нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая инфраструктура – вызов или возможности?
25 Мая 2018
12:00—13:15
Ключевые выводы
Вопрос инфраструктуры — ключевой для развития экономики в России

Вопрос инфраструктуры является лейтмотивом ПМЭФ, поскольку все сходятся на том, что одним из необходимых условий достижения поставленных Президентом задач является развитие инфраструктуры в широком смысле, в т.ч. инфраструктуры цифровой экономики — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Этап цифровизации характеризуется тем, что все важнее становится программное обеспечение, сервисы, и менее важным становится железо. <…> У России есть колоссальный опыт создания математических моделей, воплощения их в жизнь, поэтому сейчас есть возможность использовать отечественные технологии для создания цифровой инфраструктуры в стране — Массух Илья, Президент, Фонд информационной демократии.

Ведущая роль в цифровизации экономики принадлежит государству

Все государства Европы начинают активно проталкивать цифровую повестку дня, что делается и в России. Хочу отдать должное российскому руководству, это правильное движение — Борхерт Маркус, Старший вице-президент по региону Европа, Nokia.

Государства, правительства должны создать правильную среду для того, чтобы привлечь инвестиции для того, чтобы участники рынка получали достаточную прибыль, чтобы финансировать такие крупные инвестиционные проекты — Борхерт Маркус, Старший вице-президент по региону Европа, Nokia.

Китай несколько лет назад начал создавать проект «интернет плюс». <…> Например, в Шеньчжэне были созданы станции 4G, и вся провинция стала сопоставима с европейскими странами — Цай Боб, вице-президент по маркетингу и стратегии Huawei Technologies Co., Ltd..

Регулирование отрасли должно обеспечивать безопасность

Блокировка является крайним случаем взаимодействия между государством и компанией-нарушителем законодательства, и технически — это процесс, а не одномоментное действие. В настоящее время для Роскомнадзора, как технического исполнителя этого решения, очевидны тот протокол, который использует Телеграм, и те дальнейшие действия, которые будут применены для обхода блокировки. У нас есть свой сценарий действий, блокировка, и он будет завершен — Жаров Александр, Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор).

Когда мы говорим об инфраструктурных решениях национального масштаба и именно для граждан, я считаю принципиальным вопрос безопасности данных, и вообще данные должны попадать в систему только с согласия, которое клиент понимает, кому дал — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Регуляторные требования — это необходимость, т.к. это безопасность. Я должна отметить те регуляторные возможности бизнеса и российских производителей, которые позволили нам по закону Яровой снизить существенно наши ожидания и прогнозы по расходам больше, чем в 10 раз — Серебряникова Анна, Директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью, член правления, ПАО «МегаФон».

Самый актуальный и обсуждаемый вопрос у нас сейчас — фаервол технически где-либо, кроме Китая, возможен? — Копелевич Илья, Главный редактор Business FM.

Проблемы
Необходимость больших финансовых вливаний в инфраструктуру

Модель, которая сложилась за последние 15-20 лет, когда инфраструктура развивалась за счет средств телеком-операторов, она, как мне представляется, в значительной степени себя изжила — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Проблематика в большей степени связана с деньгами, которые в отрасль необходимо вкладывать, чтобы была глобальная цифра. Не где-то отдельно, местами, чтобы все вопросы решались комплексно — Муров Андрей, Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС».

Решения
Политика умеренного протекционизма

Возможный подход — создание преференций исключительно российским резидентам, которые будут вносить свой вклад в налоговые платежи, в создание рабочих мест и в развитие инфраструктуры — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Я не сторонник того, что нужно кого-то заставить и с помощью технологий ухудшить им жизнь. Я считаю, что нужно открыть дискуссию, определить позицию бизнеса и российского государства о том, каким образом деятельность глобальных компаний должна вестись на территории России — Осеевский Михаил, Президент, ПАО «Ростелеком».

Партнерство государства и бизнеса в создании инфраструктуры

Есть три варианта организации инфраструктурных проектов, и все они должны применяться. Либо инфраструктурные проекты на уровне государства финансирует само государство — есть такие примеры, это госуслуги и т.д., либо создается партнерство государства и коммерческой организации. Хороший пример — запуск платформы удаленной биометрической идентификации. <…> Либо сами коммерсанты договариваются и создают инфраструктурные решения на рынке — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Клиентоориентированный подход при ведении бизнеса

Потребитель электроэнергии изменился за последние 10-15 лет, в настоящее время уже совсем другой подход — они требуют качественную, надежную и быструю услугу. Мы стараемся идти в этом тренде, в некоторых регионах страны даже с опережением. В частности, по сектору IT и связи мы подключили за последние пять лет более 190 компаний — Муров Андрей, Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС».

Сейчас потребитель определяет успех той или иной компании, потому что потребитель хочет быстро, качественно и с наибольшим набором опций для своего удобства — Скоробогатова Ольга, Заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС