Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Умный город — новое качество жизни
15 Февраля 2018
09:00
Ключевые выводы
Концепция умного города должна обеспечить высокое качество жизни для горожан

Мы в целом, конечно, стараемся двигаться в сторону так называемого умного города <…> где власти принимают умные решения. Безусловно, здесь важен комфорт города, здесь важны архитектурные решения, важно общественное пространство, которое все больше и больше начинает играть серьезную роль в развитии городов. Ну и, конечно, это цифровые решения, которые в нашу жизнь ворвались в последние годы очень активно — Мень Михаил, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Умный город — это, прежде всего, удобный город; город, который обеспечивает комфортный сервис, в общем, каждому горожанину — Чибис Андрей, Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Умный город — это действительно территория, где с помощью современных технологий сбора, обработки, хранения информации осуществляется эффективное управление ресурсами и сервисами с целью улучшения качества жизни наших граждан, обеспечения их безопасности — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Проект «умный город» формирует новое отношение граждан и муниципальных властей к городской среде

Одной из важных составляющих этого проекта является то, что муниципальные власти должны свое любое действие согласовывать с людьми. В 2017 году мы видим, что программа выполнена на 103%, 3% добавилось от инициатив самих муниципалитетов, которые увидели, какой эффект дает эта программа, как реагируют люди <…> Важнейшая составляющая формирования умного города — это, конечно же, активные граждане — Мень Михаил, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Мы ответили на запрос граждан, собственно, их же инициативами <…> 297 мероприятий за три дня, 80% — это инициативы граждан. И вот этим мероприятием мы сломили такой скепсис людей к общественным открытым обсуждениям — Бречалов Александр, Глава Удмуртской Республики.

Необходимо создать баланс между интересами государства, общества и бизнеса

Без возвратности и платности мы не реализуем ни один проект государственного частного партнерства. Мы понимаем, что основным источником возвратности наших проектов является либо бюджет, либо тариф, либо население, и тут возникает очень важный вопрос: какой город мы строим, и соблюдаем ли мы баланс интересов <…> населения, власти, системы безопасности — Золотарев Петр , Исполнительный директор по развитию проекта CNG, корпорация «Русские машины».

Мы все сегодня создаем информационные модели зданий, экспертиза уже почти готова принимать их в электронном виде. Если дальше, после того как проект прошел согласование, понятно, что делать <…> мы можем получать цены и предложения прямо в электронном виде <…> Здесь должен быть хороший баланс между тем, что делает государство, в области стандартизации, и тем, что на этой основе может получить бизнес — Иванов Владимир, Генеральный директор, Группа компаний «Спектрум».

Проблемы
Дефицит кадров для формирования умных городов

Кадровый голод в архитектурной среде. Это реальная ситуация, когда губернаторы обращаются к нам <…> где взять молодых, креативных, современных архитекторов, которые помогут муниципальным властям формировать умные города — Мень Михаил, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Сложности с финансированием проектов на местном уровне

Естественно, как всегда, ключевой вопрос — а деньги где? Потому что отдельные элементы этих систем имеют внутренние источники финансирования <…> Но целый ряд элементов, особенно связанных с обеспечением безопасности, управлением дорожного движения — очевидно, что это будут всегда мандаты территорий — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Отсутствие информации об имеющихся технологических решениях

Многие понимают, чем мы занимаемся в атомной сфере, но не все знают, сколько много технологических решений и разработок у нас есть и в других высокотехнологичных отраслях <…> у нас, с давних времен, идут серьезные разработки своих собственных цифровых продуктов, программных продуктов, мы очень много занимались и занимаемся автоматизированными системами управления — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Недостаточная развитость городской инфраструктуры

Берем любой город, если там нет достаточно качественной инфраструктуры, если под землей у нас зарыты гнилые трубы <…> если там с электроэнергетикой не все в порядке, если там нет надежного интернет-пространства <…> не будет работать умный город, и поэтому мы у себя решили этот эксперимент начать с молодого города — Артамонов Анатолий, Губернатор Калужской области.

Отсутствие механизмов госуправления умными городами

Проблема умного государственного управления, ведь эти же проекты будут реализовывать люди, будут реализовывать чиновники, губернаторы, министры, и в этом плане нам все-таки очень важно дать им такой инструментарий, с которым будет удобно работать — Макрушин Алексей, Исполнительный директор, Ассоциация организаций и специалистов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства «Развитие».

Решения
Создание стандартов современного городского жилья и пространства

У нас сейчас запущен конкурс <…> на современные типовые решения в стандартном жилье с учетом энергоэффективности, с учетом цифровых технологий <…> Будет 20 победителей, притом в трех номинациях: многоэтажка, среднеэтажные микрорайоны и комплексные застройки территории и малоэтажки. Мы найдем средства с помощью механизмов института развития, мы, безусловно, сделаем, за свой счет, экспертизу этих проектов — Мень Михаил, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Комплексный подход к решению проблем в городском хозяйстве

Мы, начав заниматься определенными проектами, прежде всего связанными с улучшением в жилищно-коммунальной сфере, понимаем, что эти проекты могут быть реализованы только как комплексные. Бесполезно заниматься оцифровкой системы теплоснабжения в городе, если она просто элементарно старая, дырявая и вся течет. И для того, чтобы создать эффективную, умную систему, не надо оцифровывать дырки в трубе, надо заменить полностью трубу — Комаров Кирилл, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы попытались определиться, что все-таки является единицей, для начала, того, что называется умный город <…> минимальная здесь единица, для начала, это все-таки район. Мы делаем умные дома <…> но все-таки с этого умный город не начнешь. Это можно успешно продавать, это можно рекламировать как единичный пример и т.д., но начинать надо с района и, объединяя такие районы, можно дойти до города — Голубицкий Вениамин, Президент, ГК «КОРТРОС».

У нас была проблема, что деньги за ресурсы шли через управляющие компании <…> С принятием закона про прямые договоры снимется большая проблема: с рынка уйдут те, кто здесь не для того, чтобы создавать хорошие условия для жизни жителей, а для того, чтобы попользоваться деньгами, которые им не принадлежат — Сотонин Илья, Директор по развитию, УК «Лига ЖКХ».

У нас старейшее население, у нас не очень хорошие структуры экономики, качество городского хозяйства. Соответственно, чтобы быть конкурентоспособными как в рамках страны, так и в глобальном аспекте, надо для каждой городской агломерации, для каждого города находить какие-то свои собственные пути развития <…> Нужна концепция пространственного развития, т.е. нельзя каждый раз ориентироваться только на свое собственное видение — Калугин Сергей, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС