Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая экономика. Мобильная экономика. Экономика данных
3 июня 2017
08:30
ПРОБЛЕМЫ
Для России характерна крайняя неравномерность развития

Мы видим раздробленность городов. В Сибири, например, огромные пространства или на Дальнем Востоке — Брайан Марк Эванс.

К 2025 году 60% мирового ВВП будет производиться в 600 крупных городах... В России только два города – Москва и Санкт-Петербург - могут хоть как-то соревноваться в этой глобальной конкуренции. Два первых города создают 27% ВВП России, а в США - 13% ВВП, в Европе – 9% — Алексей Кудрин, зампред Экономического совета при президенте РФ.

Инфраструктура не успевает за развитием технологий

Однако темпы развития технологий гораздо быстрее, чем темпы изменения институтов, чем темпы развития инфраструктуры. Все время появляется что-то новое, а мы не меняемся также быстро — Роберто дос Рейс Альварес, исполнительный директор Всемирной федерации советов по конкурентоспособности.

РЕШЕНИЯ
Создание 15-20 крупных городов и агломераций в России

Когда Россия создаст… крупные города и агломерации, которые станут центрами соединения технологий и интеллектуального потенциала, социального капитала и качества жизни, только тогда она будет конкурентной и в мировом масштабе… Те 15 городов, которые имеют больше миллиона человек, и еще пять городов, которые вокруг себя с учетом агломерации смогут собрать больше миллиона человек, должны получить особую поддержку и, может быть, особый статус — Алексей Кудрин.

Формирование стандартов развития территорий

По поручению правительства мы сейчас разрабатываем стандарты развития территорий... Это в первую очередь необходимые условия для экономического развития… — Александр Плутник, гендиректор «Агентства ипотечного жилищного кредитования».

Эффективное управление и видение будущего

Необходимо иметь такого мэра, который имеет свое видение будущего, устойчиво и долго работает на своем месте — Мишель Ларюэ-Шарлю, заместитель гендиректора по вопросам благоустройства мэрии Бордо.

Инвестиции в инфраструктуру

Необходимо проделать значительные инвестиции - скоростные поезда, аэропорты — Мишель Ларюэ-Шарлю.

Обратная связь с жителями города

Жители должны принимать политические решения… и мы должны создавать климат доверия — Мишель Ларюэ-Шарлю.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Происходит смена парадигмы городов

Раньше мы видели индустриальные города. А сейчас… средства производства – это знания... Экономика транзакций, географическое положение, пространство, качество жизни – это самые главные характеристики — Брайан Марк Эванс, директор Градостроительной лаборатории Глазго.

У нас такие города как Бангалор вышли на передний план, потому что они еще в 90-е использовали все преимущества технической революции… — Амит Капур, президент Индийского совета по конкурентоспособности.

Мэры по-прежнему думают, что то, о чем мы говорим, – это хорошая дорога и благоустройство. Но если это цифровая экономика и глобальная повестка, то города должны включиться в них. Москва уже включилась — Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ.

Драйверы роста конкурентоспособности городов: отсутствие потерь электроэнергии, эволюция и динамика городской экономики, благосостояние населения, высокие технологии

Первое - технология бесшовности. Использование электроэнергии так, чтобы ни одного кВт не потерялось... Второе – это эволюция и динамика. Каким образом… города должны... приспосабливаться к новым изменениям... Третье - благосостояние городов и отдельных граждан... И, в конце концов, концепция свободного города... — Роберто дос Рейс Альварес, исполнительный директор Всемирной федерации советов по конкурентоспособности.

Наиболее успешными мы можем признать те города, которые используют современные технологии в строительстве и, самое главное, – думают о том, как будут выглядеть… — Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ.