нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Встреча главных инженеров электросетевых компаний «Техническая и инвестиционная политика: ремонт или замена?»
5 Октября 2017
16:00—18:00
Ключевые выводы
Значительная часть электросетевого оборудования нуждается в замене или ремонте

Старение оборудования в электросетевом комплексе достаточно приличное. Большая часть оборудования имеет фактически нулевую балансовую стоимость. В эксплуатации мы его оставляем за счет периодических процедур техосвидетельствования и выполнения ремонтной программы — Гвоздев Дмитрий, Заместитель генерального директора – главный инженер, ПАО «Россети».

Большой износ наших сетей: выше нормативного срока в распределительном комплексе подстанций 64% и 53% линий, по магистральному комплексу — 59% оборудования отработало свой нормативный срок и 50% линий электропередач. В ближайшее время такое количество оборудования мы не поменяем, потребуются годы — Пелымский Владимир, заместитель главного инженера ПАО «Россети».

Ключевую роль в поддержании работоспособности систем электроснабжения играет диагностика

Наступает золотая эра подразделений диагностики, только диагносты могут в той или иной степени определить фактические параметры оборудования, критические или некритические для его технического состояния — Пелымский Владимир, заместитель главного инженера ПАО «Россети».

Проблемы
Нехватка средств позволяет заниматься лишь текущим обслуживанием

Денег больше не стало, поэтому остаемся в зажатом состоянии, когда сегодняшний день заставляет заниматься уже не комплексным ремонтом, а обслуживанием отдельных составляющих подстанций, участков линий электропередач — Пилюгин Александр, Первый заместитель генерального директора, главный инженер, ПАО «МРСК Центра».

Дифференциация подхода к оценке оборудования по социальным последствиям отказа

В условиях финансовых ограничений мы должны подходить к единицам оборудования, выстраивая их приоритеты. Если трансформатор дачного общества загружен под 100% и он 1970 года, мы в течение суток можем его поменять. Сравните с тем, если в больнице, включенной по второй категории, электроснабжение из-за нашего оборудования пропадет всего лишь на час — Пилюгин Александр, Первый заместитель генерального директора, главный инженер, ПАО «МРСК Центра».

Модернизация оборудования требует развития современной системы обслуживания

Мы испытываем трудности при внедрении новых технических решений, новой техники, они имеют свои определенные недостатки, и, соответственно, нужны принципиально новые подходы к методам их диагностирования — Пелымский Владимир, заместитель главного инженера ПАО «Россети».

Сейчас главным достижением Западно-Сибирской железной дорогистало то, что в прошлом году была сделана телефонная связь с подстанциями. Понимаете, в каком веке живет наша российская железная дорога. Поэтому просьба обратить внимание на состояние электротехнического оборудования — Кудряшов Дмитрий, Заместитель Губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу.

Решения
Обновление нормативной базы

Есть задача, которая лишь частично решена, — сформировать нормативную базу. Мы активно сотрудничаем с Минэнерго в этом направлении. Свидетельство этому — вышедшее в декабре прошлого года постановление о том, как считать износ — Гвоздев Дмитрий, Заместитель генерального директора – главный инженер, ПАО «Россети».

Разработка критериев работоспособности и ремонтопригодности оборудования

Одним из критериев готовности энергетических компаний к зиме будет оценка технического состояния оборудования. Показатель, который тоже должен учитываться в системе управления производственными активами, — это вероятность отказа, то есть вероятность того, что оборудование будет повреждено. Здесь требуется оценка его работоспособности и дальнейшей эксплуатации. Еще один дополнительный параметр — это последствия отказа — Гвоздев Дмитрий, Заместитель генерального директора – главный инженер, ПАО «Россети».

По каждой единице оборудования должны быть определены критерииего оценки, готово или не готово оборудование к работе — Пилюгин Александр, Первый заместитель генерального директора, главный инженер, ПАО «МРСК Центра».

Мы предлагаем разработать критерии того, когда уже будет нецелесообразно поддерживать оборудование ремонтом. Что это должна быть за величина, насколько высоки должны быть затраты на ремонт, чтобы принять решение больше не ремонтировать, — это пока остается под вопросом — Пилюгин Александр, Первый заместитель генерального директора, главный инженер, ПАО «МРСК Центра».

Формирование базы диагностических данных

Требуется сформировать базу диагностических данных, чтобы мы видели всю историю нашего оборудования, чтобы можно было бы отслеживать динамику и тренды изменения параметров — и понимать, насколько они критичны и как они будут изменяться в ближайшем периоде времени — Пелымский Владимир, заместитель главного инженера ПАО «Россети».

Внедрение современных технологий

Сейчас у нас будет проект, связанный с беспилотными летательными аппаратами, которые могут диагностировать состояние опор, проводов иизоляции линий электропередач без участия человека с последующей передачей данных в соответствующие технические подразделения — Пелымский Владимир, заместитель главного инженера ПАО «Россети».

Исходя из состояния системы [грозопеленгации], мы смотрим, что нужно применять в перспективе на действующих линиях, как увеличить их грозоупорность либо что надо учесть при проектировании и строительстве новых участков линий — Шамшович Олег, Заместитель директора - главный инженер, ООО «Башкирэнерго».

После ледяного дождя в Москве и Подмосковье, когда мы увидели, какое значительное у нас количество повреждений линий было связаноименно с падением деревьев, и было принято решение о переводе на СИП участков сети, которые проходят по лесам — Иванов Всеволод, Первый заместитель генерального директора, главный инженер, ПАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС