицину не как индивидуальное лечение, а как лечение в команде" , — Хадзимэ Камада. — .

Подготовка квалифицированного кадрового состава

Мы уже начали реализовывать международный инновационный образовательный медицинский центр, куда мы приглашаем, прежде всего, специалистов в образовательном медицинском кластере из Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы готовы принимать и транслировать передовой опыт. <…> Наши специалисты разъезжаются по всей стране — Валентин Шуматов, ректор ФГБОУ "Тихоокеанский государственный медицинский университет".