Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Участие нотариуса в корпоративном управлении: нужна ли бизнесу нотариальная опека?
29 июня 2022
12:15—13:45
Ключевые выводы
Бизнесу необходима нотариальная страховка

Бизнесу нужна нотариальная страховка. Потому как в корпоративном управлении, если сделка, например, проходит совет директоров и присутствует нотариус, он удостоверяет результаты, то бизнесу легче, можно уже не ходить в суд, не судиться. Во-первых, это большая экономия времени. Во-вторых, это глобальная защита от рейдерских захватов. <…> В обществе с ограниченной ответственностью, где один директор и один учредитель, это "хорошая вещь" для рейдера: потребуется, грубо говоря, два дня, чтобы сменить собственника и директора. Бизнесу и нотариусам надо подумать, чтобы нотариусов как можно чаще использовать в корпоративном управлении, это снизит риски, которые могут возникнуть — Бесхмельницын Максим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Не опека, но партнерство. И постоянное движение вперед — Колесников Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

…То же самое надо вводить в отношении естественных монополистов. Там огромный публичный интерес. И здесь уже вопрос не диспозитивного участия нотариуса, а вопрос обязательного участия. <…> Это правильная история, когда нотариус, по сути дела, был бы корпоративным секретарем крупной публичной компании либо естественного монополиста — Чуйченко Константин, Министр юстиции Российской Федерации.

Да, конечно, нотариус нужен бизнесу. В качестве опекуна, в качестве страховки, в качестве помощника в наведении порядка в бумагах этого юридического лица — Борисенко Наталья, Председатель, Белорусская нотариальная палата.

Бизнес понимает необходимость участия нотариуса в корпоративном управлении

По итогам прошлого года на 25% возросло число обращений за удостоверением решений органов управления юридических лиц. И всего более 225 тысяч таких действий было совершено по стране в 2021 году. Для сравнения, это в пять раз больше показателя 2019 года. То есть востребованность увеличивается. Бизнес понимает, что это важно — обратиться к нотариусу. Очевидно, что для владельцев компаний обращение к нотариусу в этом случае позволяет защитить их собственность от мошеннических схем и различного рода правонарушений — Корсик Константин, Президент, Федеральная нотариальная палата.

Стабильность гражданского оборота нужна и необходима для всех участников рынка, гражданского оборота. И здесь нотариус — гарант стабильности — Блажеев Виктор, Ректор, ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Проблемы
В условиях цифровизации бизнес и нотариат становятся уязвимыми

Привлечение нотариуса к регулированию правоотношений актуально в свете активного распространения электронных форматов делового и гражданского оборотов. Ведь упрощенный порядок, фактически моментальное принятие решений в цифровых условиях повышает уязвимость, в том числе участников корпоративной сферы. Речь идет прежде всего о малом и среднем бизнесе, а также индивидуальных предпринимателях, чьи ресурсы объективно в этом ключе ограничены. Показательный пример в корпоративной сфере — это использование фальшивых электронных цифровых подписей для органов управления юридических лиц, внесение ложных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц: в рамках такой схемы мошенникам даже не приходится искать кандидата для роли подставного гендиректора и свидетельствовать его подпись у нотариуса — вся афера, по сути, проворачивается удаленно, если здесь нет нотариуса — Корсик Константин, Президент, Федеральная нотариальная палата.

В последние годы правовые процедуры в важнейших юридических органах стали стремительно упрощаться, основная масса дел в судах общей юрисдикции, арбитражных судах рассматривается в рамках бесконтактного правосудия, в котором не предусмотрено личное общение судьи с участниками процесса. Такие же реформы происходят в исполнительном производстве. Центр тяжести в юридических процедурах продолжает постепенно смещаться в виртуальную, цифровую сферу. И необходимо определиться, следует ли развивать эти механизмы в системе нотариата, где личное общение с клиентом имеет принципиальное значение и обеспечивает бесспорность, особую доказательственную и исполнительную силу нотариальных актов. Цифровизация всего и вся в Государственной Думе вообще-то не всегда поддерживается — Синельщиков Юрий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству.

Нотариусы сейчас испытывают все более возрастающее давление со стороны других юридических профессий, которые ищут для себя новые рынки труда, в том числе за счет традиционных компетенций нотариуса — Синельщиков Юрий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству.

Решения
Формирование высокой нотариальной культуры позволит решать стратегические задачи

Надо ставить нотариату более амбициозные цели. <…> Амбициозная задача стоит перед нотариусом — формирование новой корпоративной юридической культуры ведения бизнеса — Бесхмельницын Максим, Заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Высокая нотариальная культура позволит исполняться любым стратегическим замыслам. От культуры и бизнеса, управления и самого подхода сегодня фактически зависит развитие страны — Колесников Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Нотариус должен выступать гарантом безопасности в условиях цифровизации

У нотариусов есть весь необходимый инструментарий для эффективной работы в рамках новой цифровой среды. Электронная инфраструктура нотариата позволяет обеспечивать участникам правоотношений надежную правовую защиту, не ограничивая их в широком использовании цифровых благ. Нотариус удостоверяет документ в электронной форме и сам направляет удостоверенные сведения для регистрации в государственном реестре. Это удобно, комфортно и обеспечивает высокую степень защиты. У клиентов нотариальных контор не возникает необходимости приобретать собственную электронную цифровую подпись, тратить на это дополнительные средства. Нотариус в рамках совершения одного нотариального действия и свидетельствует подлинность подписи, и обязан направить соответствующее заявление в день совершения нотариального действия в регистрирующей орган. Это удобно, комфортно, обеспечивает высокую степень защиты. Налаженный цифровой обмен сведений между нотариатом и целым рядом ведомств, включая Росреестр, Федеральную налоговую службу, ускоряет и упрощает юридические процедуры — Корсик Константин, Президент, Федеральная нотариальная палата.

Необходимо решить вопрос, как обеспечить свободный доступ нотариусов ко всем открытым и закрытым информационным ресурсам органов государственной власти и организаций, выполняющих публичные функции. На сегодня этот доступ зачастую ограничен. Снятие необоснованных барьеров позволит сделать результат нотариального действия действительно достоверным и избавит клиентов от необходимости сбора документов, требующих для совершения нотариального действия — Синельщиков Юрий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству.

Необходимо продолжить поиск оптимальных схем разграничения компетенций нотариуса и других юридических, смежных организаций — адвокатов, риелторов, банков — в условиях серьезной конкуренции на рынке недвижимости, на рынке корпоративного права и при обеспечении фиксации прав собственности в этой сфере — Синельщиков Юрий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС