Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Вторая жизнь банковских активов. Новые возможности для инвестирования
Ключевые выводы
Последствия банковских кризисов затягиваются надолго

10 лет назад был глобальный финансовый кризис, который привел к рецессии. И даже сейчас мы все равно еще чувствуем эти эффекты либо в форме каких-то не совсем хороших показателей роста развитых экономик, либо глобальных долгов относительно ВВП. Эти показатели сейчас на рекордном уровне. <…> Еврозону периодически банковский кризис настигает, всякие проблемы, например, в Италии существуют — необходимость рекапитализации и реструктурирования с тем, чтобы помочь кредитам влиться в экономику — Маккиннон Нил, Глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках, ВТБ Капитал.

Серьезный был финансовый кризис в конце 1990-х и начале 2000-х, во время этого периода 180 финансовых организаций провалились. Наша корпорация страхования вкладов внесла где-то 48 трлн иен в финансовую систему и в покупку активов. Миссия была в том, чтобы эффективно выправить плохие активы. Мы разработали специальную программу. Было два способа: выставить плохие активы на рынке или продать RCC (Resolution and Collection Corporation — Ред.) — корпорации по решению таких проблем. <…> 20 лет у нас заняло выправление этой ситуации — Хисада Такамаса, Заместитель председателя, Корпорация по страхованию депозитов Японии.

Выход из кризиса невозможен без участия государства

Интервенции государства всегда необходимы в банковском кризисе. <…> Еще важна возможность государства и частного сектора инвестировать совместно и сотрудничать для того, чтобы банки спасти. Возможность использовать частные деньги вместе с государственными могла бы сократить то бремя, которое ложится на налогоплательщиков в таких ситуациях. Что касается NPL (nonperforming loan — Ред.) — и здесь может быть полезна роль государства. Оно делает первую транзакцию, начинает весь этот рынок. Это важный шаг, потому что это создает ориентиры, на которые уже смотрят и другие — Петриньяни Паоло, Главный исполнительный директор, Quaestio Capital SGR S.p.A..

За время работы АСВ по мировым меркам достигнуты большие успехи

С 2004 года, когда Агентство стало осуществлять функции управляющего в процедурах банкротства, «червяк сгрыз 675 ядрышек». Из них 629 кредитных организаций, 34 НПФ и 12 страховых компаний. Мы достигли в общем-то неплохих результатов даже с точки зрения международного опыта. Средний процент удовлетворения требований кредиторов увеличился с 5 до 41%. Количество банков под управлением выросло почти в 10 раз до 322 единовременно. Объем активов этих банков вырос в 300 раз — почти 4 трлн рублей. Сейчас мы осуществляем продажу более 50 тыс. наименований активов. В пересчете на доллары их совокупная стоимость — порядка 65 млрд — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Главная задача — вернуть активы обанкротившихся банков в экономику

Основной целью работы АСВ с активами является формирование в максимально возможном объеме конкурсной массы, являющейся источником для расчетов с кредиторами. Но не менее важно, чтобы эта работа способствовала возврату в экономику активов, выведенных из хозяйственного оборота в результате банкротства. Нам нужно вернуть активов на 4 трлн рублей в экономику страны. Они могут и должны стать основой нового бизнеса, привлечь инвестиции в экономику конкретного региона, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

В России действует новый механизм оздоровления системно значимых финансовых организаций

Вторая жизнь банковских и небанковских активов может проходить и без ликвидации, без отзыва лицензии, что, на самом деле, лучше, потому что стоимость активов драматически падает, если они не работают. <…> На протяжении последних 2,5 лет ЦБ активно вел дискуссии по созданию нового механизма финансового оздоровления. В первую очередь он предназначается для крупнейших кредитных организаций, имеющих системное значение как для экономики всей страны, так и отдельных регионов. Смысл этих процедур заключается в том, чтобы после обнаружения серьезных проблем в крупном банке, отозвать лицензию у которого нельзя по причинам финансовой стабильности, в кратчайшие сроки взять под оперативный контроль управление банком, докапитализировать его, выстроить все необходимые процедуры управления рисками и капиталом и подготовить к выходу на рынок — Поздышев Василий, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Новый механизм оздоровления доказал свою эффективность

Мы имели несколько крупных банков с серьезными проблемами: с недостатком капитала и хроническими проблемами с ликвидностью. <…> К концу прошлого года они имели общий объем проблемных финансовых активов на 7 трлн рублей. Из этого объема нам удалось к началу 2018 года выстроить одну крупную и здоровую финансовую группу на базе банка «Открытие», к которой до конца этого года будет присоединен «Бинбанк» и которая будет владеть «Росгосстрахом» и тремя объединенными пенсионными фондами с общим балансом в 3,4 трлн рублей. Эта группа сейчас уже не испытывает никаких проблем ни с точки зрения капитала, ни с точки зрения ликвидности — Поздышев Василий, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

В России формируется фонд непрофильных активов

Создается фонд непрофильных и проблемных активов, который будет управляться ФКБС. Мы предполагаем, что в этом проекте есть значительный потенциал сотрудничества с двумя организациями: это АСВ и РФПИ. Он (ФКБС — Ред.) будет управлять теми активами, которые получает на свой баланс. Чтобы часть из них ликвидировать, часть — дофинансировать банками здоровой части ФКБС, другими рыночными банками, переупаковывать эти активы и предложить их рынку по более высокой — справедливой цене. Тогда те издержки, которые мы несем на докапитализацию и на финансирование фонда проблемных и непрофильных активов, будут снижены. Мы ожидаем закрыть объем активов, которые будут поступать в этот фонд, к концу 2019 года. Общий объем фонда предполагается сейчас около 2 трлн рублей. Через 3-5 лет все активы этого фонда будут ликвидированы, то есть проданы на рыночных условиях рыночным инвесторам — Поздышев Василий, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Проблемы
Неэффективность действующей системы продажи имущества

Какой основной недостаток действующей системы продажи имущества? Во-первых, мы должны приступать к этому только после того, как пройдет собрание акционеров, как будет создан комитет кредиторов банка, утвердит порядок продажи имущества, включая начальные цены. И только после этого мы приступаем к попыткам это имущество продать. Дальше возникает еще такая объективная сложность, что по действующему законодательству мы должны проводить все торги на повышение несмотря на то, что балансовая цена, по которой мы имущество выставляем на продажу, и так завышена. Мы теряем на этом, в среднем, год. Имущество банков, активы, портятся после того, как банк выпадает из жизни. Это неизбежно происходит с любыми активами, прежде всего с кредитным портфелем, который нуждается в постоянном обслуживании. Чем быстрее мы будем выходить на продажу этого имущества, тем, в конечном итоге, мы больше средств сэкономим для расчетов с кредиторами — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Решения
Передать функции временной администрации от Банка России АСВ

Мы предлагаем передать функции временной администрации, назначаемой сразу после отзыва лицензии, от Банка России к Агентству. Тогда будем начинать реализацию ликвидационных мероприятий сразу после отзыва лицензии, а не после признания банкротом по суду. Это позволит избежать многих рисков, связанных с двойной передачей дел сначала от исполнительных органов банка временной администрации, потом от временной администрации — АСВ. Мы сэкономим время, мы сэкономим ресурсы — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

АСВ должна входить как временная администрация. Получив такие полномочия, АСВ будет быстрее действовать, и от этого выиграют все, прежде всего кредиторы финансового института — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку; президент, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

Внедрить голландскую систему торгов для сокращения сроков процедур

Мы предлагаем внедрить в российскую практику голландскую систему торгов, которая позволит сократить сроки проведения торговых процедур. При голландской системе мы сможем выходить на продажу в течение дня. В целом это сократит процедуру ликвидации минимум на полгода. Эффектом будет общее снижение расходов в конкурсной массе. По предварительным расчетам, в случае реализации этих предложений средний срок проведения ликвидационных процедур для банков может быть сокращен с 3 до 1,5 лет, снижение расходов может достичь 40%. Безусловно, мы говорим о распространении механизма ликвидации и на иные финансовые организации — НПФ и страховые компании — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Создать единое окно для продаж

Нам хотелось бы создать единую информационную витрину продаж. В среднем мы сейчас проводим ежемесячно более 100 торгов на разных площадках. Получается, что часть активов продается на одной, часть — на другой, часть — на третьей. Когда-то такой подход был рыночный и транспарентный. Однако с увеличением количества активов и с появлением значительных объемов таких активов, которые находятся в собственности разных организаций, нам объективно нужно двигаться к принципу одного окна. Это повысит транспарентность и рыночность этих продаж — Исаев Юрий, Генеральный директор, Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

Внести изменения в порядок формирования реестра кредиторов

По закону реестр кредиторов и вся работа, связанная с комитетом кредиторов, может начаться только после признания кредитной организации банкротом. А это тоже время и эффективность работы с активами. Можно было бы формировать реестр кредиторов в течение 30 дней после объявления о входе временной администрации. И комитет кредитов начал бы уже работать, в том числе повышая прозрачность и доверие к тому, что происходит вокруг этой кредитной организации и тех активов, которые у нее есть для выполнения обязательств перед кредиторами — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку; президент, Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия»).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС