Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Юридическое образование: проблемы и перспективы
Ключевые выводы
Юридическая сфера имеет стратегическое значение и динамично развивается

Подготовка юридических кадров неразрывно связана с вопросами национальной безопасности. <…> Правосудие, осуществление дознания, следствия, защита прав и свобод человека и гражданина... работа в сфере, которая связана с укреплением основ Конституционного строя — для любого юриста это очевидные вещи. <…> До сих пор юридическое образование является одним из наиболее популярных — Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Мы взяли курс на российскую систему образования, внедрили у себя российские образовательные стандарты, образовательные программы. Мы впервые в истории... приступили к проведению российской государственной аккредитации. И из 16 вузов шесть уже успешно ее прошли. В прошлом году мы выдали 6,5 тыс. российских дипломов — Михаил Кушаков, Ректор, ГБОУ ВО «Донбасская юридическая академия».

В 2009 году был издан указ, <…> согласно которому Ассоциации юристов России было поручено анализировать то, что происходит с юридическим образованием. <…> Мы провели эту оценку. <…> После этого был опубликован список лучших юридических вузов. <…> На сегодня у нас порядка 400 юридических вузов и факультетов. Скажу откровенно, с точки зрения качества, это многовато — Сергей Степашин, Председатель, Ассоциация юристов России; председатель попечительского совета, ППК «Фонд развития территорий».

Проблемы
Спад интереса к профессии юриста в современном обществе

Только 15% населения обращаются за помощью к юристам. Это мало. Причины разные: дорогие юридические услуги, низкая квалификация, факты мошенничества — Евгений Забарчук, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

В основном молодые люди, которые заканчивают юридические вузы, не могут себя найти. Зайдите в интернет и посмотрите, сколько юристов ищут работу — Анатолий Кучерена, Председатель президиума, Коллегия адвокатов «Кучерена и Партнеры»; доктор юридических наук.

Проблема заключается в узкоспециализированности нынешнего бакалавриата. Почему-то сложилось впечатление о том, что нужно готовить узких специалистов, которые будут эффективно решать задачи в какой-то узкой сфере. Но… нынешние практические задачи все-таки успешнее всего решают специалисты широкого профиля — Виктор Вайпан, Проректор по инновационному научно-технологическому развитию, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».

Недостаточный уровень подготовки кадров

Мы должны четко понимать, каким должен быть профессиональный стандарт в той или иной юридической специальности. <…> Мы потеряли и часть среднего юридического образования, которое в силу исторических особенностей периода ушло в некое небытие — Евгений Забарчук, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Решения
Провести модернизацию юридического образования

Госэкзамены должны приниматься комиссией, которую возглавляют представители другого вуза. <…> По основным юридическим специальностям должен быть введен квалификационный экзамен — Михаил Барщевский, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации.

Делать ставку на подготовку специалистов с учетом современных реалий и инноваций

В качестве примера сошлюсь на то, что делается на юридическом факультете МГУ. Например, в этом году на юрфаке была создана кафедра правовой информатики. По существу, формируется новая кафедра цифрового права, которая планирует начинать с первого курса активнее вводить в образовательный процесс знакомство студентов с новыми информационными и цифровыми технологиями, чтобы... на последующих курсах легче было осваивать правовое регулирование электронного гражданского оборота, сделок с цифровыми активами и то, как используется искусственный интеллект — Виктор Вайпан, Проректор по инновационному научно-технологическому развитию, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».

Вместе со студентами необходимо выработать тот баланс, который бы позволил нам обеспечить современность нашего образования и использование всех передовых технологий — Сергей Кабышев, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС