Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития
24 Мая 2018
09:00—10:15
Ключевые выводы
Цифровая трансформация важна для эффективного развития государства и бизнеса

Цифровизация экономики — неизбежный этап ее эволюции, повестка цифровизации на полях «большой двадцатки» актуальна, правильна, и мы надеемся, что эта дискуссия будет полезна и для всех стран-участников. — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Пять столпов нашей цифровой экономики: нормативное регулирование, инфраструктура, безопасность сетей, т.е. кибербезопасность, образование, а именно — подготовка профессионалов для цифровой экономики, и формирование партнерств для создания сквозных технологических платформ. В моем понимании эти пять вещей — не бизнес, это функция государства в партнерстве с бизнесом, на этом нет цели зарабатывать деньги. — Дворкович Аркадий, До 07.05.2018 – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Цифра меняет все: стоимости, модели, системы управления. Впереди большая работа, я хотел бы от имени правительства пожелать участникам панельной сессии успехов, заверить вас, что открытость к диалогу, способность слышать запрос, отвечать на него и меняться под воздействием цифровых технологий самому государству остаются главными приоритетами. — Акимов Максим, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Цифровизация экономики требует масштабных инвестиций в инфраструктуру

Серьезным вызовом остается недостаточноть ресурсов для финансирования устойчивой инфраструктуры. По оценкам McKinsey, глобальная потребность в инфраструктурном финансировании с 2015 по 2030 гг составит около 93 трлн долларов. Большая часть этой потребности придется на сектор энергетики – 40 трлн долларов, затем идут транспорт – 27 трлн долларов, водоснабжение и переработка отходов – 19 трлн долларов, телеком – 7 трлн. При этом исходя из существующих инвестиционных трендов, предполагаемый объем инвестиций в инфраструктуру составит всего лишь 47 трлн долларов. Только телекоммуникационный сектор может рассчитывать на полное покрытие потребности. — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Важность взаимодействия власти и бизнеса

Мы отмечаем состояние, когда бизнес в значительной степени оглядывается на мнение и ситуацию, которая складывается в политическом пространстве, и тем самым в значительной степени, кажется, теряет ту очень важную ведущую роль по решению основных вызовов, которые существуют в мире. — Вексельберг Виктор, Председатель совета директоров, группа компаний «Ренова»; президент, Фонд «Сколково».

Государство и бизнес должны понимать лучше друг друга, лучше взаимодействовать, и это будет важнейшим элементом того организационного механизма, который позволит нам работать в условиях неопределенности. — Басько Владимир, Генеральный директор, Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк»; председатель, комитет Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке.

Проблемы
Сложности прогнозирования и понимания процессов цифровизации

С каждым годом вопросов появляется все больше, мы не можем до конца понять, ни как измерить все аспекты новой цифровой трансформации, ни как побороть существующие вызовы, ни как более полно использовать тот потенциал, который предоставляет новая цифровая эпоха. — Лукаш Светлана, Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации; шерпа Российской Федерации в G20.

Усиление цифрового неравенства

Неравенство усиливается — например, по данным экспертов всемирного экономического форума и McKinsey, лишь 29% промышленных компаний, опрошенных при подготовке профильного доклада, начали внедрять в производство «интернет вещей». 41% компаний пока проводят только пилотные испытания, 30% даже не начали тестировать соответствующие технологии. — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Невысокий уровень развития цифровизации в РФ

Что касается разнообразных рейтингов по уровню развития цифровизации, наша страна в них существенно уступает лидерам. В рейтинге индекса сетевой готовности (индекс Всемирного экономического форума, которой рассчитывается на основе ряда показателей — от государственных закупок до влияния цифровизации на общество) наша страна занимает 41 место из 139. — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения
Развитие системы образования

Надо создать систему, которая позволит избегать риска лишиться работы вследствие автоматизации. Ключ к решению такого рода вызова — это образование. Мы должны объединить наши усилия вместе с диджитал-сообществом и гражданским обществом, чтобы у всех людей были возможности получать качественное образование, которые будут позволять им раскрывать и развивать свой потенциал. — Лагорио Рикардо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Российской Федерации.

Вопрос о цифровизации — один из краеугольных камней нашей дискуссии. Мы считаем, что две тенденции тесно связаны с цифровизацией. Это цифровая экономика, экономика 4.0, а также трудоустройств.о и образование. В особенности я бы хотел подчеркнуть роль образования — Фунес де Риоха Даниэль, Председатель «Деловой двадцатки» в рамках председательства Аргентинской Республики в G20.

Цифровизации нужно новое нормативное регулирование

При реализации проекта по цифре мы видим очень активную целеустремленную деятельность. Принята программа о том, что в ближайшие два года должно быть рассмотрено и утверждено 53 новых закона, из которых 27 должны быть рассмотрены и приняты уже в этом году. — Вексельберг Виктор, Председатель совета директоров, группа компаний «Ренова»; президент, Фонд «Сколково».

Не надо бросаться из крайности в крайность, когда либо есть регулирование, либо оно отсутствует. Необходимо найти хороший баланс. Общий принцип, регулирующий данный подход, должен базироваться на том, каким образом мы можем создать механизмы, которые позволили бы странам воспользоваться трансграничными протоколами. — Капурия Дип, Сопредседатель, Целевая группа B20 по цифровой экономике и промышленности 4.0; председатель, The Hi-Tech Group.

Цифровизация инфраструктуры

Российские железные дороги думают о разработке новых российских платформ, которые позволят улучшить качество управления инфраструктурой. Это непростой вопрос, он требует серьезных инвестиций, привлечения значительного числа профессионалов. И РЖД будет этим заниматься в ближайшее время. Создан консорциум на базе треугольника Сколково (инновационный центр Сколково, школа управления Сколково и Российская экономическая школа), который с привлечением отраслевых партнеров будет координировать данную работу. — Дворкович Аркадий, До 07.05.2018 – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Мы с ПАО «Ростелеком» реализуем десятилетний контракт, который направлен на реализацию одного из основных вызовов в части продвижения цифровой повестки на территории всей нашей страны. По результатам этого контракта во всех небольших населенных пунктах будет интернет. Таких населенных пунктов у нас 14 983 (на момент подписания контракта). Практически 70% контракта выполнено. — Духовницкий Олег, Руководитель, Федеральное агентство связи (Россвязь).

Создание специальных структур по цифровизации

Во многих руководящих органах должен быть предпринят дополнительный набор усилий для того, чтобы воспринять новые технологии и цифровизацию для будущего развития компании. В Carlsberg мы пошли простым путем: задействовали «цифровой совет», цифровой руководящий орган, включив в него молодых людей, которые не стесняются выражать различные идеи и мысли. Это позволило нам обозначить многие вопросы, которые мы бы не заметили в ином случае. — т’Харт Кеес, Президент, главный исполнительный директор, Carlsberg AS.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС