нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Технологическое предпринимательство – будущее страны
26 Мая 2018
11:45—13:00
Ключевые выводы
Любое современное предприятие должно быть технологическим, все прочие проиграют в конкурентной борьбе

Вообще не знаю: как можно жить сейчас без IT-технологий? Любой традиционный бизнес сейчас — это уже IT-технология по умолчанию — Ручьев Сергей, Вице-президент по цифровой интеграции, Российская ассоциация криптовалют и блокчейн (РАКИБ); директор, АНО «Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики»; директор по инновациям и информационным технологиям, «Физтехпарк».

Я бы не делал акцент, что предпринимательство именно технологическим должно быть, с точки зрения IT, потому что технологическое — это просто новая форма любого бизнеса — Куликов Никита, Исполнительный директор, HEADS Consulting; основатель, АНО «ПравоРоботов».

Проблемы
Несмотря на большое количество мер поддержки для малых и средних предпринимателей, темпы роста бизнеса в России все еще ниже мировых показателей

Двадцать шестое место Россия занимает в рейтинге стран по ведению бизнеса; если мы хотим создавать в стране новую "силиконовую долину", то как минимум нам нужно попасть в десятку первых — Плуготаренко Сергей, Директор, «Ассоциация электронных коммуникаций» (НП «РАЭК»).

Законодательство все, в принципе, уже упростилось максимально. Есть стандартный набор бумаг, который необходим для регистрации юр. лица; индивидуальный предприниматель еще проще — и создать, и платить налоги, тем более последний год со стороны властей идет формулировка: наставничество, помощь, поддержка малого и среднего предпринимательства. Даже в нулевой день форума как раз об этом и говорили — Куликов Никита, Исполнительный директор, HEADS Consulting; основатель, АНО «ПравоРоботов».

Государственные и финансовые структуры не в полной мере доверяют малому и среднему бизнесу, что существенно тормозит его развитие

Рост предпринимательства будет возможным только тогда, когда государство и финансовые структуры будут лояльно относиться к малому предпринимательству, будут открыто взаимодействовать, обучат молодых предпринимателей — Гребенников Сергей, Директор, Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) .

Россия — страна с высоким научным потенциалом, но слабым опытом ведения высокотехнологичных бизнес-проектов. Это значительный пробел в компетенциях российских бизнес-команд, который чаще всего становится причиной гибели проекта

Несмотря на высокий научный потенциал, проекты не доходят до стадии коммерциализации: нет культуры создания технологичного бизнеса, и проекты не переживают стадию прототипирования, а значит, команды не тестируют продукт, не могут доказать его ценность и практическое применение. Если эту тенденцию не переломить, технологическое отставание будет усиливаться, так как в мире значительную часть разработок ведет бизнес — Голубовская Татьяна, Директор по развитию и стратегическим коммуникациям, БудуГуру.

Если мы говорим об IT-бизнесе, то образование — это очень важный аспект. История с мальчиком из Таиланда, который построил мировую корпорацию, начав продавать каштаны в Бангкоке, она в IT-бизнесе не сработает. Нужна очень четкая экспертиза и эту экспертизу нужно постоянно пополнять — Савчук Даниил, Старший инженер-программист, EPAM.

На российском рынке не так много крупных игроков, готовых купить высокотехнологичный стартап

Самый логичный путь — это продажа в крупного игрока. И если посмотреть на количество сделок, которые были на российском рынке по продаже в крупных игроков, то, во-первых, крупных игроков, которые готовы покупать и покупают, — их мало. Таких игроков пять-семь, государство в этом вообще не участвует. И ликвидность рынка: есть еще компании, которые добавляют на чашу весов “мы можем сделать сами” — и в итоге не делают — Салюков Данил, Со-основатель, главный исполнительный директор, Insense.

Решения
Конкурентное преимущество малого бизнеса, стартапа, перед гигантом, например, компанией «Яндекс», — это скорость. Маленькие активные команды могут быстрее найти идею, воплотить ее, а затем продать более сильному игроку

Ты делаешь технологию, опережаешь большого игрока, потому что они, как правило, медленные, потому что им действительно проще купить потом всю команду — Лисовский Евгений, Руководитель, MAPS.ME.

Нужно действовать быстро, максимально быстро выкатывать свой продукт на рынок и максимально быстро собрать обратную связь — Шабутдинов Аяз, Владелец, ГК Like; инвестор, Акселератор «Капитал»; предприниматель.

Менторство в сфере предпринимательства необходимо; обмен личным опытом, технологиями и компетенциями позволяет новым бизнесам развиваться более активно

Зачем нужен ментор, или акселератор, или еще кто-то? Рост — это всегда выход из зоны комфорта. Любой предприниматель расскажет вам, что никто еще не вырос на этой планете, лежа на диване перед телевизором, никто не достиг каких-то потрясающих результатов, просто рассматривая картинки в журналах. Поэтому вот этим сообществом единомышленников, возможно акселератором, возможно экспертной сессией, вы, собственно, и поддерживаете себя в этой, не совсем комфортной, ситуации, но важной для вашего проекта ситуации роста — Замашкина Наиля, Операционный директор, Fintech Lab.