Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Три измерения эффективности здравоохранения
1 июня 2017
15:00
ПРОБЛЕМЫ
Система оказания медицинской помощи в России действует в условиях низкого уровня заботы населения о своем здоровье и финансово-управленческих проблем

Незабота о собственном здоровье, неготовность двигаться к его сбережению, невовлеченность граждан – это один из главных вопросов — Павел Кадочников, президент фонда «Центр стратегических разработок».

Распространение новых препаратов в России происходит очень медленно. Мало пациентов получают новые препараты, даже если прошло 7 или 8 лет после его запуска на рынке — Франк Лихтенберг, профессор фонда Кортни Брауна из Колумбийского университета.

Есть проблема и задача повышения эффективности системы в том объеме финансирования, который есть на сегодняшний день. Это не означает, что больше денег в системе не нужно, нужно тратить их рационально — Леонид Меламед, председатель совета директоров «Тим Драйв».

Дефицит профессиональных кадров в первичном звене медработников и недостаточная эффективность системы скорой помощи. Между тем, именно на эти аспекты делается упор в западном здравоохранении

У нас ниже обеспеченность врачами в первичном звене, но при этом выше госпитализация — Павел Кадочников.

Сегодня стоит задача о переходе на общую врачебную практику или на семейную медицину как основу первичной медицинской помощи… Приходят люди, которые абсолютно не готовы работать, не готовы к нормальной самостоятельной деятельности. Сегодня для подготовки семейного врача существуют единичные, разрозненные руководства… — Григорий Ройтберг, президент ОАО «Медицина».

Скорая помощь в нашей стране, к сожалению, опаздывает с госпитальным этапом, то есть госпитальный этап во всем мире выстроен, умные приемные отделения, emergency room, emergency department. В нашей стране мы к ним только подходим — Сергей Багненко, ректор ПСПбГМУ им. И.П.Павлова.

РЕШЕНИЯ
Повышение доступности медицинской помощи за счет высоких технологий

Есть территории трудной доступности, там фактором, обеспечивающим оказание пациентам эффективной помощи, является развитие санитарной авиации, телемедицинские консультации… развитие информационных технологий — Игорь Каграманян, первый замминистра здравоохранения РФ.

Повысить эффективность, по мнению специалистов, можно за счет трех основных факторов: доступ населения к качественной помощи с основным фокусом на профилактику, интеграции системы здравоохранения и внедрение IT-технологий с фокусом на телемедицину — Арман Воскерчян, гендиректор по России.

Выявление возможностей для роста вложений в сферу здравоохранения

В человеческий капитал нужно инвестировать больше. По нашим оценкам, мы очень внимательно, под лупой, смотрели бюджетные расходы, примерно с существующих 3,7% до 4,4 % от ВВП можно довести государственные расходы на здравоохранение — Павел Кадочников.

Системная работа по устранению диспропорций в развитии системы медпомощи

Структурные изменения в самом здравоохранении: первичная помощь, расширение охвата врачами общей практики, работа с хрониками — Павел Кадочников.

Огромный резерв – это выстроить эффективную логистически функционирующую систему, которая в нужный момент доставит без промежуточных госпитализаций пациента в нужную точку — Сергей Багненко.