Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровая повестка как фактор повышения конкурентоспособности ЕАЭС

Ключевые выводы
Цифровая повестка — важная составляющая евразийской интеграции

В 2016 году мы запустили цифровую повестку Евразийского экономического союза. <…> Четыре основных направления, обозначенные в нашей цифровой повестке, — это цифровая трансформация рынков, отраслевая и кросс-отраслевая цифровая трансформация, система управления и вопросы безопасности. — Саркисян Тигран, Заместитель председателя правления, Евразийский банк развития.

Цифровая повестка — это повестка не отраслевая, это повестка сквозная. Невозможна интеграция ни в одном отраслевом направлении, если под ней не будет лежать основательного цифрового базиса. <…> Конкурентоспособность интеграционного объединения определяется способностью обеспечить не столько перетоки товаров, финансов и трудовых ресурсов, сколько, в первую очередь, переток и интеграцию данных — Акимов Максим, Генеральный директор, АО «Почта России».

Цифровые технологии открывают большие перспективы для улучшения бизнес-климата в странах ЕАЭС

По оценке Всемирного банка, есть потенциал для формирования 8 млн новых рабочих мест. И плюс есть серьезный потенциал для сокращения издержек для бизнеса - это порядка 50 млрд долл. Только благодаря цифровым технологиям мы можем создать для бизнеса более благоприятную атмосферу. — Саркисян Тигран, Заместитель председателя правления, Евразийский банк развития.

Доля цифровой экономики в глобальном ВВП неуклонно увеличивается

Целый ряд исследований показывает, что примерно 15,5% глобального ВВП в 2016 году было тем или иным образом связано с цифровой экономикой. Эта доля глобального ВВП <…> будет постоянно увеличиваться и приблизится практически к 25% в ближайшие несколько лет. — .

Глобальная конкурентоспособность — это ключевой вызов для членов ЕАЭС

Одним из главных вызовов для наших экономик, как по отдельности, так и в целом для всего Евразийского союза, — в том, что мы должны решать вопросы глобальной конкурентоспособности. — Мамин Аскар, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

Проблемы
Цифровая интеграция несет риски для национальной безопасности и суверенитета

Есть некоторые поводы для беспокойства относительно защиты данных, относительно сохранения суверенитета. И нельзя инвестировать в цифровую экономику, не задумываясь о последствиях подобных инвестиций. — Мюллер Сирил, Вице-президент по Европе и Центральной Азии, Группа Всемирного банка.

Развитие мировой экономики замедляется

Говоря о таком индексе, как total factor productivity, мы видим, что в глобальном масштабе он снижен был. Рост этого индекса снизился с 1,3 до 1%. При этом в развивающихся странах надо отметить, что более высокие темпы, которые мы наблюдали, — в районе 1,9% — тоже снижены до 1,5%, а в развитых странах — с 1,3 до 1% — Мамин Аскар, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

Цифровые технологии и компетенции требуют перестройки бизнеса

Нам как компании пришлось меняться: строить другие системы мотивации, нанимать других людей. Например, если на рынке нет таких людей, то пытаться обучить, сформировать таких специалистов самим. Скажем, такая новая профессия, как data-scientist. <…> То есть это действительно целая смена парадигмы. — Красюков Дмитрий, Исполнительный директор, SAP CIS .

Решения
Цифровизация позволяет использовать эффект масштаба экономики

Успех цифровизации все-таки во многом кроется в эффекте масштаба. Реализуя проекты в рамках Евразийского экономического союза, конечно, мы быстрее получим масштаб для всех наших экономик. — Мамин Аскар, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

Господдержка цифровых технологий повысит производительность труда

Одним из основных элементов стратегии является всесторонний и равномерный подход к цифровизации отраслей экономики. <…> На примере Казахстана я хотел бы показать, что в одной из базовых отраслей экономики — уранодобывающей — повышение производительности труда произошло на 10%. — Мамин Аскар, Первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан.

Необходимо создание единой цифровой экосистемы

Безусловно, это определение подходов к идентичности граждан, товаров, бизнес-процессов, сделок для того, чтобы создать единую цифровую среду доверия. — Акимов Максим, Генеральный директор, АО «Почта России».

Концепция экосистем уже переходит на фазу 2. И мой совет будет — более быстро принимать подобные решения, потому что создание цифровой экосистемы очень важно для цифровых преобразований, для того, чтобы получить возможность создавать самые впечатляющие программы на базе этих платформ. — Бертон Бруно, Управляющий директор, практика «Стратегия», регион Европа, Африка, Ближний Восток, Латинская Америка, Accenture.

Надо внедрять элементы наднационального нормативно-правового регулирования

Возможно, может идти речь о таком мягком регулировании, разработке наднациональных рекомендаций, которые с той или иной степенью глубины могут быть внедрены на национальной почве. Аналогичный опыт имеется в Европейском союзе. — Акимов Максим, Генеральный директор, АО «Почта России».

Новая экономика должна сочетать стремление к качеству и способность к быстрым переменам

Нам сейчас надо фактически объединить очень плохо объединяемые, на первый взгляд, культуры, которые тем не менее должны объединиться. Это культура, нацеленная, в первую очередь, на безопасность, надежность и качество <…> и вторая культура — культура цифровая, для которой слово номер один — «изменение». Нужно сделать этот симбиоз, не потеряв ни грамма в безопасности, надежности и качестве, но став при этом еще и гибкими и быстро меняющимися. — Солнцева Екатерина, Директор по цифровизации, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом".

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС