нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Внешняя энергетическая политика России
4 Октября 2017
15:00—16:30
Ключевые выводы
Несмотря на санкции и снижение цен на энергоносители, российский ТЭК сохраняет свои позиции в России и мире

Поставки российских энергоносителей играют существенную роль в энергетическом балансе многих стран и, несмотря на волатильность цен на нефть и газ, ТЭК сохраняет свое влияние на финансовое благополучие нашей страны — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Последний пакет санкций со стороны США направлен на снижение конкурентоспособности России на энергетических рынках. Своей цели подобные меры не достигают. В 2016 году доля России в мировом экспорте нефти составила 12%, газа 19%, угля 15%. В импорте государств-членов ЕС доля России по нефти составила 30%, газу — 34%, углю — 29,5%. Наблюдается зависимость европейского рынка от поставок из нашей страны — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Российские энергетические компании участвуют во множестве проектов по всему миру — «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в Европе, в Боливии, Венесуэле, Мексике, на Кубе. С другой стороны, ведущие мировые энергетические компании активно инвестируют в предприятия ТЭК на территории России. В 2016 году доля иностранных инвесторов составляла 10% по нефти и 12% по газу — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Открытие новых рынков и развитие инфраструктуры — основные направления диверсификации энергетического экспорта России

Среди приоритетов — диверсификация направлений российского энергетического экспорта: оптимизация его товарной структуры, развитие инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока, увеличение экспорта в страны АТР. Мы развиваем возобновляемые источники энергии, признаем неизбежность глобализации рынка газа, активно развиваем производство СПГ, изучаем возможности добычи нефти и газа в экстремальных условиях Арктики — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Политизация энергетических вопросов и искусственное ограничение конкуренции

Россию зачастую обвиняют в политизации энергетических вопросов. Это безосновательно. Политизация идет из другого источника. Концепция энергобезопасности Евросоюза во многом сводится к одному — сокращению сотрудничества с Россией. Особое сожаление вызывают антироссийская истерия в США и принятие пакета санкций, затрагивающих энергетический сектор. Путем недобросовестной конкуренции Вашингтон пытается добиться передела европейского энергетического рынка — Гатилов Геннадий, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Наша доля в потреблении газа странами ЕС — 30%. Это значит, что за любые ограничения заплатит простой потребитель. Мы надеемся на то, что диалог с ЕС будет восстановлен. Но, к сожалению, мы сталкиваемся не с политикой, а с политиканством, которое негативно влияет на развитие экономики стран Европы — Медведев Александр, Заместитель председателя правления, ПАО «Газпром».

Правила регулирования рынков не должны создавать искусственные привилегии тем или иным игрокам. Россия ведет трудный диалог с ЕС о регулировании рынков газа, находя действующие и быстро меняющиеся правила регулирования дискриминационными. От готовности стран к компромиссу в существенной мере зависит газоснабжение стран ЕС — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Тема одностороннего регулирования газового рынка без учета интересов стран-экспортеров в Европе привела к странным ситуациям, которые изучают в ВТО. Совет директоров “Газпрома” рассмотрит политику в новых условиях, когда растет роль СПГ, когда мы сталкиваемся с ограничительной практикой и целевыми санкциями со стороны США — Медведев Александр, Заместитель председателя правления, ПАО «Газпром».

Решения
Безопасность глобальной энергетической системы должна стать приоритетом

От лозунгов о безопасности спроса надо перейти к безопасности рынков. Успешным примером служит договоренность производителей нефти — уже год она предохраняет мировые рынки от значительных колебаний цен — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Россия была одним из пионеров продвижения в мировую повестку понятия энергетическая безопасность. В международных организациях мы отстаиваем свое видение — безопасность глобальной энергетической системы должна быть обеспечена ее многообразием, стабильным функционированием рынков, отсутствием дискриминации, созданием условий для стабильных инвестиций, справедливым распределением рисков между поставщиками и потребителями энергоресурсов — Гатилов Геннадий, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Расширение международного взаимодействия по линии бизнеса

Возможно, следует более широко использовать взаимодействие по линии бизнеса, который подвержен политическим ветрам менее, чем межправительственные связи. Сближению способствовало бы продолжение энергетического диалога по линии Россия — ЕС, который был прерван почти четыре года назад — Яновский Анатолий, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Либерализация газового рынка

Экономические, рыночные критерии, конечно, будут преобладать над политическими. На этом уровне идет постоянное обсуждение в Европе, и, возможно, это обеспечит безопасность и выгоду для участников рынка, учитывая роль России в энергетическом балансе. Мы поддерживаем идею максимальной либерализации газового рынка — Статакис Йоргос, министр окружающей среды и энергетики Греции.

Диверсификация маршрутов экспортных поставок энергоресурсов

На первом месте в плане выбора маршрута газа в Европу с учетом перемещения наших центров добычи на полуостров Ямал стоит экономический фактор. Морской маршрут не только наиболее короткий, но и дает экономию более 50 долларов на сто километров на тысячу кубометров газа — Медведев Александр, Заместитель председателя правления, ПАО «Газпром».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС