Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?
25 Мая 2018
10:15—11:30
Ключевые выводы
Продолжительность жизни в первую очередь зависит от социально-экономических условий

Все факторы, которые влияют на продолжительность жизни, можно разделить на непосредственные и влияющие опосредованно. К опосредованным факторам относятся экономическое развитие и экономический вклад, финансовая поддержка здравоохранения и социальные детерминанты. На социальные детерминанты приходится до 40% влияния, но они не могут реализовать свое действие, минуя основные первичные факторы, которые влияют на заболеваемость и смертность. — Скворцова Вероника, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Здоровье населения определяется тремя главными факторами: социально-экономические условия — примерно на 40%; образ жизни, потребление алкоголя, табакокурение — примерно на 30%; оставшиеся 30% приходятся на деятельность системы здравоохранения. — Улумбекова Гузель, Председатель правления, Ассоциация медицинских обществ по качеству; руководитель, Высшая школа организации и управления здравоохранением.

Здоровье должно стать стратегией не только медицинской отрасли, а всех секторов экономики в муниципальных образованиях нашей страны. — Кувшинников Олег, Губернатор Вологодской области.

Медицина готова к предоставлению качественных услуг

В этом году 4,5% от предприятий, которые подали заявки на прохождение аудита Роскачества, — это предприятия сферы медицины и фармацевтики. — Протасов Максим, Руководитель, Российская система качества (Роскачество).

Качество жизни важнее ее продолжительности

Сегодня надо говорить о качестве жизни, а не о продолжительности жизни. — .

Несмотря на огромный фокус на клеточные технологии, генную инженерию, работу с аналитикой и Big Data, с увеличением продолжительности жизни увеличивается заболеваемость онкологическими заболеваниями. К 2025 году пожилых людей, болеющих онкологией, будет на 20% больше, чем сейчас. — Канделаки Нина, Генеральный директор GE Healthcare в России/СНГ.

Инновации вносят в продолжительность жизни существенный вклад

75% увеличения продолжительности жизни на 1,5 года произошло за счtт использования инновационных вакцин. — Али Кевин, Президент MSD International.

Страховая медицина — один из механизмов увеличения продолжительности жизни

Существует множество факторов, которые способствуют увеличению длительности жизни. Система медицинского страхования — один из важнейших факторов. — Цукамото Тайдзи, Президент, ректор, Медицинский университет Саппоро.

Проблемы
Система страхования нуждается в реорганизации

У нас существует страхование от профессиональных заболеваний. Этот вид страхования введtн 18 лет назад, но, к сожалению, так и не заработал. В нашей стране профзаболевания либо не выявляются, либо если выявляются, то они не связаны с участием страховой компании и соответствующими процедурами по установлению причинно-следственных связей. Не устанавливаются вообще эти связи с вредными производственными факторами, либо они выявляются на самых поздних стадиях. — Топилин Максим, До 07.05.2018 – Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Показатели смертности остаются высокими

В аспекте здравоохранения очень важный момент — снижение показателей смертности — Чехонин Владимир, Вице-президент, Российская академия наук.

Первое, что касается не только здравоохранения, но и общества, — это уменьшение смертности детей от внешних причин. 25% детей погибает на догоспитальном уровне. 7% детей первого года жизни погибает от внешних причин, а уже на втором году — 20%. <…> Второе — это контроль инфекций, который поможет серьёзно улучшить результаты здоровья детей и подростков. И последнее — нужно переходить от так называемых разовых вкладов от лекарств и разных воздействий в области детства к использованию технологических решений, которые могут быть просчитаны. Это, например, перинатальные технологии. — Румянцев Александр, Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Нынешнего уровня финансирования здравоохранения недостаточно

Нужно смотреть на общие проблемы в системе здравоохранения, такие как нехватка бюджета. — Шармей Оливье, Исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам, «Санофи».

Низкая квалификация медицинского персонала

Сегодня основная проблема в здравоохранении — это подготовка медицинского персонала. Уровень квалификации совсем не тот. — Ройтберг Григорий, Президент, ОАО «Медицина».

Важный вызов для отрасли — недостаток врачей, в первую очередь в государственной системе. — Фаррахов Айрат, Депутат, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам .

Решения
Увеличение инвестиций в здравоохранение и в целом внимания к этой сфере

Здравоохранение является самой прибыльной отраслью нашей экономики, в эту отрасль надо вкладывать средства, инвестировать — Черепов Виктор, Исполнительный вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Люди ожидают, что правительство будет обеспечивать хороший уровень системы здравоохранения. Инвестирование в здоровье сегодня может стать огромным толчком для развития страны и общества — Моше Бар-Симан-Тов, Генеральный директор, Министерство здравоохранения Государства Израиль .

Можно выделить 6 ключевых факторов успеха: стимулирование конкуренции и перевод системы на рыночные рельсы; применение новых технологий; инвестиции в качественное развитие первичного звена; профилактика и здоровый образ жизни; фокус на врачей — их интеграция в мировое сообщество и предоставление доступа к международным медицинским знаниям; изменение метрики эффективности здравоохранения. — Тимофеева Екатерина , Партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

Современный подход к лечению должен быть персонализированным

Если мы будем использовать Big Data в медицинской области, генетической сфере и сможем увязать это с определенными генами, то мы увидим, что влияние препаратов на разных людей отличается. — Моше Бар-Симан-Тов, Генеральный директор, Министерство здравоохранения Государства Израиль .

Если мы будем использовать персонализированный подход, мы не только улучшим результаты лечения, но также сможем более эффективно распоряжаться бюджетом. — Шармей Оливье, Исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам, «Санофи».

Использование цифровых технологий в профилактике и ранней диагностике заболеваний

Мы должны проводить профилактику заболевания, быстрее ставить диагноз и лечить заболевание, используя достижения науки, в том числе цифровые технологии, что принципиально изменит всю систему здравоохранения в ближайшие годы. — Лейн Эндрю, Исполнительный вице-президент Abbott Laboratories.

Очень важна ранняя диагностика. Инновационная медицина внесет большой вклад в увеличение продолжительности жизни. — Йакке Ян-Олоф, Президент, AstraZeneca AB.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС