Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая инфраструктура – вызов или возможности?
25 мая 2018
12:00—13:15
Ключевые выводы
Вопрос инфраструктуры — ключевой для развития экономики в России

Вопрос инфраструктуры является лейтмотивом ПМЭФ, поскольку все сходятся на том, что одним из необходимых условий достижения поставленных Президентом задач является развитие инфраструктуры в широком смысле, в т.ч. инфраструктуры цифровой экономики — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Этап цифровизации характеризуется тем, что все важнее становится программное обеспечение, сервисы, и менее важным становится железо. <…> У России есть колоссальный опыт создания математических моделей, воплощения их в жизнь, поэтому сейчас есть возможность использовать отечественные технологии для создания цифровой инфраструктуры в стране — Массух Илья, Президент, Фонд информационной демократии.

Ведущая роль в цифровизации экономики принадлежит государству

Все государства Европы начинают активно проталкивать цифровую повестку дня, что делается и в России. Хочу отдать должное российскому руководству, это правильное движение — Борхерт Маркус, Старший вице-президент по региону Европа, Nokia.

Государства, правительства должны создать правильную среду для того, чтобы привлечь инвестиции для того, чтобы участники рынка получали достаточную прибыль, чтобы финансировать такие крупные инвестиционные проекты — Борхерт Маркус, Старший вице-президент по региону Европа, Nokia.

Китай несколько лет назад начал создавать проект «интернет плюс». <…> Например, в Шеньчжэне были созданы станции 4G, и вся провинция стала сопоставима с европейскими странами — Цай Боб, вице-президент по маркетингу и стратегии Huawei Technologies Co., Ltd..

Регулирование отрасли должно обеспечивать безопасность

Блокировка является крайним случаем взаимодействия между государством и компанией-нарушителем законодательства, и технически — это процесс, а не одномоментное действие. В настоящее время для Роскомнадзора, как технического исполнителя этого решения, очевидны тот протокол, который использует Телеграм, и те дальнейшие действия, которые будут применены для обхода блокировки. У нас есть свой сценарий действий, блокировка, и он будет завершен — Жаров Александр, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор).

Когда мы говорим об инфраструктурных решениях национального масштаба и именно для граждан, я считаю принципиальным вопрос безопасности данных, и вообще данные должны попадать в систему только с согласия, которое клиент понимает, кому дал — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Регуляторные требования — это необходимость, т.к. это безопасность. Я должна отметить те регуляторные возможности бизнеса и российских производителей, которые позволили нам по закону Яровой снизить существенно наши ожидания и прогнозы по расходам больше, чем в 10 раз — Серебряникова Анна, Директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью, член правления, ПАО «МегаФон».

Самый актуальный и обсуждаемый вопрос у нас сейчас — фаервол технически где-либо, кроме Китая, возможен? — Копелевич Илья, Главный редактор Business FM.

Проблемы
Необходимость больших финансовых вливаний в инфраструктуру

Модель, которая сложилась за последние 15-20 лет, когда инфраструктура развивалась за счет средств телеком-операторов, она, как мне представляется, в значительной степени себя изжила — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Проблематика в большей степени связана с деньгами, которые в отрасль необходимо вкладывать, чтобы была глобальная цифра. Не где-то отдельно, местами, чтобы все вопросы решались комплексно — Муров Андрей, Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС».

Решения
Политика умеренного протекционизма

Возможный подход — создание преференций исключительно российским резидентам, которые будут вносить свой вклад в налоговые платежи, в создание рабочих мест и в развитие инфраструктуры — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Я не сторонник того, что нужно кого-то заставить и с помощью технологий ухудшить им жизнь. Я считаю, что нужно открыть дискуссию, определить позицию бизнеса и российского государства о том, каким образом деятельность глобальных компаний должна вестись на территории России — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Партнерство государства и бизнеса в создании инфраструктуры

Есть три варианта организации инфраструктурных проектов, и все они должны применяться. Либо инфраструктурные проекты на уровне государства финансирует само государство — есть такие примеры, это госуслуги и т.д., либо создается партнерство государства и коммерческой организации. Хороший пример — запуск платформы удаленной биометрической идентификации. <…> Либо сами коммерсанты договариваются и создают инфраструктурные решения на рынке — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Клиентоориентированный подход при ведении бизнеса

Потребитель электроэнергии изменился за последние 10-15 лет, в настоящее время уже совсем другой подход — они требуют качественную, надежную и быструю услугу. Мы стараемся идти в этом тренде, в некоторых регионах страны даже с опережением. В частности, по сектору IT и связи мы подключили за последние пять лет более 190 компаний — Муров Андрей, Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС».

Сейчас потребитель определяет успех той или иной компании, потому что потребитель хочет быстро, качественно и с наибольшим набором опций для своего удобства — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС