Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая трансформация нормотворчества
Ключевые выводы
Обеспечение качественного нормотворчества необходимо в современных условиях

Нам важно обеспечить качество законодательной деятельности. <…> Для нас важно смотреть, какие законодательные новеллы появляются у коллег за рубежом, связанные и с санкционным режимом, и с безопасностью. Нужно, чтобы машина помогала формировать аналитику и правильно расставлять приоритеты в вопросах безопасности. <…> Важна и цифровизация документов на межгосударственном уровне — ЕАЭС, БРИКС, ШОС — Андрей Безруков, Заместитель Руководителя Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Управление большими данными эффективно только с использованием современных технологий

В 2023 году осуществляется переход всех ОИВов [органов исполнительной власти. — Ред.] на обмен документами ДСП [для служебного пользования. — Ред.] в электронном виде. Если в 2020 году мы вообще не обменивались документами ДСП в электронном виде, то уже сейчас обмениваются 84 государственных органа власти, а до конца года плавно перейдут 150. В результате перехода на электронный документооборот межведомственный и внутри аппарата [Правительства Российской Федерации. — Ред.] доля документов в электронном виде увеличилась за три года в аппарате Правительства в 2,4 раза — с 35% до 84%. При этом затраты на бумагу, конверты, расходные материалы сократились в два раза — Татьяна Ковалева, Заместитель директора департамента документационного обеспечения, Правительство Российской Федерации.

Плавная цифровизация нормотворчества

Цифровая трансформация нормотворческого процесса действительно происходит, это не просто разговоры, а реальное внедрение реальных систем. <…> Для юристов было важно создать сервисы, которые максимально автоматизировали бы рутинные операции. Еще одно направление — акты согласовываются, на них получаются замечания, надо контролировать, в каком состоянии акт — Алексей Херсонцев, Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы занялись процессом автоматизации процедуры экспертизы актов. В год по всей стране через министерство проходит порядка 1 миллиона нормативных документов, все проходят экспертизу или регистрацию на том или ином уровне. Через центральный аппарат порядка 10 тысяч пакетов получаем мы. Можно себе представить объемы этих действий по стране. До тех пор, пока эта система [система ГИС «Нормотворчество» — Ред.] не работает на уровне органов власти и разработчиков по стране, все это происходит в аналоговом формате, почтовом взаимодействии — Андрей Фридштанд, Директор департамента информатизации и цифровой трансформации, Министерство юстиции Российской Федерации.

Проблемы
Обработка документов вручную замедляет процесс

Качество выпуска актов в Аппарате Правительства достигается сейчас за счет ручного труда. Для этого выстроены трудоемкие процедуры правовой, юридико-технической экспертизы, вычитки актов перед подписанием — Татьяна Ковалева, Заместитель директора департамента документационного обеспечения, Правительство Российской Федерации.

Отсутствует интерфейс межведомственного согласования, выполняется ручное визирование юристами каждого листа проекта акта. Для решения этих вопросов планировали доработки СЭД АПРФ [Системы электронного документооборота Аппарата Правительства Российской Федерации. — Ред.], предусматривающие интеграцию с ГИС "Нормотворчество" — Татьяна Ковалева, Заместитель директора департамента документационного обеспечения, Правительство Российской Федерации.

Решения
Разработка модуля для самостоятельной проверки документов разработчиками перед отправкой в Минюст

Мы предусмотрели для органов, участвующих в разработке нормативно-правовых актов, возможность для самостоятельной проверки документов перед отправкой в Минюст на типовые ошибки и замечания — Андрей Фридштанд, Директор департамента информатизации и цифровой трансформации, Министерство юстиции Российской Федерации.

Привлечение искусственного интеллекта

Для перевода в цифру мы создали небольшой модуль, который у нас внутри ведомства работает и интегрирован с электронной системой документооборота. С проектами документов в общей сложности проводится порядка 80 с лишним различных проверок. Это типовые, стандартные наборы экспертиз, от простых до сложных вещей, на коррупциогенные факторы, которые можно в автоматизированном режиме вычленять. В ряде проверок используется искусственный интеллект — Андрей Фридштанд, Директор департамента информатизации и цифровой трансформации, Министерство юстиции Российской Федерации.

Переход на электронный документооборот, цифровые поручения и сокращение сроков

Время получения структурным подразделением в Аппарате Правительства входящего документа сократилось до одного часа — в 100 раз, а время регистрации исходящего документа сейчас составляет 16 минут. Это достигнуто в условиях роста количества документов в 1,5 раза. Средний срок подготовки проекта акта в ФОИВах [федеральных органах исполнительной власти. — Ред.] сократился и при хорошем стечении обстоятельств составляет 18 дней, в Аппарате Правительства — 5 дней. Срок отправки проектов федеральных законов в Госдуму у нас составляет один день сейчас, он сократился в 10 раз — Татьяна Ковалева, Заместитель директора департамента документационного обеспечения, Правительство Российской Федерации.

Повышение качества документооборота за счет цифровизации

Электронный документооборот — это только середина пути в цифровой трансформации документооборота. Необходимо совершенно иное качество документооборота. Обмен не только документами, подписанными КЭП [квалифицированной электронной подписью. — Ред.], а данными юридически значимыми. Если цифровые поручения уже реализованы и проходят этап внедрения, то для перехода на цифровые правовые акты требуется все-таки полный реинжиниринг — Татьяна Ковалева, Заместитель директора департамента документационного обеспечения, Правительство Российской Федерации.

Интеграция ГИС «Нормотворчество» с СЭД АПРФ

Планируется за счет интеграции с ГИС "Нормотворчество" обеспечить платформу подготовки законов и актов, межведомственный обмен и контроль исполнения цифровых поручений, повышение качества разрабатываемых документов, снижение временных издержек на подготовку документов и дополнительных приложений. Мы ожидаем повышения эффективности выполнения функций государственного управления за счет повышения эффективности работы пользователей — Татьяна Ковалева, Заместитель директора департамента документационного обеспечения, Правительство Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС