нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровизация – основа будущих энергетических систем
25 Мая 2018
16:30—17:45
Ключевые выводы
Цифровизация — процесс, который уже запущен в энергетических системах. Он позволит избавиться от стереотипов прошлого и предоставит набор новых решений и правил

«Цифровизация — это глобальная ревизия, генеральная уборка дома», — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

«Цифровизация — дело уже не будущего, а сегодняшнего дня», — Монлубу Филипп, Председатель правления, ERDF.

«Мы говорим о целом новом мире новых решений и правил», — Фрай Кристоф, Генеральный секретарь, Мировой энергетический совет.

Цифровизация энергетических систем положительно влияет на распространение возобновляемых источников энергии

«Есть некоторые революционные элементы в той системе, с которой мы работаем: в частности, стоимость солнечной энергетики сильно снизилась. Количество солнечных панелей, которые ставятся в мире, растёт экспоненциально; кроме того, стоимость аккумуляторных батарей и систем хранения электроэнергии также снижается», — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

Предполагается, что цифровизация энергетических систем снизит стоимость услуг, повысит их качество, сократит негативное влияние отрасли на экологию и поможет решить ряд других глобальных проблем

«Потребитель является победителем, потому что стоимость всей системы будет значительно ниже, чем в прошлом. <…> Они будут получать более качественные услуги дешевле в рамках цифрового интерфейса», — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

«Я бы сказал, что под услугами мы понимаем ситуацию, когда потребитель несёт только одну обязанность — оплата получаемой энергии. Не занимается ни установкой счётчиков, ни поверкой счётчиков, не знает, через сколько сетевых организаций прошла энергия, кто её выработал. Он знает только одного своего контрагента — того, кто оказывает ему услугу. Как только единственной его обязанностью окажется вовремя оплатить счёт, мы будем считать, что цель достигнута», — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

«Выиграет и сама планета. Технологии, которые сейчас появляются, — и цифровые технологии являются их общим знаменателем, — они действительно обеспечат более широкое распространение возобновляемых источников энергии, и это действительно позволит нам наполовину снизить выбросы в атмосферу», — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

«Цифровые технологии помогут решить проблемы электроснабжения отдалённых островов, это также очень большой плюс», — Монлубу Филипп, Председатель правления, ERDF.

Проблемы
Цифровизация энергетических систем обусловлена в том числе и давлением со стороны потребителей

«Есть давление со стороны потребителей, они требуют цифровизации», — Монлубу Филипп, Председатель правления, ERDF.

Повышение эффективности и качества услуг и снижение тарифов — цели, которые необходимо достичь в ходе цифровизации энергетических систем

«Первое достаточно общее — повышение эффективности, эффективности как в части капитальных вложений, так и, соответственно, в снижении операционных затрат. Второе — это удобство, как для потребителя, так и для энергетиков», — Кравченко Вячеслав, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

«Я бы обозначил в качестве первой цели удобство для потребителей и повышение качества их обслуживания», — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

«Первый приоритет — это снижение издержек. Мы руководствуемся формулой 30х30х30: на треть планируем, что у нас уменьшатся потери, на треть — операционные затраты на содержание энергетической инфраструктуры, и на треть снизятся в денежном выражении капексы», — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

«Цифровизация позволяет обеспечить снижение операционных расходов, а также расходов наших потребителей», — Сунь Чжэньюнь, Главный директор по информационным технологиям, Государственная электросетевая корпорация Китая.

«Необходимо, чтобы компании энергосетевого комплекса повышали свою эффективность, в том числе в рамках работы с неплательщиками и в рамках сюжета, связанного с оперативностью устранения технологических нарушений. И третье — это сюжет, связанный с недискриминационным доступом к результатам измерений. Эту задачу можно обозначить приоритетной», — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Одна из проблем современных энергосистем — доступ к результатам измерений приборов учёта. Обеспечение прозрачности этих данных — приоритетная цель в цифровизации отрасли

«Мы как антимонопольная служба считаем, что нужно обеспечить недискриминационный доступ к результатам измерения независимо от того, кто будет являться собственником соответствующих интеллектуальных приборов учёта. Чтобы, с одной стороны, мы могли обеспечить возможность перехода потребителя от одной энергосбытовой компании к другой и, соответственно, дать возможность потребителю также пользоваться этой информацией», — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Цифровизацию энергетических систем необходимо использовать для поиска технологических решений, которые повлияют на все сферы жизни граждан

«В идеале на этой инфраструктуре можно построить интернет вещей. Это не какая-то фантазия будущего, это реальность сегодняшнего дня. Потому что это становится цифровой технологической шиной, потому что до каждого потребителя дотягивается силовой провод. Эту инфраструктуру мы можем использовать, чтобы любые сигналы передавать до потребителей. Единая цифровая технологическая шина в стране появляется, другой такой инфраструктуры нет и никогда не будет», — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Цифровизация энергетических систем требует совершенствования компетенций кадров, занятых в отрасли

«Цифровизация ужесточит требования к людям, которые и пользуются этим продуктом, и с ним работают. То есть это более высокий уровень образования, более высокий уровень интеллекта, большее уважение к себе», — Кравченко Вячеслав, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Скорость внедрения современных технологий зависит от квалифицированных специалистов

«Срочность внедрения таких технологий обусловлена доступом и возможностью привлечения молодых талантов», — Фрай Кристоф, Генеральный секретарь, Мировой энергетический совет.

Некоторым компаниям энергетической отрасли придётся переориентироваться

«Такие компании, как ABB, должны будут меняться. Мы видим, что в основном наши поставки будут заключаться не в поставке оборудования, а в поставке решения», — Дагган Франк, Президент по Европейскому региону, член исполнительного комитета группы, ABB Ltd.

«Я думаю, что если не цифровизировать ЖКХ, если не переходить к системному подходу, то можно вообще оказаться за пределами рынка. Единственная возможность для ресурсогенерирующего сектора остаться в рынке — это через цифровизацию, децентрализацию генерирующих мощностей», — Шветерс Норберт, Руководитель международной практики по предоставлению услуг компаниям энергетического и ресурсодобывающего сектора, PwC .

Решения
Цифровизация не требует слишком больших инвестиций

«Цифровизация — относительно дешёвая вещь, она не требует огромных инвестиций, как это было раньше», — Стараче Франческо, Главный исполнительный директор, генеральный директор, Enel S.p.А..

Важно вести конструктивный диалог с регулятором

«Самое сложное — это начать, и важно работать с регулятором», — Фрай Кристоф, Генеральный секретарь, Мировой энергетический совет.

«Нужно быть открытым, прозрачным, совершать ошибки и не скрывать их от регулятора — пусть регулятор видит весь процесс, понимает проблемы. Будьте открытыми и налаживайте отношения доверия», — Стараче Франческо, Главный исполнительный директор, генеральный директор, Enel S.p.А..

«Если компания показывает свои затраты, показывает, что она получает в результате их совершения, показывает эффективность и экономию, которую она получает от внедрения технологий или нового оборудования, то регулятор всегда, в какой бы стране он ни находился, относится к этому открыто и положительно. Он, конечно, заинтересован в консервативном отношении к стоимости услуг, чтобы защитить потребителя и найти баланс», — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Современным энергетическим системам необходимы открытые регулятивные нормы

«Регуляторы не должны пытаться выбирать технологических победителей; необходимы прозрачные, открытые, рыночные регулятивные нормы — и пусть рынок выбирает, какие технологии являются выигрышными», — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

Международное сотрудничество в части цифровизации энергетических систем сделает этот процесс максимально эффективным и позволит совместными усилиями создать новые, прорывные технологии

«Давайте действовать совместно и подключаться друг к другу. Когда мы подключены ко всему миру, через цифровизацию мы можем выйти на новый уровень инновации, новый масштаб. То же самое касается и сотрудничества», — Монлубу Филипп, Председатель правления, ERDF.