Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая трансформация бизнеса: международный опыт и российская практика
26 Мая 2018
08:30—09:45
Ключевые выводы
Российский бизнес успешно проходит первые этапы цифровой трансформации

Прошлый год серьезно изменил ситуацию на рынке продаж программного обеспечения за границу, мы увеличили экспорт на 15%, это здорово. В этом году мы ожидаем примерно такой же рост — Макаров Валентин, Президент, НП «РУССОФТ».

Интернет растет не так быстро, как отрасль IT, мы фиксируем рост примерно на 10% в год, но при этом цифровая экономика составляет уже 5% ВВП — около 5 трлн рублей. Рост на уровне 5%, по нашему мнению, сохранится на ближайшие 5 лет, т.е. достаточно стабильный сценарий развития — Плуготаренко Сергей, Директор, «Ассоциация электронных коммуникаций» (НП «РАЭК»).

Цифровизация становится ключевым фактором конкурентоспособности

Цифровая трансформация является ключом к обеспечению конкуренции на уровне городов, компаний, стран. И все эти единицы борются за свою конкурентоспособность, реализуя цифровые технологии. Так они обеспечивают более высокие темпы роста, т.к. цифровая экономика развивается быстрее — Россотто Карло, Ведущий специалист по информационным и коммуникационным технологиям, региональный координатор, Группа Всемирного банка.

Мы превращались в сервисную компанию, которая должна стать стратегическим партнером для лидеров российской экономики именно на пути цифровой трансформации. Это означает, что на самом деле нецифровых бизнесов в мире просто не останется. Те бизнесы, которые не смогут пройти цифровую трансформацию в течение короткого промежутка времени, перестанут существовать — Баланова Светлана, Генеральный директор, IBS.

Как вы используете данные — от этого зависит все. Как вы используете данные, которые вы сами генерируете, или как вы используете данные, которые вы получаете от ваших клиентов. <…> Надо стать частью цифрового бизнеса или остаться на задворках истории — Поулин Шэннон, Вице-президент, директор по внедрению новых технологий на мировых рынках, корпорация Intel .

Цифровизация коренным образом меняет бизнес-процессы

Цифровая трансформация — способ делать то же самое, но быстрее, эффективнее, как быстрее зарабатывать и меньше тратить. Поэтому искусственный интеллект является неким инструментом достижения этой цели — Шушкин Дмитрий, Генеральный директор, ABBYY Россия.

Когда мы говорим про цифровую трансформацию, мы выделяем четыре основных направления изменений: изменение процессов, изменение способов взаимодействия с клиентами, трансформация продукта, который должен в большей степени отвечать текущим технологическим вызовам, и — самый основной элемент — как сделать так, чтобы ваши сотрудники и сотрудники ваших клиентов могли воспользоваться этим процессом — Ершов Павел, Операционный директор, ООО «Майкрософт Рус».

Меня удивляет то, как часто мы недооцениваем скорость перемен. <…> Именно изменения в технологии приводят к ускоренному росту технологии — Бруссон Николя, Главный исполнительный директор, сооснователь, BlaBlaCar.

Цифровизация требует повышенного внимания к вопросам безопасности

Акцент на проблему безопасности абсолютно правомерный, в целом по миру этой проблеме уделяется очень существенное внимание. <…> В России был принят 187 ФЗ — закон о безопасности критической информационной инфраструктуры, который закладывает очень серьезный фундамент для подобной работы — Тихонов Андрей, Президент, Российская ассоциация «Тайзен.ру».

Проблемы
Попытки монополизации процесса

Западные компании значительно более эффективно используют ряд инструментов, которые почему-то считаются до сих пор не очень правильными или удобными в России. <…> В России компаниями делается попытка затянуть на себя все интеграционные процессы и сыграть роль первой скрипки в оркестре. При этом зачастую компании не обладают необходимыми компетенциями, чтобы проводить изменения такого масштабного порядка, как требует цифровая трансформация — Егоров Александр, Генеральный директор, Рексофт.

Отставание нормативного регулирования

Очень слабо ведется работа с нормативно-справочной документацией, с информацией на федеральном уровне. Запускаются проекты, не обеспеченные базой — нормативной, законодательной. Это приводит к тому, что значительные инвестиции могут быть сделаны неэффективно — Егоров Александр, Генеральный директор, Рексофт.

У нас есть в России все технологии в разных компаниях, которые могут осуществить прорыв и обеспечить лидерство России в процессе цифровой трансформации, но колоссально запаздывает законодательство — Амелина Марина, Вице-президент по корпоративным отношениям, Яндекс.

Решения
Создание экосистемы цифровизации

Необходимо формировать благоприятную среду, потому что окружение — законодательство, налоговая система, судебные, правоохранительные органы — должны полностью поддерживать и обеспечивать цифровую трансформацию — Петров Сергей, Директор, АНО «Институт развития интернета» (ИРИ).

В рамках новой стратегии мы видим себя цифровым партнером общества и государства. <…> Мы являемся технологическим провайдером, технологическим, инфраструктурным партнером для кого-то с индустриальным опытом, имеющим индустриальную проблематику. Например, так мы развиваем национальную биометрическую платформу. <…> Это полностью поменяет нашу жизнь, мы сможем полностью перейти к полной удаленной идентификации личности — Меньшов Кирилл, Вице-президент по информационным технологиям, ПАО «Ростелеком».

В рамках НТИ мы являемся центром формирования компетенций на базе вузов и научных организаций, чья задача — создание консорциумов для развития сквозных технологий, пересекающихся с НТИ — Повалко Александр, Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК».

Разработка эффективных систем безопасности

Цифровая экономика невозможна без эффективного человеко-машинного взаимодействия, они нас понимают, говорят с нами, общаются, узнают по лицу, по голосу. Появление цифровой личности, цифрового двойника будет невозможно без средств надежной идентификации, пароли уже не признаются таковыми — Дырмовский Дмитрий, Генеральный директор, Центр речевых технологий.

Подготовка кадров

Для адекватной эффективной цифровой трансформации, в первую очередь, необходимы знания, опыт, профессионализм, навыки как эксплуатации сложных технических систем, так и их использования. И цифровая трансформация ведет за собой необходимость обучения — Якушев Михаил, Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом».

Ключевую роль в цифровой трансформации должны играть новые, свежие идеи, новые люди, новые компании — Гудков Павел, заместитель генерального директора, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

Изменение менталитета

Если не поменять людей, можно рассказывать, декларировать – ничего не поменяется. Вместо того, чтобы поддержать людей, которые готовы все это менять, и быть максимально активными пионерами, мы их выдавливаем или создаем условия, которые становятся некомфортными — Катков Алексей, Управляющий партнер, АФК «Система».

Главное, что нужно поменять – отношение людей к цифровым трансформациям, какие бы технологии мы ни пытались внедрить, все-таки используют их люди — Ершов Андрей, Генеральный директор, ПАО «Московская городская телефонная сеть» (ПАО МГТС).

Для того, чтобы трансформация шла успешно необходимо будет воспользоваться сетевым эффектом, надо будет воспользоваться той средой, в которой цифровая трансформация происходит — Конрад Дэвид, Старший вице-президент, главный технический директор, Internet Corporation of Assigned Names and Numbers (ICANN).

Развитие международного сотрудничества

Мы не можем как страна создать все необходимые технологии сами, это потребовало бы колоссального количества ресурсов, и даже если бы все эти ресурсы у нас были, это было бы бессмысленно, потому что просто изобретали бы кучу велосипедов. Как известно, инновации и изоляцией совершенно несовместимы — Рубанов Владимир, Управляющий директор, ООО «Р-Платформа».

Взаимодействие России и Китая, что касается софта и цифровизации, очень успешно происходит. В частности, а нашей платформе вещает достаточно большое количество китайских компаний на весь мир — Филиппов Кирилл, Генеральный директор, SPB TV.

Конкуренция сегодня идет между американскими гигантами, китайскими гигантами, работающими в интернете. Но есть и третий путь – он связан с открытым кодом, с сотрудничеством. В Европе – во Франции и в России – есть много похожих интересов, мы можем вместе развивать третий путь — Запольский Александр, Сооснователь, главный исполнительный директор, LINAGORA.

Надо искать пути сотрудничества между российскими и греческими компаниями. Было бы хорошо, если бы российская делегация приехала на нашу ИКТ-выставку — Тзикас Анастасиос, Президент совета директоров, Thessaloniki International Fair Helexpo SA.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС