Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Транзитный мир: что завтра?
24 Мая 2018
15:00—16:30
Ключевые выводы
Мир стоит на пороге масштабных изменений

Мы попытались дать название тому периоду времени, в котором мы сейчас находимся, в котором мы живем, и мы назвали его транзитным миром. В силу того что мы сегодня уже ушли из нашего традиционного, комфортного мира, к которому мы привыкли, в котором мы родились, и пустились независимо от нашего желания в плавание к миру будущему, контуры которого пока еще окончательно не определены. — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Все цифровые технологии уже существенно изменили мир. Сейчас мы говорим, что это интернет 1.0, потому что до настоящего момента большая часть изменений происходила на стороне потребителя. — Пин Го, Генеральный директор, Huawei Technologies Co., Ltd..

Цифровизация предоставляет колоссальные возможности для человечества

Я думаю, что мы живем в наиболее невероятное время человеческой истории, это самое лучшее время, когда можно жить на планете. Мы живем во времена, когда у каждого из нас есть вычислительные мощности, которые раньше были доступны только государствам. Google фактически открыл доступ к интернету, к информации для всего мира, у нас есть доступ к капиталу, какого никогда раньше не было. — Диамандис Питер, Основатель, исполнительный председатель, XPRIZE Foundation Inc..

Что произошло за последние 10 лет – поднялся весь рынок. Рыночная капитализация всех диджитал-компаний и стартапов выросла. Поэтому нынешняя ситуация – не игра с нулевой суммой. Гора наличности, денег растет с каждым годом. — Бранд Меир, Вице-президент, Google Inc..

Проблемы
Общество не успевает за изменениями

Это тотальное изменение бизнес-моделей. Инвестиции из традиционных секторов все больше перетекают в цифровые. Традиционные компании не успевают с изменениями собственных моделей за цифровыми компаниями. Это касается и людей. Ключевая проблема в том, что люди остаются мыслящими линейно, а изменения происходят экспоненциально. — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Нужно беспокоиться, когда что-то развивается слишком быстро. Не потому, что рост – это плохо, а потому, что прежние наработки не сохраняются. Если эволюция будет слишком быстрой, то некоторые виды вымрут. — Талеб Нассим Николас, Почетный профессор в области управления рисками, политехнический факультет Нью-Йоркского университета.

Новые технологии разрушают привычный образ жизни человека

Есть три цели, которых мы должны достичь. Первое – прийти к тому, чтобы расширить возможности человека. Мы очень много говорим о расширении возможностей человека, но пока диджитализация, всеобщая транспарентность приводят к тотальному контролю над человеком и во многом ограничивают его привычный образ жизни, его возможности. Вторая задача – защита от угроз, которые несут технологии. Третья задача – справедливое распределение производимых благ как внутри каждого общества, так и внутри мира, между странами. Сегодня нарастает социальное неравенство внутри практически всех государств. — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Ограничение доступа к технологиям усиливает поляризацию в мире

Государственные институты абсолютно не готовы. Идет поляризация между государствами, и самые развитые государства начинают все активнее ограничивать доступ к технологиям, хотя декларируется зачастую обратное. — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Решения
Внедрение механизмов адаптации к постоянным изменениям

Главный рецепт и главная задача, над которой стоит поработать, – как в государственный механизм внедрить настоящую адаптивность. <…> Основной вызов в том, как эту адаптивность обеспечить. Технологически более или менее понятно, что нужно делать: режимы, в том числе нормативные, управление данными, инвестиции в людей. Потому что цифровая революция – это не про IT, это про людей и про культуру. — Акимов Максим, Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Развитие инфраструктуры глобальной коммуникации

Первая важная тенденция – это подключенность к интернету. <…> Подключенность к интернету всё меняет, например, управляющий фермы в Кении, если у него будет тот же доступ в интернет, как у фондового менеджера в Нью-Йорке, будет иметь гораздо больше возможностей. — Бранд Меир, Вице-президент, Google Inc..

Расширение взаимодействия искусственного интеллекта и человека

Я считаю, что многие области искусственного интеллекта работают лучше в коллаборации. Самое лучшее – когда учителя будут работать вместе с виртуальной реальностью. Искусственный интеллект не заменит всё, нельзя доверять ребенка только компьютеру. — Диамандис Питер, Основатель, исполнительный председатель, XPRIZE Foundation Inc..

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС