Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая повестка как фактор повышения конкурентоспособности ЕАЭС
24 Мая 2018
09:00—10:15
Ключевые выводы
Цифровая повестка — важная составляющая евразийской интеграции

В 2016 году мы запустили цифровую повестку Евразийского экономического союза. <…> Четыре основных направления, обозначенные в нашей цифровой повестке, — это цифровая трансформация рынков, отраслевая и кросс-отраслевая цифровая трансформация, система управления и вопросы безопасности. — Саркисян Тигран, Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия.

Цифровая повестка — это повестка не отраслевая, это повестка сквозная. Невозможна интеграция ни в одном отраслевом направлении, если под ней не будет лежать основательного цифрового базиса. <…> Конкурентоспособность интеграционного объединения определяется способностью обеспечить не столько перетоки товаров, финансов и трудовых ресурсов, сколько, в первую очередь, переток и интеграцию данных — Акимов Максим, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Цифровые технологии открывают большие перспективы для улучшения бизнес-климата в странах ЕАЭС

По оценке Всемирного банка, есть потенциал для формирования 8 млн новых рабочих мест. И плюс есть серьезный потенциал для сокращения издержек для бизнеса - это порядка 50 млрд долл. Только благодаря цифровым технологиям мы можем создать для бизнеса более благоприятную атмосферу. — Саркисян Тигран, Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия.

Доля цифровой экономики в глобальном ВВП неуклонно увеличивается

Целый ряд исследований показывает, что примерно 15,5% глобального ВВП в 2016 году было тем или иным образом связано с цифровой экономикой. Эта доля глобального ВВП <…> будет постоянно увеличиваться и приблизится практически к 25% в ближайшие несколько лет. — .

Глобальная конкурентоспособность — это ключевой вызов для членов ЕАЭС

Одним из главных вызовов для наших экономик, как по отдельности, так и в целом для всего Евразийского союза, — в том, что мы должны решать вопросы глобальной конкурентоспособности. — Мамин Аскар, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

Проблемы
Цифровая интеграция несет риски для национальной безопасности и суверенитета

Есть некоторые поводы для беспокойства относительно защиты данных, относительно сохранения суверенитета. И нельзя инвестировать в цифровую экономику, не задумываясь о последствиях подобных инвестиций. — Муллер Сирил, Вице-президент по Европе и Центральной Азии, Группа Всемирного банка.

Развитие мировой экономики замедляется

Говоря о таком индексе, как total factor productivity, мы видим, что в глобальном масштабе он снижен был. Рост этого индекса снизился с 1,3 до 1%. При этом в развивающихся странах надо отметить, что более высокие темпы, которые мы наблюдали, — в районе 1,9% — тоже снижены до 1,5%, а в развитых странах — с 1,3 до 1% — Мамин Аскар, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

Цифровые технологии и компетенции требуют перестройки бизнеса

Нам как компании пришлось меняться: строить другие системы мотивации, нанимать других людей. Например, если на рынке нет таких людей, то пытаться обучить, сформировать таких специалистов самим. Скажем, такая новая профессия, как data-scientist. <…> То есть это действительно целая смена парадигмы. — Красюков Дмитрий, Заместитель генерального директора, SAP.

Решения
Цифровизация позволяет использовать эффект масштаба экономики

Успех цифровизации все-таки во многом кроется в эффекте масштаба. Реализуя проекты в рамках Евразийского экономического союза, конечно, мы быстрее получим масштаб для всех наших экономик. — Мамин Аскар, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

Господдержка цифровых технологий повысит производительность труда

Одним из основных элементов стратегии является всесторонний и равномерный подход к цифровизации отраслей экономики. <…> На примере Казахстана я хотел бы показать, что в одной из базовых отраслей экономики — уранодобывающей — повышение производительности труда произошло на 10%. — Мамин Аскар, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

Необходимо создание единой цифровой экосистемы

Безусловно, это определение подходов к идентичности граждан, товаров, бизнес-процессов, сделок для того, чтобы создать единую цифровую среду доверия. — Акимов Максим, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Концепция экосистем уже переходит на фазу 2. И мой совет будет — более быстро принимать подобные решения, потому что создание цифровой экосистемы очень важно для цифровых преобразований, для того, чтобы получить возможность создавать самые впечатляющие программы на базе этих платформ. — Бертон Бруно, Управляющий директор, практика «Стратегия», регион Европа, Африка, Ближний Восток, Латинская Америка, Accenture.

Надо внедрять элементы наднационального нормативно-правового регулирования

Возможно, может идти речь о таком мягком регулировании, разработке наднациональных рекомендаций, которые с той или иной степенью глубины могут быть внедрены на национальной почве. Аналогичный опыт имеется в Европейском союзе. — Акимов Максим, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Новая экономика должна сочетать стремление к качеству и способность к быстрым переменам

Нам сейчас надо фактически объединить очень плохо объединяемые, на первый взгляд, культуры, которые тем не менее должны объединиться. Это культура, нацеленная, в первую очередь, на безопасность, надежность и качество <…> и вторая культура — культура цифровая, для которой слово номер один — «изменение». Нужно сделать этот симбиоз, не потеряв ни грамма в безопасности, надежности и качестве, но став при этом еще и гибкими и быстро меняющимися. — Солнцева Екатерина, Директор по цифровизации ГК Росатом, с декабря 2017 советник генерального директора.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС