Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Антимонопольное регулирование и интеллектуальная собственность в условиях глобализации
Ключевые выводы
Развитие цифровых сервисов и услуг меняют отношение к интеллектуальной собственности и требуют развития регуляторных механизмов

Интеллектуальная собственность вышла на первые позиции в создании добавленной стоимости, обеспечении национальной конкурентоспособности. Развитие рынка без учета интеллектуальной собственности, естественно, ведет к проигрышу — Владимир Лопатин, Научный руководитель, директор, Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности.

Тематика антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности становится актуальной в связи с тем, что мы стремительно переходим в эпоху цифровой экономики. <…> Сами по себе цифровые сервисы становятся точкой притяжения для различных участников рынка. В большинстве случаев те монополисты, которые имеют 100% доли рынка, оказываются уже не такими и сильными во взаимодействии с цифровыми платформами, когда необходимо принимать решение о своей стратегии — Сергей Пузыревский, Статс-секретарь – заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

От легальной монополии как от термина нужно избавиться и правильно расставлять акценты. Цифровая технология становится товаром, какой бы она ни была, будь это операционная система, приложение, сервис, маркетплейс — не имеет значения — Сергей Пузыревский, Статс-секретарь – заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Проблемы
Желание правообладателей контролировать право собственности и другие вещные права

Необходимо обсуждать проблему объема исключительных прав как раз в точке соприкосновения исключительных прав с вещными правами. Проблема заключается, как мне видится, в том, что правообладатели исключительных прав пытаются контролировать права собственности на вещи. <…> Правообладатель прав на программное обеспечение для ЭВМ вмешивается в право собственности на товары, которые он сам ввел в оборот путем одновременного заключения лицензионного соглашения — Константин Гультяев, Заместитель директора департамента экономического и гражданского законодательства, Министерство юстиции Российской Федерации.

Так или иначе правообладатель, который обладает соответствующей интеллектуальной собственностью, он не имеет монопольного права на продукцию, которую он производит. <…> С интеллектуальной собственностью сложнее — Иван Вежновец, Первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Решения
Использование комплексного подхода к работе с интеллектуальным правом в рамках антимонопольного законодательства

Наша позиция заключается в том, что важна правовая определенность в объеме прав. Она имеет принципиальное значение. Если права закреплены законом, то они и законом должны быть ограничены — Константин Гультяев, Заместитель директора департамента экономического и гражданского законодательства, Министерство юстиции Российской Федерации.

Существование антимонопольных иммунитетов не должно создавать иллюзию того, что правообладатель может использовать право собственности на свое изобретение как способ контроля товарного рынка — Сергей Пузыревский, Статс-секретарь – заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Нужен комплексный подход, потому что право интеллектуальной собственности — самая сложная из всех законодательных областей. <…> Есть очень жесткие принципы, которые закреплены в международном праве, региональном праве ЕС и в праве каждой из стран, входящих в это объединение — Владимир Лопатин, Научный руководитель, директор, Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности.

Если мы возьмем обычные материальные товары, то там все понятно: товар реализовался, право свое монопольное производитель использовал. Последующие реализации происходят на рынке. В антимонопольном законодательстве и Республики Беларусь, и Российской Федерации есть все регулирующие нормы, которые ограничивают действия такого монополиста по злоупотреблению своим монопольным положением — Иван Вежновец, Первый заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС