нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологии жилья
25 Мая 2018
10:00—11:30
Ключевые выводы
Ипотечное кредитование в России активно растет

«Рост объемов ипотеки за первый квартал текущего года превысил 60% в количественном выражении, а в денежном — превысил 80%», — Плутник Александр, Председатель правления, генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Сохраняется тенденция снижения ипотечных ставок

«Прослеживается тенденция на снижение ипотечных ставок в России. Я вижу эту тенденцию как некий акселератор всех других трендов. Снижение ипотечных ставок приведет к тому, что банкам придется задуматься об эффективности того, что они делают», — Гаджен Филип, Глава, Oliver Wyman в России и СНГ.

«Сейчас ипотечная ставка в России составляет 9,6%. Но еще год назад она была на 2,5% выше. Такого быстрого снижения вы нигде в мире больше не найдете. <…> А количество людей, улучшающих свои жилищные условия, соответственно, растет. <…> Тот, кто взял ипотеку ранее, смогут перекредитоваться. И для банков это еще один технологический вызов — увеличивающееся количество рефинансируемых кредитов», — Плутник Александр, Председатель правления, генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Цифровизация распространяется на рынок недвижимости

«Сейчас мы запускаем платформу «Восток», и это не прототип, а платформа, которая будет работать для реального сектора и использоваться в экономике, то, чем будут пользоваться люди. <…> В России активно идет цифровизация всего, что возможно оцифровать. В частности, взаимоотношения на рынке недвижимости», — Иванов Александр, Генеральный директор, Waves Platform.

Проблемы
Ипотечные ставки остаются высокими

«Именно снижение ипотечной ставки является драйвером повышения спроса на ипотечные кредиты. В структуре ипотечной ставки есть значительная часть, которая составляет затраты на выдачу и обслуживание ипотечных кредитов. С развитием ипотечных кредитов возможно снижать эту составляющую», — Плутник Александр, Председатель правления, генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

Несовершенство законодательства

«На сегодняшний день в регионах России происходит представление блокчейн-платформ. Вопрос в том, что законодательство отстает от процессов, которые происходят на рынке», — Грин Михаил, Президент Российского представительства во Всемирной ассоциации профессионалов рынка недвижимости.

«Технологии опережают нормотворчество. И если не изменить нормы, эти технологии останутся прототипами», — Иванов Александр, Генеральный директор, Waves Platform.

Технологическая неразвитость строительного сектора

«Существует разрыв в понимании технологичной действительности между разработчиками, финансистами и строителями. <…> Строительный сектор в мире оказался наименее технологически развитым, где очень много нетиповых процессов, где много операций производится непосредственно на площадке. Мы пытаемся этот процесс упорядочить с точки зрения управления, потому что технологические прорывы у стройки могут быть именно в области управления», — Круковский Алексей, Директор, ООО «Брусника.Управляющее бюро».

Решения
Прозрачные правила игры на рынке

«Через некоторое время с технологиями, которые будут стимулировать спрос (на жилье — Ред.), у нас не будет проблем. <…> Здесь очень важно: четкие законодательные правила игры на рынке, земельный ресурс, максимально обеспеченный инфраструктурой, чтобы циклы строительства и сроки реализации проекта сокращались. А это приводит к оптимизации затрат как у застройщика, так и впоследствии снижение цены и повышение доступности для покупателей. Очень важно, чтобы стандарты, по которым строится жилье, постоянно эволюционировали», — Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Переход на электронный документооборот

«На юридической стороне этого вопроса мы видим активную работу российских законодателей. Сейчас реализуется порядка 50 разных законодательных инициатив, и мы видим, что для государства это является значимым приоритетом. <…> Ключевыми особенностями являются удаленная идентификация клиента, и это должно быть внедрено именно в этом году», — Кольбер Мишель, Председатель правления, член совета директоров, АО «КБ ДельтаКредит».

«С июля текущего года заработает закон об электронной закладной, который позволит банкам уходить от формирования бумажных закладных, а чуть позже — в целом кредитных досье в бумажном виде. Это создает новую платформу для развития сегмента для приобретения квартир on-line. Сейчас такие сервисы развиваются, но по-прежнему у покупателя есть необходимость совершить сделку в бумажном виде», — Плутник Александр, Председатель правления, генеральный директор, АО «ДОМ.РФ».

«Модель выдачи ипотечного кредита в режиме online показала высокую оперативность из-за своей простоты. Клиент загружает в online все документы, происходит процедура автоматического скорринга. Далее подписываются в электронном виде все документы и выдается ипотечный кредит. При этом на каждом этапе клиент видит статус прохождения документов», — Кольбер Мишель, Председатель правления, член совета директоров, АО «КБ ДельтаКредит».

Запуск цифровых платформ

«Платформа предоставляет возможность экспертизы жилья в режиме online, широкий выбор объектов и интеграцию с сервисами идентификации. <...> В режиме online брокерские компании позволяют клиенту выбрать оптимальный кредит, клиент имеет доступ к сервисам и помощи юристов. <…> Автоматизированная форма подачи заявки, цифровой документооборот позволяют существенно сократить стоимость выдачи ипотечного кредита для банка, так же как и время, необходимое для его выдачи. <…> Есть технологии, которые позволяют клиенту объединить ипотечный кредит и кредит в целях ремонта. <…> Принятие кредитного решения, так же как и оценка рисков, происходит моментально и создает возможность для быстрого закрытия сделки. Драйверы этого процесса — модуляризация, фрагментация и экосистема», — Гаджен Филип, Глава, Oliver Wyman в России и СНГ.

«Цифровая инфраструктура меняется, и блокчейн <…> является ее составной частью. Системы, которые будут запускаться, не могут работать без блокчейна, потому что уже произошел сдвиг парадигмы, который изменил отношение людей к экосистемам. Теперь они должны быть прозрачными, быстрыми, транспарентными и дешевыми. Блокчейн как раз позволяет это сделать, что на рынке недвижимости является фактором для внедрения технологии», — Иванов Александр, Генеральный директор, Waves Platform.

«Проект «Дом.РФ» будет одним из первых проектов в мире в области недвижимости, применения блокчейна к реестрам недвижимости, который будет действительно работать и которым будут пользоваться люди. Здесь мы находимся впереди планеты всей», — Иванов Александр, Генеральный директор, Waves Platform.

Реализация проекта «Умный город»

«Проект «Умный город» приводит к улучшению качества жилья, безопасности, экономии энергоресурсов и является востребованным как с точки зрения государства, так и жителей. <…> Комплексность подхода мы сращиваем с крупными инфраструктурными проектами, которые реализует Ростелеком в рамках «умных городов». <…> Важно, чтобы сквозные технологии <…> органично вплетались в управление хозяйством», — Кириенко Владимир, Первый вице-президент, ПАО «Ростелеком».

Создание сервисов по кибербезопасности

«В Ростелекоме есть секьюрити-оперейшн-центр, крупнейший в России — на сегодняшний день он насчитывает 350 специалистов, — который круглосуточно мониторит все виды угроз. <…> Мы предоставляем сервисы по кибербезопасности по сервисной модели, то есть наши клиенты не тратят деньги на их установку», — Кириенко Владимир, Первый вице-президент, ПАО «Ростелеком».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС